加载中…
个人资料
防务解码
防务解码
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,397,430
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本媒体感叹:这就是越南惹怒中国的后果

(2014-06-20 10:26:29)
标签:

股票

日本NHK报道,在因南海主权争议与中国对立的越南,越来越多的企业出现缩小与中国贸易规模的动向。

 

据日本富士产经商报6月18日报道,一名在河内经营服装厂的商人8年多来一直从中国进口线,但在5月越南爆发反华游行之际,他首次选择了韩国的供货商。

 

他说:“以前我们90%的线都从中国进口,变更供货商可能会导致成本上升,但如果现在不做好准备很可能会错过时机,谁也不知道事态将向何处发展。”

 

报道称,这名商人担心,与中国之间的贸易关系将会进一步混乱。5月,因中国在争议海域架设钻井平台,越南国内爆发了抗议中国的示威游行。受此影响,外资工厂纷纷停工,中国工人甚至大举撤离越南。

 

越南工商会会长武进禄曾表示,“中国是越南最大的贸易伙伴,但越南必须减少对中国的依赖,制订应对各种问题的危机管理方案”。越南或许可以依赖美国来解决这个问题。但越南是唯一没有和美国签订安保协定的国家。但另一方面,日本虽然是美国的同盟国,但是在钓鱼岛问题上,日本其实并无实际上从美国获得多少帮助。(安倍怒摔电话:半夜向奥巴马通报东海被拒绝!)

 

美国银行一位经济学家说:“越南企业或许不得不研究是否要转战其他没有政治风险的市场。不管怎么说,贸易伙伴多样化是件好事。特别是在政治关系紧张的时候,它们尤其想要避免对其他国家的过度依赖。”

 

报道称,越南纺织服装协会已经要求旗下超过1000家企业会员寻找可以替代中国的供货方。越南政府统计数据显示,中越两国贸易额已从2010年的273亿美元增长到去年的502亿美元,增幅达84%。

 

世界银行预测越南今年的经济增长率为5.4%,稍低于越南政府预计的5.8%。曾担任越南政府顾问的经济学家黎登营说:“毫无疑问(中越关系)会对经济增长带来影响,问题是影响的程度是0.5个百分点还是1个百分点。这就取决于我们如何应对了。”

 

德意志银行则称,越南想减少对中国的经济依赖简直是不可能的事情,从两国基层贸易来看,这些经济数据支撑了越南GDP的大部分良性数据。

 

汇丰银行经济学家阮纯表示,南海冲突已进入活跃期,越南领导人需要加速实现供应链的多元化,并建立能够提供必要原材料的国内产业。

 

DF-41试射比什么都给力:美日态度变化很快

北京早就猜出了华盛顿的用意,要终结美国势力!

解放军派歼10和苏27编队直扑东海的决策内幕

临战前夜朝鲜对华做重要承诺:美国很难受!

外媒惊叹历史性的一天:中国地位飙升引发轰动!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有