加载中…

加载中...

正文 字体大小:

这3本名人的家书,充满人生大智慧

(2018-07-07 01:09:38)
标签:

文化

读书

杂谈

家书,是一个古老而又温情的情感传递方式,

是思念使然,更是为了说出那些,没办法当面表达的深沉情感。


01《曾国藩家书》

曾国藩

豆瓣评分:8.7(2702人评价)

这3本名人的家书,充满人生大智慧

 

中国自古就有立功、立德、立言“三不朽”之说,纵观整个中国历史,也只有两个半人做到了。

两个人是孔子,王阳明,那半个就是曾国藩。

他的这部《曾国藩家书》,句句妙语,既有人生理想,又有精神境界,更讲道德修养。

在与其弟书信中,曾国藩大多强调“拙诚”、“坚忍”行事。

要“莫问收获,但问耕耘”,“好汉打脱牙和血吞”。

与其子女书信之中,则体现了曾国藩持家教子的一面。他教育子女,只要有学问,就不怕没饭吃。

最让小编膜拜的,莫过于曾国藩多次在家书中提及的十六字家风——

“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”

也许,这就是曾家几世兴盛不衰的秘诀吧。


02《梁启超家书》

梁启超

豆瓣评分:8.9(561人评价)

这3本名人的家书,充满人生大智慧

 

“一门三院士,九子皆才俊”,近代著名思想家梁启超堪称父亲的表率,他的九个子女,人人成才、各有所长。

从《梁启超家书》的400余封家信中,小编窥见了他对孩子的谆谆教诲,既活泼又严肃、既关心又教育。

他注重情感上关心,总能站在孩子的角度来体验他们的感受,主动替他们考虑,不强求不强迫;

规矩上严格,高度重视孩子的品行教育,问题随时发现随时讲,讲道理求通达,力说力行做榜样;

生活上关爱,对每个孩子的学习、生活、身体、婚姻、就业、事业发展全程关注。

小编觉得,梁启超既是孩子们的慈父,又是导师,还是子女亲密的朋友。

他用浓浓的墨蘸满浓浓的情来书写这个“家”,一生有多长就能写多久……


03《傅雷家书》

傅雷

豆瓣评分:8.7(4047人评价)

这3本名人的家书,充满人生大智慧

 

傅雷不仅是我国著名的翻译家、作家,而且教子有方。

长子傅聪为世界范围内享有盛誉的钢琴家,次子傅敏为特级英语教师,二人都在各自的领域有一定的建树。

在家书中,我们可以看到平时教育子女极其严厉的傅雷直抒胸臆,爱子情深:

“你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你。”

“儿子变了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比的!尽管将来你我之间聚少别多,但我精神上至少是温暖的,不孤独的。”

傅雷家书是写在纸上的家常话,小编读来,简直就像是山间的潺潺清泉,碧空中舒卷的白云。

这种纯真、质朴的父子情,不仅令人动容,更因傅雷一家在时代悲剧中的命运变幻而带有悲凉的感染力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有