加载中…
个人资料
军事茶馆
军事茶馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,486,001
  • 关注人气:573
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
 

   中国媒体透露美国军方高层人士最近在不同场合多次询问中国军队高官,如果中国的核武器基地或其他核设施受到美国精确制导常规武器的打击,中国是否会用核武器进行反击。
 
  由于中国在拥有核武器的第一时间就公布了“中国永远不首先使用核武器、不对无核国家使用或威胁使用核武器的原则”。
 
  在后来的几十年里,中国多次声明严格遵守并且切实履行了有关核武器使用的原则。但是随着国际形势的变化,以上中国核武器使用原则在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


中俄之间苏-35SK的引进合同一直悬而未决,不过美国却一直在俄罗斯周边忙着驻扎反导系统,这无疑已经把俄罗斯和普京都逼到了绝境。鉴于如此普京已经授意俄罗斯进出口集团向中国在2016年底交前付苏-35SK战斗机和最新的117S发动机。仅仅在2016年上半年,中俄之间还传出过年内无法交付苏-35SK战斗机的消息;不过形势比人强,由于美国的逐步紧逼甚至让普京怒火中烧,甚至做出强硬表态:俄罗斯将不得不对美国在东欧部署反导系统予以还击。为了让中国跟俄罗斯站在一条战线上,此时交付苏-35SK战斗机和发动机是最合适不过的了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从上世纪九十年代海湾战争到现在,美军三年一小打,五年一大打,整整打了近二十年。粗略计算了一下,美军已经打完了四场中等规模的战争,实现了三个国家的政权更替。

这四场战争一场比一场新颖,一场比一场眼花缭乱。美军不仅在表演,而且在授课。全世界军人都是它的学生。美国在发动战争的同时也发动了世界新军事变革。美军就像袋鼠一样,始终跳跃在世界的前头。

从某种意义上讲,美军是被中国军队逼出来的。美国建立迄今二百多年,从未尝过败绩,唯上世纪有过“逢共不胜”的历史—朝鲜战争和越南战争等于都是同中国交手,全败。这两场战争之后,美军涅槃。美军的变化违背了世界军事的规律:军事变革通常在专制国家产生。法国虽有戴高乐,但他的坦克战思想在本土毫无市场
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事


     美国力邀中国出兵伊拉克,奥巴马在这个时候抛出中国当挡箭牌,再以利益名义挖个坑让中国跳,实际上是他在为自己巧妙地洗地。现在地球人都知道,对于伊拉克乱局,美国负有不可推卸的责任。


  最近,一个叫做“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIL)的极端组织火大了!这支原本为叙利亚反政府武装的主力部队突然于近日窜入伊拉克地界,在不到一个月的时间内占领了伊拉克北部的几个省份,并且一度逼近到离伊拉克首都巴格达100公里的地方。

在ISIL面前,伊拉克政府军毫无斗志,抱头鼠窜,三万“皇协军”竟然抵挡不住对方800人部队的进攻,连武装直升机也被人家缴获了两架,恐怖武装第一次有了自己的空军。

美帝用250亿美刀打造的伊拉克皇协军就像纸煳的一样,不知美国人自己看了这样的结果作何感想?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事



美国《InsideGNSS》杂志7-8月号文章,原题:布鲁塞尔观察———评估过去
 
   2003年中国承诺投资2.7亿美元参加欧洲的伽利略项目开发。但到2007年中国被排除于重大决策之外,理由是安全等问题。当时,拉中国参与该计划被一些人视为欧洲人的一种反美姿态。中国人感到被严重利用甚至是羞辱了。

 

对这段不愉快的历史,最近一次会议上看似到了评估的时候。欧洲的亚洲研究所在布鲁塞尔举行圆桌会议,与会者有来自欧盟委员会、欧洲航天局及中国航天科技集团的代表。但欧中全球卫星导航合作在会上仅被简略提及。“欧中伽利略惨败”居然成了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事



