加载中…

IBM恐患“巨人症”:市值一夜蒸发190亿美元

2013-04-25 11:57:40评论 it

《华尔街日报》今天撰文指出,由于第一季度业绩不佳,IBM股价在上周五大跌8%,创下八年来最大单日跌幅,市值一日蒸发190亿美元。IBM掌门人罗睿兰(VirginiaRometty)显然已经意识到变革的紧迫性,她在最新讲话中向全体员工提出了“快速行动”的新口号,试图带领“蓝色巨人”重返发展正轨。

号召全面行动

由于第一季度业绩不佳,IBM CEO罗睿兰近日在一段5分钟的内部视频讲话中,以罕见的严厉措辞,要求公司全体员工更为迅速地行动起来,对客户的需求做出更快的反应。IBM现有员工43.4万人。

在这次财报发布后的例行讲话中,罗睿兰一改以往对员工的赞美,而是以极为罕见的严厉口吻,要求全体员工必须向新的计算模式加速转型,以重返发展正轨。她说,“在我们行动不够快速的领域,我们陷入了挣扎。我们必须加快行动步伐,应对这种挑战,我们要全面行动起来。”这段视频讲话发布在IBM公司内网中。

知情人士透露,由于第一季度硬件业务营收大幅下滑,IBM对高层进行了调整,罗德尼·阿德金斯(RodneyAdkins)将不再担任硬件部门主管,改任负责公司战略的高级副总裁。他此前是IBM系统与技术部门负责人。

上述表明,罗睿兰正试图采取更为激进的行动,终结掌舵IBM 16个月来业绩持续滑坡的局面。以前,IBM似乎掌握了有效管理旗下各种业务的“秘诀”,总能发布靓丽的财报,取悦华尔街。但最近这一招似乎不灵验了,新兴技术不断对IBM利润最为丰厚的几个业务部门构成威胁。

股价不断跳水

去年10月,IBM发布了第三季度财报,当季营收不及华尔街预期,最后引发股价跳水。上周四,IBM称公司第一季度利润下滑1%,营收下滑5%。受此消息影响,IBM股价次日再度大跌8%,创下八年来最大单日跌幅,市值蒸发190亿美元。本周三,该股报收于191.71美元,较前一个交易日微涨10美分。

IBM将第一季度业绩不佳归咎于公司销售团队,称他们未能达成一系列重要的软件和硬件协议。罗睿兰在视频讲话中还以其中一单失败的交易为例,说明销售人员效率低下,而谈判对象本来是IBM在零售行业的一个重要客户。她说:“我们反应过于迟缓,未能认识到其中的重要性,然后进入批准和签约程序。结果呢?当然是一无所获了。”

随后,罗睿兰宣布了一条新规定:如果客户有任何要求或问题,IBM工作人员必须在24小时内做出回应。“如果有哪个环节让你的行动减速,就要大声说出来,”她强调,“赶紧找管理层,让他们来处理。”

“蓝色巨人”

罗睿兰是拥有102年历史的“蓝色巨人”的第九任CEO,她的职业生涯一直在这家公司打拼。然而,对于罗睿兰来说,带领IBM重返发展正轨绝非易事。她在接手这家公司时,得益于多个季度的业绩表现强劲,IBM股价正接近于历史最高点,她的前任彭明盛(SamuelPalmisano)已经彻底重构公司业务线,放弃了PC业务,将资源投入到软件等利润率更高的业务上。

罗睿兰在视频讲话中表示,IBM当前战略的核心任务是重返发展正轨。她还高度称赞“IBM人”开发了一系列新技术,帮助转变了众多公司的运营方式。她在谈到帮助企业管理和分析大数据的业务时说:“IBM的表现提醒我们,整个行业正在经历深刻变革,当我们向高价值的全新领域转型时,我们仍会有不俗的表现。”

不过,IBM对自己的定位越来越与华尔街的部分观点相矛盾。越来越多的分析师认为,从本质上讲,执行力可能并不是IBM当前面临的最主要问题,相反,他们担心IBM的重大技术转型(即云计算)正走在错误的道路上。

云服务成亮点

云计算让企业用户可以通过互联网租用硬件和软件产品,不必再投入资金购买昂贵的系统并在内部运营。在这个领域,相关协议的成交额通常小得多,执行时间也少很多,对设备采购的标准要求更低。

与此同时,IBM将大部分资金用于软硬件以及电脑系统的销售上,而这些工作都需要由IBM庞大的科技人员安装。IBM自有云计算服务业务正在被亚马逊等竞争对手赶超。IBM并未公布这一业务的季度营收,但据说今年第一季度增长了70%

IBM曾在2011年预计,到2015年云计算服务将给公司贡献70亿美元的收入。IBM云计算业务包括打造自有“私有云”。企业客户可以拥有和控制“私有云”。对于那些对安全要求特别高的企业来说,“私有云”的作用非常大,但它不具备使用“公有云”服务的成本优势。

新一轮业务重组

由于第一季度财报不佳,IBM开始启动新一轮业务重组。IBM表示,将在第二季度投入大约10亿美元用于裁员。知情人士透露,IBM还计划出售低端服务器业务。罗睿兰还向公司外部人士谈到了她对IBM行动迟缓的担忧。

据耶鲁大学管理学院副院长杰弗里·索伦费尔德(JeffreySonnenfeld)透露,几个星期以前,自己曾在罗睿兰的办公室与她有过一番长谈。在谈话中,罗睿兰说她希望让IBM员工能够快速行动起来,同时还要出色地完成另一项工作,即解释清楚IBM所能给客户创造的价值。不过,若想将这一信息传递给IBM遍布全球170多个国家的数十万员工,这绝对是一项巨大的挑战。

在视频讲话的末尾,罗睿兰仍不忘鼓舞员工士气:“我们的基本面仍然非常好,未来依旧掌握在我们自己手中。我深信,我们会正视面前的挑战,积极行动起来。当我们真正行动起来的时候,就能克服像现在这样的困难。我们不会退缩,而是勇于接受挑战。”

转自WSJ



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有