加载中…

美国记者直播采访中被枪杀

如果你正在看每天日常的电视新闻,突然直播画面里的电视记者被人开枪杀害,这得有多让人惊秫呢。可这偏偏就是今天(美国当地时间826号)早上6点在美国弗吉尼亚州的上演的悲惨事件,当地电视台的一名女记者,在早新闻节目里做直播采访,她和她的摄影师被突如其来的枪击夺命。而这一切,竟然都在电视新闻中直播了。

美国记者直播采访中被枪杀
                        (当地电视台早上发出的推特,表达对2名遇害者的悼念。)

早新闻一般都是些比较零碎的内容,好多类似央视的为您服务之类的东西。事发时,24岁的女记者不过是在采访当地小镇的商会主席,女主席大约也就是在谈怎样吸引更多旅游消费这样的轻松话题。本来,这样的故事,就是下面这张视频截图的情况,一种放松而面带微笑的采访。

美国记者直播采访中被枪杀

可是这个瞬间,却成了女记者以及跟她搭档的27岁的男摄影师生命的最后一刻。画面里突然出现了刺耳的枪声和女记者的尖叫,紧接着画面出现混乱,估计是摄像机落地了。混乱的画面中出现了枪手的身影,大概是摄影师倒地过程中拍到的。

美国记者直播采访中被枪杀

这一切,当时是在直播,可以想象一下直播间的主持人是什么反应。下面截图就是切换回直播间后女主持人的惊讶和惊恐的表情。虽然,她还在很职业地说,不知道现场发生了什么,有了消息就会尽快告诉观众。

美国记者直播采访中被枪杀

很快,电视台的总经理上了节目,宣布了噩耗,而且说凶手锁定了一名电视台的前员工。这名41岁的前员工,开始用手机以他曾经在新闻界使用的笔名在社交网站上发消息,提到那名女记者说过带种族色彩的话、提到他和那名摄影师合作过一次。接着,最令人发指的事情出现了,他把自己手机拍摄的行凶视频,上传到了Facebook上。

美国记者直播采访中被枪杀
  (电视台的总经理表示,曾经因为凶嫌相关的过去才能和工作经验,聘用他做过记者,虽说当时他并没有工作。但是他很快就获得了非常难相处的名声,也已经离开了岗位。)

那一段Facebook视频,是从枪手的视角拍摄的,有他持枪一步步逼近受害者的过程。枪手走近的角度,是在摄影师的身后、记者和被采访人的侧面,摄影师肯定无法看见他,而在镜头前的采访双方注意力必然都很集中,根本没有看到凶险的逼近。视频里,枪手还一度移开了指向受害人的手枪,不知道指向哪里去了。但是,几秒钟后,枪口又对准了女记者,向她先开了枪。根据相关的文字报道说,一共能够数出14声枪响。

美国记者直播采访中被枪杀

(这张视频截图显示了枪手逼近的角度。美国的电视台在事后的报道中,剪去了所有视频里涉及枪支和枪声的部分。

本文也不再上传相关视频细节。)

当地警方加上联邦警察的相关力量,立即投入了对枪手的追捕,先是找到了他的车,接着又弄清了他在本月初租的一台车的细节。美国警察有一种扫描车牌的设备,几个小时以后,一名巡逻的女警,在著名的66号高速上,扫到了要追查的车牌,锁定并跟踪了凶嫌的车辆。在其他警力到达后,他们打开了警灯和应急设备,要求对方停车。凶嫌没有停车,反而是加速逃离,一分半钟后撞上了高速的隔离带。等到警察打开车门时,发现他已经朝自己开了枪。

这一切追捕活动都是在当地的中午时间左右了,我所在的加州时间比他们要晚3个小时,在我送孩子上学的路上,收音机里就全部都是相关新闻了。到了凶嫌归案时,我这里不到10点,也就是当地不到下午1点。当时的报道还非常明确地说,凶嫌还有脉搏,已经送往了某家医院。但是到了10点半左右,警方就正式宣布他已经死亡了。

在当地时间下午2点的新闻发布会上,警长简单复述了事发过程,介绍了追捕嫌犯的细节,证实了嫌犯因自己的枪击而死亡。记者追问的肯定就会是作案动机、有没有同伙、是否涉及恐怖组织这些问题了。因为是正在调查中的恶性案件,警长的口风很严,包括网上传出的从枪手角度拍摄的视频,都不予评论或证实。不过从凶嫌曾经在这家电视台工作过、被采访人虽然受伤但是没有大碍这些方面判断,凶嫌应该是针对电视台员工的。至于他是预先埋伏、还是从电视台知道消息赶到现场的,这些细节,包括动机问题,随着调查的深入,或许能够搞清楚。而且他头天晚上或是当天早上,曾经给在纽约的新闻协会组织传真过一份几十页的自白书,或许里面会有重要线索。美国记者直播采访中被枪杀

事发的地方是个小城市,属于大家互相都认识的那种情况。警长表示,十几天前的开学日,这两名记者还采访过自己,而今天早上,自己也是在看新闻直播,所以感觉非常痛心。而对电视台来说,遇害的女记者正在跟台里的晚新闻男主持人恋爱,男方今天发推特确认,他们刚刚住在了一起。而遇害的男摄影师呢,则跟台里早新闻的制片人订了婚。所以电视台的总经理表示,这场悲剧对他们这个大家庭来说,是非常黑暗的重大打击。



 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有