加载中…

加载中...

个人资料
每日书荐
每日书荐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,134
  • 关注人气:2,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这3本诗集,带你走出精神困顿

(2019-09-15 22:18:08)
标签:

杂谈

文化

读书

1.

《履历(诗选1972-1988)》

作者: 北岛

这3本诗集,带你走出精神困顿

 

《履历》、《在天涯》精选了北岛1972~2008年间的二百首诗歌。以1989年去国为界分为上下卷,本书为上卷。北岛的诗歌冷峻、思辨,有很强的批判性和思想能量,总是在悖论与断裂中探寻乃至拷问着人类、时代乃至自我的真理与价值。北岛三十余年的诗歌写作,不仅记录了他个人的生命史,同时也是一个时 代的思想史,是当代中国文学的见证与高峰。

正如名句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,北岛的诗有一种崇高和悲壮在里面。他敏感地体会到时代的弊病和迷茫,他直面历史叩问的姿态是一个斗士。那个时代是枪口、血淋淋的太阳、铁链,是禁锢人性捆绑自由的时代,是颠倒是非黑白压抑真理的时代,而北岛“选择天空,决不跪在地上,以显出刽子手们的高大,好阻挡那自由的风”,北岛的诗带着巨大的冲击力,他坚信“从星星的弹孔中,将流出血红的黎明”。诗人没有纵横家挥斥方遒的本领,“天生不是水手”,然而他的心仍然“挂在船舷”,这是怎样一种热切的关怀啊!


2.

《草叶集》

作者: [美] 沃尔特·惠特曼

这3本诗集,带你走出精神困顿

 

这本诗集里的诗,短的只有4、5行,长的好几页,但无论长短,每一首都需要细细咀嚼才能品出味道。

也许,读一本这样久远年代的诗集已经不合时宜,但当看到最后惠特曼生平时,像极了殡仪馆追悼会上的悼词,某某某哪一年出生、哪一年毕业、哪一年工作、哪一年有什么大事发生。而整本诗集,惠特曼像是给自己的一生写了一份隐性的悼词,谜面是那一句一句的诗句,谜底是他隐藏起来的一生。

起起伏伏,战争和平,平凡和高贵,信仰和糊涂,生与死,得到和失去,悲伤和快乐……哪一个他都有写到,而对于这一切,他都是敞开怀抱的、拥有希望和爱的。

惠特曼不是一个浪漫主义的诗人,不会像叶芝那样柔情,写出“当你老了,白发苍苍,睡意朦胧,在炉前打盹,请取下这本诗篇”去表达自己对爱人矢志不渝的爱恋,也不会像Emily Dickinson一样为了让爱人早点来到自己身边,写出如果他在秋天来到,她情愿把夏天拂掉,那样俏皮大胆, 他歌颂蓬勃发展的美国,歌颂每一个努力劳动、坚强生活的个体,我却很欣赏他对普通人情感的关注,亲情也好,爱情也罢,都是真实、平淡又让人觉得美好的。


3.

《木心诗选》

作者: 木心

这3本诗集,带你走出精神困顿

 

木心是一个经历丰富的人,从乌镇到上海,从上海到纽约,再从纽约回到故乡,直到84岁,在故乡乌镇结束了他传奇的一生。他不仅是诗人、文学家,出版了《文学回忆录》、《西班牙三棵树》等多部书籍,也是著名的画家,是陈丹青的老师,留下了众多精美的画作。

后来又想起木心,是因为一首《从前慢》的歌,这首歌的歌词精妙,我留意了词作者,正是曾经印在脑海中的木心。“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢一生,只够爱一个人”。这几行诗特别有画面感,仿佛我们回到了过去的旧时光,那时候没有发达的通讯工具,等待的日子变得艰难,漫长的日子都在思念。

《木心诗选》是极好的选本,在古典文学的气韵里,在西洋文化的烟氲中,“我”并不必然是木心自己,也是追慕的先贤哲人之事,读过的小说诗歌之境。木心在诗里将自己放到远方,离开繁芜的现在,回到清明的过去,在世界浪游,追逐美与爱,追念那些最理想的时光。他时而和历史对话,时而旁置一侧,拿出烟斗静静回目历史现场,然后走开,不发一语。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有