加载中…
个人资料
simplewayjn
simplewayjn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,359
  • 关注人气:680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

romney

财经

分类: 读书笔记

     刚把神华和中国西电的净资产的日数据做完了。神华的收购对净资产的影响还没搞清楚,暂且先放一放。等一下整理一下问题,问一问vincent。由于明天要上前沿讲座,无法参加例会,所以这里写一写读巴菲特信的笔记。以下是自己读信时的一点感想。如有不当之处,烦请指正。

 

1、从浮存金到期限结构匹配

    巴菲特说他从来不用杠杆,但是事实上,他是用的,在2012年的信中,他再次赞美了成本低廉且稳定的浮存金对其商业帝国的重大作用。很难想象没有保险帝国的巴菲特,大概同拔掉翅膀的鹰一样,其能力怕是要大受限制吧。实际上,浮存金正是巴菲特的杠杆。

    只不过,这种杠杆与普通的杠杆不一样。一般来说,金融部门的负债多以短期负债居多,短期负债的问题在于,一旦有个风吹草动,投资人的再融资就会遇到重大问题,到时候债主一逼债,估摸着投资人就废了。这里的关键在于期限结构的错配,如果负债端是短期债,而资产端却是不容易变现的长期投资。这种错配将使得投资者在极端情况下遭遇破产的威胁。

    从这个意义上说,价值投资者是不应该轻易使用杠杆的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-27 13:58)
分类: 工作记录
一、较粗略的读完了《手把手教你读财报》   8h
二、将电力公司按照时间序列整理出了:装机容量,发电小时数,发电量,公司电价,原值等等十来个数据。
三、电力公司工作总结:
1.研究方法不高效;由于第一次做一个行业的分析,走了一些弯路,同时有些对的路没有合理的走下去。现在方法论上有了一些提高,能够用更高的效率来处理更多的数据。
2.数据的来源不够完善;有更多的可用的数据来源我没有合理的利用,较拘泥于软件和年报。现在会关注的面更广
3.好,为什么好,好在哪是现阶段最主要的目标。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 工作记录
一、
1.电力公司21家1.5卡片的整理  100小时
2.从12年左右煤炭下跌,16年左右上涨来看,对于水电,核电来说影响较少。对于有煤炭开采能力的企业ROE也相对来说更稳定一些。
3.电力行业规模化不明显,主要还是看点,一个是电力企业的成本费用和收入(这跟地区关系较大,全国电力市场化占比33%左右,像电力富足的地区利益普遍受压制);第二就是看运营效率(完成小时数,大功率的发电机组的比例,厂耗电量);随着市场化的加强,真正低成本又稳定的水电,核电将是以后的趋势(但是这个也受到很多地域的限制,即使限制水电的成本还是便宜)。或者是像神华国电合并这种,把煤炭和电力的ROE放一起看。毕竟火电还是主要发电来源。
4.从长期来看电力的发电趋势需要和一些主要的国民生产要素一起分析。
二、
1.面包财经 12家 5h
2.新股3家   15h
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 工作记录
1.新股卡片3张 15h
2.电力1.5卡片3张    18h
  注:由于电力行业重要的数据比较多,但标准模板不能表达清楚;所以为了研究这个行业的特点,方便更好的对比,我在看了三个公司的年报和一些报告之后做了一份火电公司的数据模板。这个模板能更好的反映电力公司的经营情况,所以这一块花了更多的时间。磨刀不费砍材功,接下来这几天要把这十几个公司搞出来。找几条重要的主线来分析!
3.开会 2h
4.锻炼:我的锻炼进入正轨了,现在的计划是周六、周三去健身房;周六(硬拉+非深蹲腿部训练+硬拉辅助+手臂+肩);周三(前蹲/zecher深蹲+卧推+卧推变式+手臂+上背);平时白天较困的时候再公司做划船机和窄距俯卧撑等。现在到年底还有近4个月时间,年底前可以走两个6周计划,中间有一次deload。现在的水平太差了(卧推100kg,硬拉200kg,深蹲没测大概170);这两个计划从70 140 110开始5*5,每周2.5-5kg增幅;年底的目标大概是140 240 200左右的水平。
5.记与董秘(的秘书)的几次咨询:万达信息想获得分产品的营业成本(毛利),电话不回复,最后发邮件两周过了也没有回复,最后在wind上找到了。  国电电力咨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 工作记录
1.面包财经4篇   17h 对公司做了一些简单的同行业数据对比
2.中证2篇  5h
 结束了中证1000的卡片制作工作,接下来1.新股2.部分行业1.5卡片3.面包

    目标:建立坐标系,一个行业还是要尽量把公司看全,起码中上水平的公司看全;对产业链上的公司有个大致的了解
    简单总结:来了近50天,前一周主要是看书和学习方法,中证1000卡片做了87张,自己做的卡片6张,新股3张(包含1.5卡片),面包财经16张;合计112张。 做的最多的前三大行业是医药、计算机、电子;了解了大概是做什么生意的,大概毛利为多少。
    不足:1.因为做中证1000的缘故,未看全行业里面最好的公司,需要把最好的公司加入到坐标系2.基本没有对上下游公司的研究,而这是需要在1.5卡片里面加紧完善的地方。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 工作记录
收获颇丰:
1.大概是两周多前我的主要问题是太关注数据本身的细节,而应该站在企业家的角度看待问题,看看怎么样发展才能让一个好企业越来越好,一个有问题的企业解决问题。(从自身产业的投资角度,运营效率提升角度,收购并购角度来考虑)
2.8月29号fifi姐又非常准确的指出了我现在的第二个问题,就是太关注公司本身的业务,而没有放眼同类型的公司和整个行业。

我这两个问题本质是同一个问题,关注的东西也应该尽量从点(财务本身)到线(公司发展)再到面(行业对比)不断延伸,可能下一个要延伸的就是产业链的角度了,关注完了本行业当然要考虑整个产业链上下游,而一些主要行业(比如房地产)则关系的就是整个宏观经济。
  
今天做顺丰的时候看到顺丰准备在武汉投资货运机场,又看到小米在武汉买了20万平的住宅用地,容积率2,楼面价格1000左右。虽然京东、顺丰的主要物流在华东、华南、北京,但是包括提到的两家物流、互联网公司的这样一个趋势,再想想王总
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 工作记录
1.中证1000卡片11张  25h
2.面包财经2张 6h
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 工作记录
1.两张中证1000卡片 5H
2.一张面包财经 5h
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1、面包财经 1h

2、新股 永新光学 6h

3、新股 雅运股份 4h

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 工作记录
1.面包财经3个  8h
2.看卡片2个  1h
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 工作记录
1.开会 3h
2.中证1000卡片1个  2h
3.面包3个  8h
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有