加载中…
个人资料
亿佳田的空间电场
亿佳田的空间电场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,162
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

温室植物叶片水珠蒸发速度的空间电场调控技术

(2013-02-02 21:25:59)
标签:

空间电场

叶片水滴

温室棚膜结露

气传病害

作物产量

分类: 植物篇:温室与露地空间电场

    冬季温室存在的最大问题是汽湿结露引起的植物病害和棚膜滴水造成的不便(生态观光温室、农疗温室等),那么如何使用空间电场才能调控叶片水珠(含花蕊水珠)的蒸发而又不过度抽干叶片水分呢?如何才使用空间电场才能使棚膜滴水全部消失呢?下面先来回答这两个问题的解法:

    问题1:

    如何使用空间电场才能调控叶片水珠(含花蕊水珠)的蒸发而又不过度抽干叶片水分呢?

    解法:

    空间电场加速叶片水珠迅速蒸发的原因有二:一是电离空气产生的正离子聚集在叶片上可显著降低水滴的表面张力,并随空间电场的消失而迅速蒸发,因此调节空间电场系统工作停歇的时间比可以调控叶片水珠的蒸发速度,进而预防真菌病害;二是空间电场环境中存在着空气到植株的泄放电流,该泄放电流会将叶尖、叶缘上水珠变为氢气散失掉,因此调节空间电场系统工作停歇的时间比或者空间电场强度即可调节叶片上水珠的蒸发速度。

    实例:

    1.贵州绥阳县烟草公司烤烟漂浮育苗温室用空间电场除雾防病技术控制漂浮育苗盘藻类的生长效果极佳。空间电场降湿技术控制气传病害效果极佳。

    标准答案:

    空间电场系统停歇1小时工作30分钟。

空间电场在南方烟草漂浮育苗及土壤栽培设施中的应用

 空间电场控制烟草漂浮育苗温室藻类的对比试验:极显著

空间电场在南方烟草漂浮育苗及土壤栽培设施中的应用

漂浮育苗温室空间电场环境中的烟草

    2.昌平草莓温室利用空间电场除雾防病技术造成了整棚草莓叶片无水滴,虽无病但叶片过于干燥,反而影响了草莓的生长,造成这种现象的关键因子是空间电场系统工作停歇的时间比设置的不合理,空间电场日出现的时间过长和工作间歇周期过短。

    标准答案:空间电场系统停歇2小时工作30分钟。

如何使用空间电场防病促生机控制草莓病害?

昌平草莓温室的空间电场系统间歇周期短造成了叶片过于干燥,虽然病害全无却抑制了生长

如何使用空间电场防病促生机控制草莓病害?

浙江义乌草莓温室采用了间歇工作长周期的空间电场系统,草莓无病且产量高

    问题2:

    如何才使用空间电场才能使棚膜滴水全部消失呢?

    解法:

    空间电场加速棚膜水珠迅速蒸发的原因有二:一是电离空气产生的正离子聚集在棚膜上可显著降低水滴的表面张力,并随空间电场的消失而迅速蒸发,因此调节空间电场系统工作停歇的时间比可以调控棚膜水珠的蒸发速度,进而预防微生物的繁殖;二是空间电场环境中存在着空气到棚膜的泄放电流,该泄放电流会将棚膜上水珠变为氢气散失掉,因此调节空间电场系统工作停歇的时间比或者空间电场强度即可调节棚膜上水珠的蒸发速度。

    实例:

    大兴区精神疾病农疗中心温室的露滴滴落的控制:这是一座占地相当于普通蔬菜温室三个大(3亩),且里面设置了水塘和水车,空气湿度极高。因为资金问题只安装了2套450型温室电除雾防病促生系统,除露滴试验两周后有效但不明显,其原因是空间电场的功率没能满足要求,从理论和经验上考虑应安装6套450型为宜。

    标准答案:6套3DFC-450型温室电除雾防病促生机,间歇周期应设为短,即工作15分钟停歇15分钟。

生态观光温室高湿滴水难题的空间电场解法

 

 



Molde Canticle

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有