加载中…
个人资料
simplewayjn
simplewayjn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:521,267
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013.12.26 读书笔记《股市真规则》三四章by Jane

(2013-12-26 21:58:39)
标签:

财经

分类: 读书笔记
第三章讲竞争优势,竞争优势是一家公司保持优异业绩的特征,本章主要讲述分析一家公司竞争优势的四个步骤:一是评估公司历史上的盈利能力,二是评估公司利润的来源,三是评估一家公司能阻挡竞争者多久,四是分析行业竞争结构。
实际操作过程中,首先评估收益性,通过调查公司的财务状况,来判断公司是否拥有竞争优势,主要是利用四个财务度量标准:自由现金流、净利润、净资产收益率、资产收益率,这些数据至少考察5年,最好10年,因为一个能够连续几年稳定的净资产收益率和资产收益率,拥有良好的自由现金流和净利润的公司,比那些数据不稳定的公司更有可能具有竞争优势。
然后分析该公司如何建立自己的竞争优势,一般有5种途径:真实的产品差异化、可感知的产品差异化、降低成本、锁定消费者、建立高壁垒阻挡竞争者进入。真实产品差异化是依靠技术和特色,非常显而易见,但是很难长时间保持本公司的技术和特色领先竞争者,不易保持。可感知的产品差异化,最主要的是建立品牌,品牌事实上增加消费者主动消费的意愿,除了考察消费者对品牌的感情,还需要看这个品牌能为公司赚多少钱,好品牌是一个强大的竞争优势。降低成本提供类似产品和服务是一个非常强大的竞争优势,降低成本的原因有很多,通常是优化工序,扩大规模,建立成本优势,而且规模优势通常很难超越。锁定消费者是竞争优势中的精细型,通过战略提高消费者转换成本,使得消费者不愿意主动换产品,这个转换成本可以是金钱,但更多的是时间、精力等等。建立高壁垒阻挡竞争者,通常是取得某些特许的专营权,比如专利权和特许经营权,不过这个持续时间短暂,更长久的方式是利用网络效应,网络比客户增长更有价值,现有的用户可以吸引更多潜在用户。
搞清楚公司的竞争优势后,要评估竞争优势的寿命,从两个维度上来思考,深度(公司能赚多少钱)和宽度(公司能持续保持平均水平以上的利润率多长时间)。
最后还要考察公司所处行业,行业不能告诉你企业的全部,但对企业竞争前景要有一个把握相当重要,某些行业就是比较容易赚钱。


第四章主要是理解财务报表是怎么样组合的,以及怎样使用财务报表识别可靠的公司。主要对资产负债表、损益表和现金流量表三者之间的关系有一个初步清晰的认识。资产负债表就像公司的信用报告,反映的是某一特定时点该公司拥有的资产和负债的情况,损益表记录了公司一年或者一个季度赚了或者损失了多少会计利润,反应的是一个时段的情况,现金流量表记录全部流入和流出公司的现金情况。
弄清“权责发生制”的概念,是区分损益表和现金流量表的关键。弄清会计利润和现金利润之间的差别是弄清一个公司怎样运转的关键,也是吧好公司从平庸的公司中分别出来的关键。损益表关注销售出去的产品或服务,现金流量表关心的是实际现金的流入和流出。会计利润竟可能严格的是收入和费用匹配,现金利润只是实际生意上的流入流出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有