加载中…
个人资料
王青博士
王青博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,290,808
  • 关注人气:5,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科技怎样改变美国的课堂

(2013-05-24 02:34:48)
标签:

美国小学课堂

美国小学的科技教学手

美国小学里的电脑

美国新教学大纲

电脑化考试

分类: 美国教育--小学篇

    美国加州正式宣布了接受全国统一的新教学大纲(Common Core),将从2014年秋季和全国同步开始执行。新的大纲教学和统考怎么进行,大家都还不是很有底,学区和学校在积极地进行各种推广和培训。其中有一条是明确的,从三年级学生开始的新统考,经过两年过渡期以后,将全部取消纸笔考试,改为电脑考试。这样,儿子所在小学现在能够做的准备就是确保孩子对电脑的熟悉程度。

有一位在科技领域工作的爸爸给学校捐了2Chromebook,说希望引起校长对这个产品的注意。Chromebook的操作系统依托Google系统,简单理解就是一个带键盘的大个儿的智能手机。在今后要进行的全国统考里,它和考试系统兼容,可以达到硬件上的要求。而对于Google系统的依赖,正好便于学校方面的管理,一方面可以控制学生能够浏览的网站,一方面不需要在公共使用的电脑里保存每个人不同的数据资料,再加上199美金的便宜价格,校长做了一个方案,把这学年还可以花的经费全部集中于购买Chromebook。方案通过后,第一批125台已经到位。

科技怎样改变美国的课堂
                                     (Chromebook例图,网络图片)

这一次设备的配置方法跟以往不同。以前买了设备资源回来肯定是要平均分配的,这一次,因为上次大选我们学区收教育债的预案得到通过,学区手上将会拥有一大笔用于改善硬件设施的资金。立即可以落实的,就是每间教室7千美金的科技设备投入。估计是考虑到要给学区将来的设备投入摸索经验,学校这一次的配置方法是几个试点班级每个学生人手一台。结果配下去没几天,一件奇迹就出现了。

在二年级配了chromebook的一个班上,一名学生发现了一个问题,在他们阅读的一本关于贝琪·罗斯女士(Betsy Ross,制作第一面星条旗的人)的书里,和他们在Chromebook上查到的关于她的生平介绍的内容,在表达上有一个冲突。一个阅读来源说是“乔治·华盛顿总统”请罗斯女士做的旗子,另一个来源说是“乔治·华盛顿”(没有总统)请罗斯女士做的。学生想知道哪一个说法是正确的。

于是班上的老师鼓励同学么用Chromebook去搜寻答案。找到什么样的信息可以解答这个问题呢?又要去哪里查找呢?学生们有的发表自己的意见,有的在互相介绍网址,有的还要试图驳倒他人的意见。这就是一个运用集体智慧共同学习的过程。

老师要帮助他们的,是慢慢引导他们确认两个年份,一个是这第一面星条旗是什么时候出现的,一个是美国第一任总统是什么时候产生的。结果,星条旗出现在独立战争的战场上,当时美国还没有总统,乔治·华盛顿请罗斯女士做旗子的时候,只是殖民地联军的司令官。这样,一场全班同学热情参与的科学探索完成了,每一名学生都在进行独立的探索,老师的角色就是一名领航员,同时还是一名安全员,因为她还给孩子们解释了一些上网安全的基本原则。本身新的全国统一大纲要求放弃ABCD涂圈圈的选择题考试,也就是希望培养学生独立探索、而不是去追求标准答案的学习思路。

一名三年级的教师正好观摩到了二年级课堂的这一幕,她在我们这个月的教育委员会的例会上分享了所有的细节。她还感慨说,以前课堂里配一台、二台电脑,甚至再配一台、二台Ipad,结果还是学生围着老师看,怎样运用科技手段,还是老师的任务。现在进入到每个学生人手一台电脑的时代,情况完全不同了,每个学生可以完全沉浸在科技手段里,同时又可以有跟老师、跟同学在人际层面上互动。她认为,21世纪全新的科技化教育就此开始了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有