加载中…
个人资料
徐于铃
徐于铃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,197
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京市中小学信息学竞赛汇总徐于铃

(2019-03-29 17:25:18)

一、NOIP

NOIP(全国青少年信息学奥林匹克联赛),由中国计算机学会主办,每年10月份初赛,11月复赛。是真正的信息学奥赛。分为普及组和提高组。提高组成绩拔尖者有机会进省队(每个省十几人)从省队选拔参加NOI(国青少年信息学奥林匹克竞赛)。进一步是国家集训队(全国50人),再进一步是国家预备队(全国15人),再进一步是国家队(全国4人)。国家队的成员代表中国参加IOI(国际青少年信息学奥林匹克竞赛)。

主办单位:中国计算机学会(CCF)

重要性:5颗星

认可度:5颗星

个人看法:CCF-NOIP算是最早的信息学比赛了,从84年到一直延续至今,影响力和公平性一直受各大高校和家长选手认可。2019年在教育部允许的学科竞赛名单中。

、海淀区中小学信息学奥林匹克竞赛

每年9月份,由海淀区教育委员会、海淀区科学技术协会主办,分为小学组、普及组和提高组。参赛对象为海淀区的中小学生。

主办单位:海淀区科协、区教委

重要性:3颗星

认可度:3颗星

个人看法:俗称“区赛”,海淀区赛2005年 开始第一届,一直延续至今,历史比下面的北京市赛还久,在海淀乃至北京市还是有一定影响力,每年参加人数逐年上升,需要注意的是,这个比赛活动的名称里虽然带了“奥林匹克”,并不是真正的奥林匹克,NOIP/NOI/IOI才是真正的信息学奥赛。

三、北京市小学生程序设计友谊赛

每年11月份,由北京青少年科技教育协会主办。参赛年级为3~6年级。

主办单位:北京市科协

重要性:3颗星

认可度:3颗星

个人看法:2018年以前,市赛一直在朝阳八十中(望京)那块举办,比赛中规中矩,难度没有海淀区赛那么难,不过获一等奖也非常不容易。2018年以后,有一个承办单位在弄这个赛事,活动时间变成了2019年1月6日。说的就是这个市赛。以前跟区赛并没有挂钩,2019年以后,游戏规则有所变动,好像得参加下面的挑战赛才行。

、海淀区青少年程序设计挑战活动

2018年5月份第一届,2019年4月份第二届,由海淀区科学技术协会主办,分为小学组和初中组。参赛对象为海淀区的小学生和初中生。

主办单位:海淀区科协

重要性:2颗星

认可度:2颗星

个人看法:这个是新的区赛,也很“年轻”,18年5月是第一届,在此之前,海淀区最重要的信息学比赛,是9月份的“海淀区中小学信息学奥林匹克竞赛”,这两个比赛,一个上半年,一个下半年,基本奠定了海淀区官方信息学比赛的基本格局。

、中小学生创意编程活动

2019年4月份第一届,由西城科学技术协会主办,分为小学组和初中组。参赛对象为西城区的小学生和初中生。

主办单位:西城区科协

重要性:2颗星

认可度:2颗星

个人看法:西城的区赛,2019年是首次举办,官方通知也没说得很清楚,就连通知都是春节前发的,春节后竟然学校老师不知道这个事,临近结束后又把报名时间改了的事,比较逗。不过往年西城没有区赛,说明西城开始重视这块了,希望可以跟海淀比肩一下,毕竟西城派位后,各校都发展很”均衡“,呵呵。

以上都是有官方背景的赛事,下面说下几个民间赛事,为了区别用ABC表示

A青少年信息学程序设计展示活动(RYIP

2017年是第一届,每年12月和次年3月。分为X C G组(其实就是小学组初中组、高中组)。参赛对象为有信息编程的爱好的孩子,活动不收费用

 

主办单位:国际信息学研究学会中国分会——人工智能专业委员会

承办单位:北京慧明教育科技发展有限公司

重要性:3颗星

认可度:4颗星

个人看法:这个活动不收费,还是符合当下的政策导向,说他重要,因为这个题目出的比较好,程度接近NOIP,2017年开始,历届活动还是受家长公允。

B、蓝桥杯

每年3月份,由工信部主办。分为机器人、Scratch、C++等多个组别。从2019年开始,允许小学三年级以上参加C++组的比赛,即C++组的参赛年级为3~12年级。

主办单位:工信部

重要性:2颗星

认可度:3颗星

个人看法:这个活动据说要报名费,没参加过不太懂。主要考的是Scratch2019年开始学NOIP考C++,不过基因还是图形不编程,跟信息学编程还不一样。玩玩可以,比如考试现场的活动是让你去一个出国的夏令营

C、全国青少年软件编程等级考试

分正式级和预备级),预备级侧重Scratch图形化编程;正式级侧重C语言代码编程(不要问为什么,我也不知道)

主办单位:中国电子学会

重要性:2颗星

认可度:1颗星

个人看法:2019年第一届,不过还没开始比赛,这个活动报名需要收费,考两个编程,没有必然的关系。这个活动知道的人少,认可度先暂时给评1星。

本文首发于新浪博客:徐于铃的博客 地址:http://blog.sina.com.cn/xuyulingblog,

转载请联系:17611134175

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有