加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,325,719
  • 关注人气:492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广发银行和中国恒大一笑泯恩仇股债大跌的投资者咋办

(2021-07-23 07:19:37)

广发银行和中国恒大一笑泯恩仇股债大跌的投资者咋办

原创 杜坤维 杜坤维财经 今天1个

银行与客户是一个合作的关系,合作的好,就是双赢,合作的不好,至少有一方是输家,最近中国恒大股债异常波动,就是广发银行和中国恒大之间的贷款纠纷,虽然双方握手言和,但是部分投资者可能损失惨重,这是很不和谐的现象,遭遇损失的投资咋办,总不能傻傻的就过去了吧。

躺着也会中枪,这就是股市,因为外媒一则报道,恒大再度走向前台,成为财经新闻的焦点,7月19日,很多投资者都被外媒披露的一则消息所震惊,7月7日,广发银行宜兴支行向法院申请,对恒大地产和恒大地产子公司恒誉置业进行1.3亿的财产保全。关键是广发银行宜兴支行给出的理由是:情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害。这说法有点吓人!似乎恒大面临着某种前所未有的风险一样,广发银行不采取措施,就可能带来贷款的损失。

恒大资金比较紧张,杠杆率比较高,这个是客观存在的,广发银行这一理由,让市场出了一身冷汗,恒大怎么了,难道真的还不起广发银行的1.3亿元贷款了吗?在贷款没有到期下,就要求恒大提前还款,而且是申请冻结恒大资产,尽管恒大在第一时间进行了辟谣声明,江苏省公司旗下项目公司宜兴市恒誉置业有限公司与广发银行宜兴支行项目贷款1.32亿到期日为2022年3月27日。对于宜兴支行滥用诉讼前保全的行为,将依法起诉。可是市场担忧其他银行群起仿效,形成挤兑效应,恒大系股票被对冲基金乘机做空,出现罕见的股票债券暴跌,整个市值损失千亿元。

以中国恒大为例,7月19日,中国恒大做空比例狂飙至25.49%,做空金额大增290%到2.38亿港元,股价放量大跌16%,7月20日做空金额与19日持平2.38亿港元,股价再度大跌10.23%。恒大汽车也未能逃脱大跌的厄运,恒大汽车两天分别下跌11.1%和7.7%,恒大物业下跌13.4%和上涨0.15%,恒腾网络下跌11.76%和上涨1.73%,两天时间,投资者都可能会出现较大的损失的,第一天如果不及时止损中国恒大和恒大汽车,第二天止损损失更大,可是如果在20和21日止损,那么就更加悲催一点,卖在了底部,今天放量大涨,在于恒大和广发银行握手言和,一笑泯恩仇。

7月22日早间,广发银行与恒大集团同时发布声明称,双方已就近期的诉前保全事宜达成和解,双方今后将不断巩固和深化业务合作关系,继续加强合作,实现互利共赢、共同发展。这也意味着,此前围绕债主要求提前还债而可能引发的挤兑风波已经得到有效缓解,一切都是误会,市场忧虑也就烟消云散,回归一片祥和,恒大汽车上涨20.39%中国恒大上涨7.87%,恒大物业下跌0.89%,恒腾网络上涨8.86%。

虽然恒大和广发银行握手言和,可是留给市场的教训和思考不应该停止,恒大虽然资金紧张,但是不至于还不起广发银行的1.3亿元贷款,广发银行在贷款没有到期下,广发银行根据贷款合同,可以要求恒大提前还款,就贸然出手查封恒大旗下资产,是不是有点操之过急,针对这一事件,市场达成某种共识,那就是双方的当地分支机构在沟通上出现了误会所致。出现沟通误会,就出手查封资产,广发银行有没有想过会产生意想不到的效果。或许在广发银行看来,采取措施是保障自己的利益不至于受损,问题是给中国恒大系股票和债券带来难以想象的冲击,平衡中国恒大和广发银行自身的利益平衡就显得弥足珍贵。

但这一误会显然被做空机构刻意放大和渲染,造成了股票市场的剧烈波动,7月19日此后两天做空金额暴增,7月19日,中国恒大做空比例狂飙至25.49%,做空金额大增290%到2.38亿港元,股价放量大跌16%,7月20日做空金额与19日持平2.38亿港元,股价再度大跌10.23%。显然对冲基金利用了市场对恒大的某种忧虑,加大做空力度,收获了一大笔带血的财富,可是这一笔带血财富是广发银行查封恒大资产给了神助力的,没有广发银行查封恒大1.3亿元资产神助力,做空资金是无法做空恒大谋取大量财富的。

现在问题是恒大和广发银行已经是握手言和,显示一片祥和,但是那些卖出恒大股票的投资者就吃了一个大亏,这个大亏的责任谁来承担,由投资者自行承担,似乎有失公允,可是恒大显然没有义务和责任来承担投资者的亏损,就眼前的消息面看,不存在信息披露的问题,当然更不能由广发银行承担,广发银行收回贷款也是合法的,是保障自己的利益不受损失,不合法是不可能得到法院首肯查封恒大资产的。

大家都没有责任,难道投资者的损失就这样自己买单了!这也是一个问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有