加载中…
个人资料
CakeTalkme
CakeTalkme
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,360,734
  • 关注人气:14,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Red Velvet Cake---红丝绒蛋糕

(2012-07-18 03:12:44)
标签:

红丝绒蛋糕

红天鹅绒蛋糕

red

velvet

cake

奶油奶酪

性感蛋糕

美食

Red <wbr>Velvet <wbr>Cake---红丝绒蛋糕

Red <wbr>Velvet <wbr>Cake---红丝绒蛋糕

Red <wbr>Velvet <wbr>Cake---红丝绒蛋糕

    Red Velvet Cake,翻译过来就是红丝绒蛋糕、红天鹅绒蛋糕。

    对于它的起源,众说纷纭,有的说起源于美国南部,有的说是加拿大,不过最为有趣、富有戏剧性的说法是,起源于纽约的一家名叫 Waldorf-Astoria的酒店,1959年左右,一位女客人在这家酒店用餐,享用到了红丝绒蛋糕,她对这款蛋糕非常感兴趣,于是向酒店索要蛋糕师的名字以及蛋糕配方,酒店满足了她的要求,但不久之后,她收到了一份高额账单,原来酒店并不是无偿告知蛋糕配方,这位女客人一怒之下,向全社会公布了红丝绒蛋糕的配方,这也无意间让红丝绒蛋糕从一家酒店而闻名全世界。

       我想如果我是那个女客人,我绝对不会将配方公之于众,我会开个红丝绒蛋糕店,哈哈~~


    红丝绒蛋糕,这是一个很美的名字,听上去就觉得,它的口感一定是和天鹅绒的触感那样,绵软,丝柔。我更喜欢叫它“红天鹅绒蛋糕”,我觉得这样更美妙,更性感,更配的上它那烈焰红唇般的颜色,这也是为什么这个蛋糕总是在情人节大卖的原因。对天鹅绒这个词的迷恋,完全来源于姜文电影《太阳照常升起》,我对这部电影的痴迷,甚至超越了姜文其他所有卖座获奖的作品,反复看了很多次也不觉得厌烦,而电影里提到的那个“天鹅绒”更是让人回味无穷、遐想连篇。事实上,它非常对得起这个美妙的名字,无论是外表和内在,都会给你惊喜。可能对于中国吃货来说,唯一的障碍,就是它那红艳艳的颜色,对色素有强迫症的人,估计会接受不了。

    对于红丝绒蛋糕的配方,各地也略有不同。维基百科上说,美国南部的红丝绒蛋糕配方,一般不含甜菜粉,其他地区的配方则含有甜菜粉,但加入甜菜粉,是因为在二战期间食品供应短缺的环境下,用甜菜粉代替色素,后来这个配方也就保留了下来。蛋糕上面的Frosting,最初是Buttercream Icing,后演变成Cream Cheese Icing。

   今天奉上BBC美食频道所贡献正宗红丝绒蛋糕配方,翻译自BBC-FOOD。



Red Velvet Cake---红丝绒蛋糕(6寸圆模)

Unsalted Butter 无盐黄油:60g
Cater Sugar 细砂糖:150g
Egg 全蛋: 1个
Coco Powder 可可粉:10g
Butter Milk(这个怎么翻译?):120ml
Plain Flour 低筋面粉: 150g
Red Food Color 红色素: 适量
Salt 细盐: 1/2 茶匙
Soda 小苏打: 1/2 茶匙
White Vinegar 白醋:1.5茶匙
Vanilla Extract 香草精华: 适量

备注: Buttermilk是一种有点发酵的牛奶,也是提炼黄油剩下的牛奶,脂肪含量很少,状态和酸奶差不多,多用于烘焙而不是直接食用。开始我以为它和酸奶、或者酸奶油差不多,但据说里面发酵菌不一样,味道上也有区别,Buttermilk比较淡。如果买不到,不能省略,我觉得就用酸奶或者酸奶油代替,蛋糕的整体口感不会受影响。
       其余原料也都是不能省略的。比如白醋,白醋和Buttermilk的反应,可以使可可粉的味道更加浓郁。
       可可粉也不可多加,否则会有苦味。
       小苏打不要放太多,否则蛋糕会很松软,切片困难。
       红色素不要吝惜,更不要畏惧,既然是做红丝绒蛋糕,那么它的颜色就必须是红色。当然,也可以用10克红曲粉代替红色素,不过红曲粉颜色较暗,达不到红丝绒蛋糕的那种明度,还需要再加点红色色素才可以达到预期效果。