联想在成为个人电脑行业的世界第一以及智能手机行业的世界第三之前曾经历过残酷的失败。这也将其磨砺出在中国的神话般的地位。

一度陷入失败,联想现今已跻身科技巨头。这也会让人想起美国的一个成功故事,尽管那故事不再关于一个中国公司。一切都开始于1984年,当时十一名工程师在中国科学院士院计算支柱研究所的投资下,利用20万元(当时约等于2500欧元)的初始资金创办了一个公司(叫做“中国科学院士院计算支柱研究所新技术发展公司”)。当时他们只能买得起三台个人电脑,按照柳传志,这位创造民族神话的联想创始人之一所说。然而,这个名字本可能永远也不会被人们记住。

工程师们最初将电视进口作为主要业务。但是在一个市场经济刚刚起步的中国,这个赌注被证

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



印度第一颗专用军事卫星GSAT-7将于8月30日在法属圭亚那的库鲁航天中心发射升空,这颗卫星将能加强印度对印度洋地区的监控。

 

据消息人士透露,GSAT-7卫星能够帮助印度海军更好地监控阿拉伯海和孟加拉湾地区,“从波斯湾到马六甲海峡,它将能覆盖印度洋70%的海域”。这颗卫星将可收发KU波段、S波段、C波段以及超高频波段信号,用于提高印度海军各式军舰之间的通信水平,并称这颗卫星可以赶上中国军用卫星的水平。

 

据报道介绍,尽管印度的民用卫星计划已有几十年时间,但是作为军事卫星应用领域的“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

 

 

    8月7日,中国海警2350、1126、2102、2166船编队在我钓鱼岛领海内维权巡航。期间,我海警巡航编队对发现的日方侵权船只严正申明我国政府对钓鱼岛的主权立场,并对其进行驱离。这是中国海警成立后,首次在钓鱼岛驱离日本巡逻船。这令日本媒体一片惊呼声,认为中国海警的出现和驱离日本海保船只是一个重大信号。

  南沙、钓鱼岛主权问题和谈解决,中国已经喊了许多年了,许多国人都已经麻木了,可如今没有任何有可以解决的迹象,这个问题倒底出在那里?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

 【美国卡内基国际和平基金会网站5月3日文章】题:2030年中国的军事状况与美日联盟:战略性净评估

  作为越来越重要的军事大国,中华人民共和国在西太平洋地区的崛起对于日本、美日联盟以及地区安全具有重大意义。这样一份分析报告对华盛顿和东京更好地评估保持长期威慑力及维护地区稳定的最佳方式至关重要。重要研究结果如下:

  在未来15年至20年,美日联盟最可能的潜在挑战不涉及中国与日本或与美国之间的全面军事冲突——比如一场起源于中国努力将华盛顿驱逐出该地区的冲突;

  最可能的挑战反而源自北京越来越强大的胁迫性力量——除武力攻击以外,不断增强的中国军事实力可以令北京有能力影响或试图解决与日本的争端,朝着对其有利的方向发展;

  中国人民解放军在接近日本及有争议领土的空域和水域加强活动,也可能增加爆发令局势不稳定的政治军事危机的风险;

  中国与日本所处的美日联盟之间的军事均衡态势很可能发生重大的绝对性和可能的相对性转变;

  在这三个主角最可能面临的未来的情势中,美日联盟也许只能在日本附近的空域和水域保持差距微
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事



哈萨克斯坦拟从9月1日起下调哈中输油管道的输送费用,俄媒称,下调幅度达50%。巨额让利引起俄罗斯警惕,尤其是此前不久,俄罗斯刚提高了其东西伯利亚-太平洋石油管道运费,俄媒担心,这将让俄输油管道处于竞争的不利地位。俄《导报》就指责哈萨克斯坦在竞争过程中搞倾销。《环球时报》记者27日采访的一名俄罗斯能源界人士则认为,俄哈管线各有市场侧重,且中国原油需求量巨大,哈萨克斯坦的促销策略暂时不会构成威胁。
 
 
  《导报》27日称,哈萨克斯坦阿塔苏-中国阿拉山口输油管道的运营商计划,9月1日起输送费用下调一半,至每千公里每吨11.3美元。哈运营商表示,目前尚未和有关方面签订合约,只是意向阶段。俄罗斯“纽带”新闻网说,阿塔苏-中国阿拉山口石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有