加载中…
个人资料
军事茶馆
军事茶馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,485,919
  • 关注人气:573
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法国人惊呼:终变成科技巨头的中国丑小鸭

(2014-02-10 10:10:49)
标签:

军事

法国人惊呼:终变成科技巨头的中国丑小鸭

联想在成为个人电脑行业的世界第一以及智能手机行业的世界第三之前曾经历过残酷的失败。这也将其磨砺出在中国的神话般的地位。

一度陷入失败,联想现今已跻身科技巨头。这也会让人想起美国的一个成功故事,尽管那故事不再关于一个中国公司。一切都开始于1984年,当时十一名工程师在中国科学院士院计算支柱研究所的投资下,利用20万元(当时约等于2500欧元)的初始资金创办了一个公司(叫做“中国科学院士院计算支柱研究所新技术发展公司”)。当时他们只能买得起三台个人电脑,按照柳传志,这位创造民族神话的联想创始人之一所说。然而,这个名字本可能永远也不会被人们记住。

工程师们最初将电视进口作为主要业务。但是在一个市场经济刚刚起步的中国,这个赌注被证明是下错了。紧接着,他们迈向了电脑的品质控制服务。那也一样让他们尝到了失败的苦涩。他们第三次的尝试最终是成功的。他们的个人电脑汉字处理系统随着国家的信息科技发展而获得成功。在这最初的成功之后,这家公司终被重新命名为“Legend”。(译注:Legend是Lenovo以前的名字。)

中国的实验室技术征服了欧洲同行

意识到中国国内市场仍然是一个国外公司难以把握的暴利,柳传志认为在出发统治世界之前,先需加强Legend在本国内的地位。1994年,联想在香港证券交易所上市融资,这在当时中国和前英国殖民地的香港关系仍然紧张之际实属罕见。基于中国信息产业的发展以及舒适的利润,Legend在数月间爆发性增长。丑小鸭也在1996年成为中国个人电脑市场的领导者,超越了国外巨头。欧洲设计师对

没有什么能够阻止该公司的雄心壮志。它的名字阻碍了它的国际化进程,已经被诸多国外公司使用了?它也把名字改为了Lenovo,这是将Legend和“新”这个词的拉丁词根收缩结合的词。2005年,其对IBM的PC部门的收购代表了其征服国际市场策略的巅峰。在2011年和日本NEC成立合资公司之后,数月后又收购了Medion——德国市场的第三,也因此确立了自己在数个大洲都是主要竞争者的地位。联想同时还渴望着新兴国家市场。它建立了销售网络,并尤其在印度尼西亚,巴西,印度,土耳其及墨西哥等国家更为精细。

尽管是全球化的公司,联想仍然坚持着本国市场,这是永远不变的。联想因此也利用中国市场来测试他们的新产品。因其足够大而具有代表性,中国市场成为了全球趋势的见证者。这也是中国政府所喜欢的策略,因为中国政府通过中国科学院仍然持有联想60%的股份。

进入高端市场和苹果以及三星竞争

由于联想一开始集中于企业市场,2008年危机让联想明白了广大普通用户市场的利益,因为那场危机极大地降低了企业用户的需求。新的定位让这个制造商比以前创造了更加可观的产量,最大化了集成生产策略的利益。事实上,不像其他制造商一样去将产品外包,联想选择在自己的八个工厂生产产品。五个坐落在中国,而联想也同时在印度,美国以及墨西哥拥有工厂以接近目标市场。

在个人电脑行业确定了世界第一之后,联想知道自己需要转向移动产品市场,这是唯一强劲增长的市场,而办公室台式机已经不再拥有更多份额。于是联想在它的所有市场推出了三款安卓以及Windows平板,并在中国推出一系列智能手机,这些手机2014年在欧洲发行。

但联想不满足于其智能手机市场世界第三的位置,处于三星和苹果之后。为了甩开紧追的LG,该制造商想要进军高端市场。该集团在此之前一直采取着非常激进的定价策略,把自己打造成了低价产品的形象。拥有几乎全部位于中国的九个研发中心,联想在海外还拥有着重要的专利基础。收购摩托罗拉如今使其比预想的更快地在中端市场站稳脚跟。这是在苹果和三星的土地上追赶中的重要一步。

以下是法国网友的评论:

★那些惠普的电脑总是一天到晚故障,也修不好也找不到原因,(这是我第五个电脑),我换了一台,买了一台thinkcentre,我对此很满意并且机器很靠谱也比惠普便宜多了。

★我买了两台Thinkpad,在联想从电脑上去掉IBM标志之前是IBM的老笔记本牌子。

我一边感觉Thinkpad这个牌子卓越,一边我也承认联想这个牌子针对大众但是恐怕还是不吸引我。

这是两个完全不同的系列,而且Thinkpad现今仍然延续了在IBM旗下时一贯的传奇般的耐用性。

★他们的一些智能手机几乎在自己的配置内找不到其他竞争,试着找找一个4.2安卓手机,双卡双待,3G防水智能手机。

简直就是跑到他们家了。

★联想有一个销售文化而不是创新文化。很遗憾它不能买下摩托的所有专利。它缺乏的就是技术。

★和什么都不想干的高卢公鸡(译注:这里指法国)完全相反,这个中国丑小鸭作出了自己的努力,就是这样。

★“中国政府通过中国科学院仍然持有联想60%的股份”

所以说是个国有企业!谷歌把摩托罗拉的一部分卖给了中国政府。

★我们的公会和我们的35小时工作制,我们还是忘掉一个法国版的联想吧。

 

中国的CTHV2惊天一射:整个西方的脸都绿了

美惊呼谁将成下一个中国,很多国家蓄势待发!

瑞士人来北京被震撼:中国简直令人难以置信

日本惊呼:日对中国战机大年初一拦截未反应

外媒惊呼:安倍新年安抚中国以前是很难想象

马英九大哭肠子悔青了竟上了日本一个大当!

貌美妻子称遭到男网友强奸被愤怒丈夫打死

男子强奸女中介后喊冤坦白书如情色小说(图)

学校强制学生捐精曝性感护士直接用手取精

黑车司机看女学生清纯漂亮竟将其强奸三次(图)

漂亮女秘哭诉被上司强行潜规则的过程和细节!

美称中国已排世界第一位,欧盟是否承认已无意义!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有