加载中…
博文


神舟十一号飞船返回舱是11月18日下午1点59分在内蒙古中部预定区域成功着陆的,执行飞行任务的航天员景海鹏、陈冬身体状态良好,返回舱着陆后,航天员自主打开舱门并解开束缚带,出舱后,两位航天员在直升机上进行重力再适应,两位航天员在今天傍晚抵达北京。

最近,知乎上有个热门问题:“登月无用,不如拿来改善民生”的说法有道理吗?一千多个回答中,网友“太空精酿”一条不足500字的回答,赢得了最多的点赞。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

日本NHK报道,在因南海主权争议与中国对立的越南,越来越多的企业出现缩小与中国贸易规模的动向。

 

据日本富士产经商报6月18日报道,一名在河内经营服装厂的商人8年多来一直从中国进口线,但在5月越南爆发反华游行之际,他首次选择了韩国的供货商。

 

他说:“以前我们90%的线都从中国进口,变更供货商可能会导致成本上升,但如果现在不做好准备很可能会错过时机,谁也不知道事态将向何处发展。”

 

报道称,这名商人担心,与中国之间的贸易关系将会进一步混乱。5月,因中国在争议海域架设钻井平台,越南国内爆发了抗议中国的示威游行。受此影响,外资工厂纷纷停工,中国工人甚至大举撤离越南。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

美国总统奥巴马星期二警告中国政府勿用武力解决与邻国的领土争端。奥巴马在马尼拉与美国和菲律宾士兵见面时说,“各国和各国人民都有享受和平与安宁,尊重它们的主权和领土完整的权利”。

 

奥巴马在提到中国与美国在亚洲的盟国之间的领土争端,包括与菲律宾的争端时强调。“我们坚信,必须和平解决争端,而不是通过威胁和武力来解决”。

 

奥巴马星期二向菲律宾当局重申,美国承诺,如果菲律宾遭受侵略,美国将按照1951年签署的相互军事援助协议对其提供保护。然而,西方媒体报道称,奥巴马没有特意提及,在菲律宾因南海争议领土与中国发生冲突情况下向其提供援助,而马尼拉则寄希望于此。

 

中俄“海上协作-2014”联合军演将于5月底在中国东海海域进行,双方军演第三次会议于28日在上海举行。

 

俄罗斯海军代表称,在三天内,中俄海军将进行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

据悉,中国国防部在应对日本于钓鱼岛的挑衅上面,曾以划设东海防空识别区作为了积极的应对,外界看来对于中国是非常有利的,中国近期无论是空军在钓鱼岛上空的表现,还是海监船和日本巡逻船的对抗表现都是令国际观察家震惊的。

 

当然现在有小道消息流传称,中国海监的不少是直接来自海军或退伍海军人员,这令日本海保稍感自我安慰,毕竟日本媒体认为双方素质还是有不少差距的,日本海保表现一落千丈可以理解。

 

这显然是中国对于走向法西斯军国主义的日本的警告,彻底扼杀日本妄想在对抗中国的角色当中获得相应的政治经济甚至是军事利益。

 

消息表示,特别是近日的东海电子战博弈当中,中国获得了极大的成功,成功的打击了美日。因为中国派出了王牌的“海空雄鹰团”,在该团当中装备了最好的俄式装备苏-30MKK2,这是属于最后一批俄罗斯交货的整机,该部队的每次出动都可以在空警2000的带领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

前不久去了趟台湾,走了许多地方,感觉不爽。论山水不如海南岛,论繁华不及珠三角。大陆游客上车睡觉下车拉尿都说没啥看头,常让台湾导游很尴尬。导游五十多岁,据称是台湾级别最高的“金牌”导游,嘴巴实在能讲,一路上口若悬河,生生把“观光”弄成了“听景”。

 

