加载中…
个人资料
防务解码
防务解码
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,396,626
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

菲律宾惊呆:中国将海疆九段线改为十段线

(2013-08-13 14:29:00)
标签:

军事

菲律宾惊呆:中国将海疆九段线改为十段线



今年6月7日,菲律宾外交部忽然发现中国地图上的“九段线”变成了“十段线”!于是向中国驻马尼拉大使馆提出了抗议。这是怎么一回事呢?

 

理解中国当下的海洋逻辑及其与邻国的领土争端,必须首先理解所谓的“九段线”,即中国在南海划分的一个笼统的边界线。

 

九段线的基础是先前的十一段线领土主张,1947年由执政的国民政府提出的。日本投降之后,国民政府派遣海军军官和测量队到南海绘制各个岛屿的位置。随后,国民政府内政部出版了一份地图,其中绘制了由十一段断续线围绕大部分南海海域组成的国界线。尽管没有具体的坐标,但这张地图成了中国现代领土主张的基础。1949年中华人民共和国成立后,北京的新政府采用了该地图。1953年,可能是为了缓和与邻国越南的冲突,北京从中减去了两段,变成了现在的九段线。

 

现实中,九段线缺乏国际法的认可,也因此不断引起摩擦,中国民众也误认为九段线以内都是中国领海,但按国际法,围绕每个岛屿12海里以内的海域组成了领海带,其他水域只是毗邻区和专属经济区,并不是领海范围。

 

为了消解这种摩擦,中国提出了共同开放的主张,但像越南这种国家,在签协议后,反而独自开放。菲律宾现在也是这样。

 

菲律宾在向联合国提交的文件中这样写道,“中国所谓的‘假想九段线’,将大部分海域标为自己的领海,其中包括与中国邻国距离很近的海域和岛屿。”

 

菲律宾要求仲裁法庭裁定中国用“南海九段线”划定主权的做法违反了《联合国海洋法公约》,因此是无效的,应该要求中国做出修改。

 

菲律宾方面认为,根据先例,这次仲裁程序将持续3到4年。对于主权争端,《联合国海洋法公约》有这样的解释,签约国之间若有争端,在提请仲裁后需遵守解决方案,但在国家主权受到侵犯时此举并不适用。

 

报道称,菲专家指出政府可以采取两项选择军事行动或法律申诉。但军事行动不太可能,因为与中国海军相比,菲律宾海军力量明显较弱。

 

中国人固有的观念下,中国的领土怎么能去提交所谓的国际仲裁呢?其实联合国也对此无策,一般情况下,只要涉及主权的争议海岛,联合国也是不管的。

 

外电猜测:美F22从韩国撤离因哈工大一项研究!

采用世界最顶尖技术:中国空警3000预警机试飞!

叙反对派:遭政府军用中国武器伏击被杀60多人

美国曝光中国新型核潜艇至少可携带12枚核弹

有钱就是爽!看富豪包养的私人飞机上的空姐

一旦发生大战这三个国家拼死也要力保中国!

过瘾:中国轻轻一个小手段让美损失10亿美元!

中国对菲惩罚:大批资金正撤出菲律宾令其崩溃!

普京硬气!帮中国狠狠打了美国一个响亮的耳光

美军卫星捕获:中国航母一个滑跃另外一个弹射

图片故事:大学女教师与老教授离奇的夜夜欢情

中国二炮大批导弹秘进驻山东重点照顾日本方向

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有