       糖量不建议再减少了,150g即是BBC原方中的分量,我没有减少,蛋糕吃着刚刚好,如果减少糖量,我觉得蛋糕中的酸味会比较明显,那么就不是正宗的口味了。



Filling & Frosting---填充及抹面(这个量刚好抹一个6寸蛋糕,包括夹层)

Unsalted Butter 无盐黄油:120g
Cream Cheese 奶油奶酪:240g----我这里没有奶油奶酪,我用马斯卡彭代替,也可以用Light Cheese代替。
Icing Sugar 糖粉:120g------原方是300g,真是要了亲命了,估计有些同学需要减少到60g才行呢Red <wbr>Velvet <wbr>Cake---红丝绒蛋糕


------------------------------------------------------------------------------------


红丝绒蛋糕制作过程---------因为制作过程实在简单,没有难度,所以就没怕过程图。

1、黄油室温软化,鸡蛋拿出回温。

2、黄油加糖搅打顺滑,分次加入鸡蛋,继续搅打,使黄油和鸡蛋充分乳化。

3、加入红色素、香草精、白醋搅打均匀。
   红色素一点一点的加,加到自己满意的颜色为止。
   (如果是用红曲粉的话,也是此时加入,无需和面粉一起加入。红曲粉颜色较暗,如果想达到更漂亮的红色,还需要再添加少量红色色素才行。都是要慢慢加入,调出自己满意的颜色。)

4、分次加入Buttermilk,搅打均匀。
   此时的黄油已经是比较稀、可流动的状态了。

5、面粉、可可粉、盐、小苏打称量后过筛,加入黄油中,用刮刀拌匀。

6、入6寸圆模,放入预热180度的烤箱,烤30--35分钟。
   用牙签插入,如果没有颗粒带出来,蛋糕就烤好了。

7、蛋糕烤好后,放凉后再脱模。


填充及抹面制作:

1、奶油奶酪室温软化,搅打顺滑。
2、黄油室温软化,搅打顺滑。
3、奶油奶酪和黄油混合,搅打顺滑。
4、糖粉过筛,加入到黄油奶酪糊中,先慢慢手动搅拌,润湿糖粉,以免飞溅。
   搅打均匀后,如果喜欢加点颜色,可以加点很淡的粉色,橘色,搅匀后就可以使用了。


---------------------------------------------------------------------------------------------


     蛋糕烤好后,我很兴奋它是什么味道,于是掰了顶上的一小点,尝了尝,味道真是很惊喜呀,我是第一次吃红丝绒蛋糕,所以觉得格外新奇,蛋糕很甜,有点酸,内部非常的绵密、湿润,有一点可可粉的味道,非常享受啊~~~蛋糕做好了后,与黄油奶酪霜一起,更是难以言说的美妙体会,我和老公都不怕甜,所以这个糖量吃起来毫无负担。

      红丝绒蛋糕一般以分层的蛋糕示人,雪白的奶酪奶油霜衬托着性感的红色,格外美妙,可惜我这次自作聪明调了一点粉色进去,又显得稚嫩而不是性感了~~~Red <wbr>Velvet <wbr>Cake---红丝绒蛋糕我的夹层抹得有点厚,没掌握好,结果装饰到了顶上,就没料了Red <wbr>Velvet <wbr>Cake---红丝绒蛋糕,还好我切蛋糕顶部的碎片,没有被老公吃完,我把碎蛋糕磨成小颗粒,洒在了蛋糕顶上,看着还能过关。
     
     只是老公看着我的蛋糕说:这是如来佛祖蛋糕吗?
     我气个半死,不过确实很像佛祖的方便面头啊~~~
     我用齿形花嘴画圈,画的不好,当时着急做晚饭,也心不在焉的,瞎画,所以更像方便面头了。




Red <wbr>Velvet <wbr>Cake---红丝绒蛋糕

Red <wbr>Velvet <wbr>Cake---红丝绒蛋糕 
 Red <wbr>Velvet <wbr>Cake---红丝绒蛋糕 
Red <wbr>Velvet <wbr>Cake---红丝绒蛋糕

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有