加载中…
个人资料
杉再起
杉再起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,708
  • 关注人气:663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医药电商好药师、掌上药店访谈

(2014-12-16 09:15:15)
标签:

房产

分类: 研究笔记

作者;邢妍菁

九州通-好药师

医药电商有三大障碍:牌照;医保接入互联网;远程医疗。九州通和郑州大学合作,在这三点上都有突破。

我们能提供的是电商和药的物流配送,强项在于时效和品类。我们有2300多家医院客户,第一步以医院为主,医院不用自己的药房,使用网上药店。未来将以我们为主,药主要针对慢性病。目前郑州的销量在全国排第三,每年有50亿的销售额。

医药分家是形势所趋,网络医院把药品销售额做大,没有损伤医院利益。我们的优势是①无论谁做电商,都需要物流和配送,华润(健一网)的背后也是我们在做仓储。我们的电商销售不在乎平台开在哪里,把用户往体系里装。其他平台只能和我们合作,因为我们的价值就是物流和配送。②通过配送对象直接掌握用户信息,便于以后拉复购,现在已经到达7.0版本。首先,医药电商与传统电商不同,GSP仓储的商品码放、进销管理的标准严格得多,GSP的审核规范也是九州通参与制定的。其次,我们强大的IT系统支撑药品全程可回溯。传统电商也可以通过收购获取牌照,但是GSP仓库牌照申请都要2年。阿里直接做没有质量保证,我们和阿里的菜鸟有接续。

目前我们提供的服务主要指远程医疗,就是开处方,包括健康管理和慢性病两方面。全国有57个仓储点,覆盖90%行政区域。电子处方不受地域限制,但是医保受地域限制,在一个区域需要和医保药房或医院有一个合作点。

售药牌照、全国物流、技术整合(移动互联)是我们的壁垒。医疗科技方面,我们的子系统已经有1020年的历史。比如广东二院的模式,从事这个行业的不少,只有东软不错,其他都默默无闻,只是做IT的。现在医疗那块动不了,只能把物流做到极致并带动客流,盈利是通过物流系统的高效挣更多的钱。

点评:我们认为九州通和好药师的优势在于三点:一是药品对物流的特殊要求,九州通原来做的就是小药店小批量,现有商业公司他最适合发展零售业务;二是牌照壁垒,医药行业特殊,医保牌照壁垒长期存在,这在一定时期内限制了行业外的竞争对手;三是医药行业极度垂直化且注重服务,今后重度客户重复购买会选择垂直型电商,这能有限保护自己不受平台电商冲击。由于长期看牌照并非仅限少量几家,因此强大的供应链才是最深的护城河。

 

掌上药店

将医药电商分为四大象限,横轴是线上、线下,纵轴是零售、临床。

最早的是从线上切入做零售,现在的问题是互联网流量成本太高,而且PC端网上整体流量也在下降。处方药网上放开,是很重要的利好,但是获得利润还是要想办法卖非处方药。网上流量最大的是保健品和医疗器械。

从线上切入临床的,比如好大夫、春雨医生。业内医生的真实性还是有问题,比如让医学生回答,或者医生把自己的账号租给药企等现象。做得最好的是紫藤医疗,创业者是北京协和的医生,致力于确保真实性。包括医生姓名、留言、什么病、做什么检查、建议买什么药,已经是在线电子处方。这一模式的问题就是缺牌照。

从线下切入零售,掌上药店和一心堂都是这样,从门店往上走。但是一心堂会面临零售线上和线下博弈的问题。

从线下切入临床有亿元的市场。医药分家在未来是趋势,这一象限一定会爆发,但是需要超大客户把院长搞定(马云在找省委书记谈)。(讨论下来这一模式还是有问题:医院转型需要时间。中国还有保险问题和医保空帐问题。对于药企来说,如果没有支付给医生的费用,处方量下降,利润反而会下降。)

掌上药店连接消费者和实体药店,今年掌上药店有3万家实体药店,明年争取做到10万家,中国一共有44.5万家实体药店,中国药店平均每天天成交1300万笔。掌上药店现在有4000万次下载,月UV400多万。

目前定位是新媒体。药店有需要,因为能提升销量,进入系统的药店一天收5元钱。我们将城市分区,明年覆盖2000个县,针对一个县的连锁药店,收费是一个月2万。药企也有需要。一是可以在媒体上打广告,二是药店店员教育管理,药师的作用很大,但是药企直接够不到。目前我国有30万驻店从业人员,中国认证药师有1112万人,在药店里的药师有8万人左右。掌上药店目前有认证药师9802人,争取明年底做到4万人,以后会根据药剂师的贡献给补贴。药企由于收入增长很好,也愿意帮药店付钱。目前我们一年成本600多万,主要是人员成本,收入成本勉强持平。药店回款一般一个月,药企一个月收到一半首款,以后店员教育要等到全款到了才执行,外资药企的账期是90个工作日。我们目前已经覆盖30个城市,明年和药企合作,打四五级城市,自己打二三线城市。

未来牌照不能成为医药电商的壁垒,虽然目前一张牌照可能要花15万,等2-3个月,但是未来将逐渐变成审批制。不过强大的供应链的确是壁垒。

药店最后一公里配送问题,由于政策不允许药店通过快递配送,可行的方法是通过移动互联网,调动附近有能力接任务的闲置人员,可以有评级体制。

(访谈分别来自海通策略会和光大策略会,感谢相关研究所提供机会)

-----------------------

 

以上内容倍霖山投资管理有限公司版权所有,未经许可,不得拷贝。

截至2014年12月15日,已有6789名用户订阅倍霖山观察。欢迎关注并推荐倍霖山观察公共微信

方法1:点击右上角的按钮,选择“查看公众账号”,点击关注

方法2:在添加朋友中搜索montpelerinasset

 

 

医药电商好药师、掌上药店访谈


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有