加载中…
个人资料
杉再起
杉再起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,699
  • 关注人气:662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昨夜斗回北,今朝岁起东——猪年春节寄语

(2019-02-03 07:33:09)

狗年春节前是当头闷棍,猪年春节前一片暖阳。只不过,去年闷棍前毫无征兆,而今年的暖阳之前已是持续阴冷,对南方而言,这个冬天是个十足的暖冬。不论是经济还是资本市场,过去一年的感受都是从盛夏到寒冬的快速变化,以至于不少人喊出2008年再现的论调。去年此时,我们说对于白马蓝筹要“防坑填坑”,十分庆幸,过去一年,我们一个“雷”没都没有踩到,这得益于对行业周期的判断和对问题公司持续回避的态度。三到五月的白马填坑行情结束后,我们及时得说防范去杠杆的“灰天鹅”,果不其然,即便是发达省份,“一刀切”的抽贷和环保督查也是令人难受的,更何况其他地区。六月后,我们几乎没有净多头仓位,8月的爱尔兰、英国之行十分惬意。爱尔兰虽为小国,历史和当代都是名人辈出,击败拿破仑的威灵顿公爵,约翰·肯尼迪也是爱尔兰裔,萧伯纳、王尔德等作家均来自该岛。最为人熟知的则是小红莓(The Cranberries)、U2乐队以及影星皮尔斯·布鲁斯南……鄙人实在与詹姆斯·乔伊斯有缘,2011年冬天,在意大利的里雅斯特(Trieste)小城,邂逅大学执教时期的乔伊斯,吹着亚得里亚海的波拉风,;2012年,又在巴黎左岸,莎士比亚书店成就了乔伊斯。2018年夏天,都柏林可见的乔伊斯生活遗珠不少,他蜗居之地常出现在《尤利西斯》中,是他的精神失落时期。虽说有缘,但我却没有足够耐心读下这本书,姑且拿出一句,给这段收尾吧:瀑布般的行星群的怒吼。作球状,喷着火焰,变吼边移向远方远方远方远方远方。

2018年中期,我给行情定调是类似2004年,就是杀白马,垃圾股更别看了。九月底,我们对政策底的判断偏早,在十月上半月遭受损失。我们在《时运变迁——中秋致辞》和《终日乾乾,反复道也——元旦致辞》中,先后修正了对经济和市场的看法。后者,更为直观,明确认为一月上半月见“市场底”!一月运作情况不错,国内反弹4%,海外反弹10%以上。一月,我们很忙碌,浙江、福建走一圈下来,我的感受是经济并没有预期中差,有几点作证:首先,逆周期调节的政策已经持续发力,货币是宽松的,贷款利率有下行迹象;第二,发达省份的县域经济已经走出低谷,楼市购买力又一次释放;第三,观察商品价格和库存,显然在复产的背景下,库存累积并不大,需求没有那么差;第四,消费向品牌集中,向头部集中,除了无性价比的消费被新晋中产抛弃外,总体消费没有恶化。






收入分配的冲击让生活水平和财富拥有前10%人倍感焦虑,然而看不到后70%的人生活的改善就无法理解当下的中国。各类服务业和互联网给了各阶层人们新的生活和赚钱方式,这是发明互联网新经济的西方人所预见不到的。我们不敢妄称“知识分子”,很多人没有意识到技术、观念以及社会结构的巨大变化。所谓凝视深渊反被深渊吞噬,封闭自我思想没有好处,不如仰望星空。

基于如上思考,我们强烈看多市场,美中不足是没有把握一月美股的大反弹。市场另一个超预期的是原本预期的50白马主跌和纯粹成长股行情都没有到来,反而是经济预期差和外资流入的白马估值修复行情。在商誉减值,妖魔在照妖镜下现行的背景下,成长股整体行情更像移动沙丘。因此,我们认为,上半年可能就是经济预期差下的估值修复行情。伴随着美国经济逐步走弱,人民币逐步升值。成长股依旧是星星点点,除了见底的光伏以及市场众望所归的几个小行业之外,看不到太多的整体板块机会,但主题投资可以敏感把握。

由于前期的三篇大部头文字已经讲了太多,关于房地产、经济、美国、以及世界的浅显看法,今天我没有必要再啰嗦那些判断。周期就是周期,尤其自身规律,中国总需求没有到天花板,去年主题是“破”,今年是“立”,看政策导向及其执行力。至于资金面,今年的资金面显著好于去年,不论是smart money还是外资,都要明显充裕。总体而言,猪年市场可能指数高度有限,但很活跃。





很惭愧,去年没有读那么多书,印象深刻的是这四本《年羹尧之死》、《战后日本经济史》、《权力之路——林登·约翰逊传记》和《苦酿百威》,尤以年羹尧这本的文风最好,行文流畅,毫不枯燥,把一代权臣的人生巅峰跌落过程记叙的有滋有味,年羹尧政治上的不成熟实在令人扼腕;年妃也远不是《甄嬛传》里那般跋扈,而秉性柔嘉。持躬淑慎,可惜身体孱弱,过早凋零。《苦酿百威》有助于理解消费品的赚钱本质,安海斯-布希家族晚节不保,卖给了强调成本节约的基金。

孟浩然的《田家元日》很应景,此情此景,以田园农耕代表我对今年的期许:

昨夜斗回北,今朝岁起东。

我年已强仕,无禄尚忧农。

桑野就耕父,荷锄随牧童。

田家占气候,共说此年丰。

值此新春佳节来临之际,恭祝大家新年快乐,阖家幸福,“猪”事顺利,青春永驻!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有