除了风土民俗,导游大都在讲军事方面的事情。为什么老讲军事?因为这个台湾导游曾是服役20年、扛过两杠三星的国军上校。每每看到险要地势或路上的军车、天上的战机,导游便要拉开话匣子,把国军从起床到熄灯、从步枪到飞弹密密实实捋个遍,说来说去就想说明一点:国军训练有素,台湾固若金汤。导游常常还要拿国军和解放军做对比,结论是无论装备、训练还是战斗力,台湾都高出一筹。最后还要把美国扯进来,说中美军事上的差距,至少差40年。

 

一派胡言!大陆游客中终于有一人按捺不住了,那人就是我。我也曾是解放军服役20年的校级军官,忍了又忍只是出于对台湾同胞的尊重,但任由其恬噪下去,那就是对大陆军队和大陆人的不尊重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事



今年6月7日,菲律宾外交部忽然发现中国地图上的“九段线”变成了“十段线”!于是向中国驻马尼拉大使馆提出了抗议。这是怎么一回事呢?

 

理解中国当下的海洋逻辑及其与邻国的领土争端,必须首先理解所谓的“九段线”,即中国在南海划分的一个笼统的边界线。

 

九段线的基础是先前的十一段线领土主张,1947年由执政的国民政府提出的。日本投降之后,国民政府派遣海军军官和测量队到南海绘制各个岛屿的位置。随后,国民政府内政部出版了一份地图,其中绘制了由十一段断续线围绕大部分南海海域组成的国界线。尽管没有具体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事



是的,我们控制线前哨就在阿三的机场侧后,控制了阿三的补给线。阿三急了,不得已,派出巡逻队驻扎到我前哨阵地前对峙。因为我们的前哨突出部,在阿三单方面认为的实控线之后。

 

从地图上看,我们的前哨站进入了阿三的一方(其实不是的,我军早就在若干年前就在那里建立了前哨站,附近还有炮兵阵地,可以直接覆盖轰击阿三修建机场的营地),阿三要修机场,一看地图,我军前哨、炮群都在阿三的机场10公里内附近,而且前哨战还切断了阿三补给机场营地的峡谷山路地段。

 

迫不得已,阿三只得派兵挪到我前哨战门前,也摆了个营地,想来是要万一有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事



美国国防部长帕内塔20日下午结束对中国的访问,从青岛乘美军专机离境。当天上午,帕内塔在青岛参访了海军北海舰队司令部,他是首位获准到此参访的美国防长。外媒纷纷用“罕见”、“不同寻常”来形容中方这一安排。英国广播公司(BBC)在报道该消息时称,此次访问被视为中美提升更紧密军事关系以及相互展示军事透明度的标志性时刻。

 

据报道,帕内塔在北海舰队司令部听取了情况介绍,参观了海军新型护卫舰和潜艇。他在参观时表示,中方的安排给他留下深刻印象。希望两国海军加强交流与合作,不断增进了解和信任。BBC称,中国军方安排帕内塔登上海军护卫舰“烟台”号和“197”常规潜艇,他还与北海舰队司令员田中举行了会谈。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

此前解放军公开的资料称,隐身目标在雷达里可以清晰无比的看到,这次又称没有发现F22可谓虚虚实实

面对中国反舰弹道导弹的威胁,美国不但通过部署远程预警雷达进行监视和防备,更积极依靠隐形战机演练主动猎杀技术。台湾今日新闻网站23日披露,美空军在今年4月的军演中利用F-22隐形战机撕开对手防空网,然后用B-1B战略轰炸机摧毁目标。报道认为,这种攻击模式实际就是在演练如何深入中国内陆摧毁号称“航母杀手”的“东风-21D”反舰弹道导弹。


  报道称,美军今年4月在阿拉斯加举行代号为“煎饼行动”的空军演习,意图验证F-

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

 

资料图:歼20加力起飞 

  

  国产歼20重型隐形战机攻防兼备可超远程打击
 

 

  继主战飞机歼-10研制成功并装备部队,其后续发展型歼-20又研制成功并开始试验试飞。这标志中国航空装备发展,已成功走出预研一代、试制一代、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
防务解码
防务解码
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,398,235
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有