加载中…
个人资料
留声机
留声机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:437,210
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

T-Mobile不再补贴智能机:或成运营模式改革试金石

(2013-03-27 09:45:30)
标签:

it

T-Mobile不再补贴智能机:或成运营模式改革试金石

据《华尔街日报》报道,T-Mobile USA(以下简称“T-Mobile”)成为美国第一家不再向智能手机提供补贴的全国性移动运营商。此举意味着T-Mobile将放弃当前盛行的一种运营模式,这种模式曾帮助苹果等公司夺取了巨额利润,却拉低了运营商的利润率。


重要用户流失严重


T-Mobile目前是美国第四大移动运营商,它将以全价出售iPhone等最受用户欢迎的手机产品,而用户对此举的反应将会受到业界密切关注。例如,如果运营商提供补贴,标准版本iPhone的两年合约价为199美元,若没有运营商补贴,祼机价格则高达650美元。


一种可能性是,用户将会选择价格低于苹果iPhone和三星Galaxy的智能手机。实际上,在其他未提供补贴的市场,已呈现出这种趋势,对于三星和苹果来说,这显然是一个不利的迹象。


另外,对于T-Mobile而言,这一举措可能也会伤及自身利益。过去两年,该公司流失了400多万重要合约客户,被Verizon无线(以下简称“Verizon”)、AT&TSprint Nextel等竞争对手所蚕食,这三家运营商仍然实行补贴模式。


三星和苹果均拒绝对此发表评论。


T-Mobile上周末在其网站上悄然发布了新的移动套餐计划,而在本周二,该公司将在纽约举行盛大发布会,分析师预计届时它会推出新一代无线网络,公布销售苹果iPhone的详细计划。


T-Mobile近来可谓麻烦缠身,目前正在与小型运营商MetroPCS Communications进行合并,如果股东们在下月批准了这一交易,它将成为一家上市公司。T-Mobile还需要向投资者证明,该公司的用户会出现增长,或至少遏制用户流失的势头。


恐难颠覆现有模式


单凭T-Mobile的力量,恐怕无法颠覆运营商的补贴模式,这种模式推动了智能手机普及,也让苹果等智能手机厂商赚得盆满钵满。但运营商很久以前便抱怨说,他们并未从中获得太大好处,将尝试采用西班牙等国家运营商的做法,不向智能手机提供补贴。


在美国,大型运营商均表示,消费者仍然希望他们为手机提供补贴,但这些运营商也称,会密切关注消费者对T-Mobile最新举措的反应。


采用补贴模式的运营商,会承担手机的大部分成本,但能在用户签订的两年合约期间,收回这部分成本。根据T-Mobile新的套餐计划,它并不要求用户签订两年合约计划,而是允许他们在购买时一次付清全款,或是在两年内分期付款。无论哪种方式,用户将会看到他们所购手机的真正成本。


虽然购买手机的价格更高,但按照T-Mobile的合约计划算下来,用户最终可能会省钱。例如,三星Galaxy Note IIT-Mobile的售价约为680美元,或者首付200美元,在接下来的两年时间里,每月支付20美元。在AT&TVerizon,相同的机型两年合约价约为300美元。


低价产品渐成趋势


尽管不同运营商的合约计划不具可比性,但包括购机款在内,T-Mobile 2.5GB数据服务套餐每月费用为60美元,相比AT&T提供的3GB流量、450分钟免费通话时间的套餐计划,在两年内便宜了300多美元,相比Verizon提供的不限时语音通话、不限量短信数量的2GB数据套餐计划,更是便宜了500多美元。


T-Mobile部分套餐计划可能还会收取更低的预付费。例如,用户现在只要花70美元就能从T-Mobile购买一部三星Galaxy SIII,而相同机型在AT&TVerizon的合约价则高达200美元。T-Mobile还会通过独立渠道(如全国性零售商合作伙伴)推出部分补贴计划。


美国智能手机买家最近表现了一种新的消费趋势,即更看重价格。去年第四季度,有折扣的老款iPhone机型的销量超过了新款iPhone机型。在这个三个月里,苹果称其iPhone 4供应出现紧缺,这款智能手机在2010年上市,只要用户签订合约,Verizon无线、AT&TSprint Nextel等美国三大运营商都免费提供。


T-Mobile当然知道,它必须向用户解释清楚新政策的变动。据悉,进入三月以来,T-Mobile及其经销商对员工进行了培训,每人培训时间超过20个小时,旨在让他们掌握向用户推销新合约计划的诀窍。


转自WSJ

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有