加载中…
个人资料
李云豪
李云豪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,021,785
  • 关注人气:386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

普京笑称:不加入G8又怎样 中国不加入照样成强国

(2014-03-26 14:50:44)
标签:

军事

普京笑称:不加入G8又怎样 <wbr>中国不加入照样成强国

“8–1<7”,美欧等西方七国首脑在荷兰海牙举行的会议上决定将俄罗斯开除出八国峰会,但德国新闻电视台这个国际战略大算式,反映出西方对剩下来的G7影响力可能会越来越弱的担忧。这个为应对石油和经济危机而成立的“富国俱乐部”,经济上的光环早在世界金融危机后就被G20抢光。美欧还试图把G8打造成决定世界政治与安全规则的平台,但近年来,美欧无论是在叙利亚等中东问题上,还是全球变暖等全球危机面前毫无办法,让这种构想也摇摇欲坠。

 

今年是G7成立40周年,有外交学者把40岁的G7称为“已经半老的徐娘”,当年它们把俄罗斯拉进G8给自己脸上抹了一层厚厚的粉,开除俄罗斯后,西方七国“可能露出本已衰老的容颜”。某媒体杂志主编费卢基扬诺夫曾称,G8对世界来说早已无足轻重。目前,莫斯科同时下着好几盘棋,其中一局棋名为“金砖国家”。

 

“8–1<7”

 

“8–1<7”,德国媒体3月25日称,G8现在变成G7,回到了1975年时建立的原点。但是,这样的倒退显示,G7的影响力要远远小于建立之初。1998年G7拉入俄罗斯变成G8,宣告东西方冷战的真正结束,2014年的G7,是否显示冷战又回来了?

 

英国媒体称,G7回到了1998年前的旧“西方富国俱乐部模式”。与1975年刚成立时相似,这个既旧又新的G7面临的首要问题可能是能源问题。法国媒体称,需要尽快适应一个没有俄罗斯的G7,因为它必须设法解决包括4个G7成员在内的欧盟国家能源恐惧症,要知道28个欧盟成员国中有6国天然气供应100%依赖俄罗斯,依赖率达50%的则有12个。

 

在俄罗斯,人们早就议论是否应留在G8。俄罗斯于1991年起参与G7峰会的部分会议,一直到1998年,俄罗斯才被接纳成为成员国,G7正式成为G8。但俄罗斯加入G8以来,一方面要忍受西方白眼和种种限制,另一方面无法分享其利。西方动辄就威胁要将俄逐出G8。2008年,普京曾称,“如果美国执意在波兰和捷克部署弹道导弹防御系统,俄罗斯的核导弹将对准欧洲”。

 

普京话音未落,英媒就充斥着“将俄罗斯人赶出G8”内容。2012年在美国戴维营举行G8峰会,普京的意外缺席也引来美国的指责和驱逐俄罗斯的声音。媒体称,实际上,加入这一组织并没有给俄罗斯带来任何利益,“中国没有加入这一俱乐部不照样成为世界上最大经济体之一”。此前俄专家也曾表示,G8已是明日黄花,在世界政治和经济中失去了影响。西方国家无法扮演“第一小提琴手”的角色,无力制订世界游戏规则。文章称,在俄退出G8后,不排除G7将面临很快衰败的命运。

 

俄罗斯国家行政科学院教授米哈依连科称,莫斯科在解决众多国际问题中发挥着巨大的、根本性的作用,如伊朗的核计划,叙利亚危机。现在离开了俄罗斯,G7根本不可能解决这些问题,这将是对西方国家的一个严重的安全威胁。

 

德国DDP通讯社称,俄罗斯对被开除出G8的不屑,再次证明G7已处于建立以来最大的危机之中。G7的各成员国,几乎各个遇到问题:欧洲国家仍处于欧债危机的困境之中;日本是世界上最大的债务国家之一,加拿大一直都没有出色的表现;而美国也已失去往日的超级大国的雄风。随着西方主要国家自身问题的加重,对国际的影响力也在下降。没有重要的大型新兴经济体的参与,G8峰会也就失去世界性的意义。

 

马航失联黑幕:中国正触动美欧最敏感的问题

俄吞并克里米亚:揭秘普京为何重点感谢中国?

太不寻常:中国驻马来西亚大使在极力暗示什么

德国再爆猛料:马航客机被劫持或冲向美军基地

美评五种改变未来战争武器:中国一项目上榜

实在经典:中美和乌克兰俄罗斯关系黑社会版!

钓鱼岛突传惊人信息:竟急坏美国笑死俄国!

美日紧张关注:普京发信号后俄中关系生变!

G7要召开紧急峰会:孤立俄罗斯和拉拢中国

羞辱中国却被羞辱:北斗的报复令欧洲尴尬!

中国潜艇曾锁定美航母 12艘美舰竟然后知后觉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有