加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,943,593
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉米·巴特勒---被篮球拯救的少年

(2015-01-08 02:38:45)
标签:

体育

篮球

nba

分类: 篮球NBA

吉米·巴特勒---被篮球拯救的少年

                                                                 文/氙的世界

    自小被父亲抛弃,十三岁被生母扫地出门,只得借宿在朋友家,生无分文,颠沛流离,过着上顿不接下顿,睡完沙发睡地板的生活。这就是吉米·巴特勒,他的童年境遇悲惨,值得庆幸的是,他并没有因此绝望,沉沦,他爱上了篮球,并为此倾注所有努力。因为篮球,改变了他的生活,从生无分文到百万富翁,从无人知晓到风城英雄,这是篮球带给他的一切。

    即便是这样,巴特勒的篮球之路也是遍布荆棘。高中的时候被嫌弃太矮太慢打不了篮球,没有被任何一所NCAA第一分区的大学招募。天赋一般,进攻手段简单,这样的巴特勒要想有一个光明的篮球前途,显然不是那么容易。凭借着对篮球单纯的爱,凭借着超越常人的执着,努力,大学四年,一年一个台阶的进步,引起了球探的注意,最终,如愿的进入了NBA,来到了芝加哥公牛,虽然仅仅是首轮的第30位,看似平凡,至少他不会再风餐露宿,至少他可以有一个自己的家,可以安安静静的为他在NBA的前程为努力。

    事实也正是如此,巴特勒的球风和红色公牛坚韧不拔的光荣传统相吻合,这是一种延续,一种传承。他的防守如影随性,他对比赛有着超强的动力,好像他上场的每一分钟都在提醒自己,现在的生活来之不易,球场上的每一分钟都要全神贯注,全力以赴。虽然,他在新秀赛季没有很多的上场机会,但一有机会,他就会像一支斗牛犬一样,保持活力。

    天道酬勤,机会总会在不经意间来临。在锡伯杜手下打球,你首先得要有好的防守能力,公牛的体系是建立在防守之上的,所以巴特勒成为了锡伯杜的重点培养对象,那时正值罗斯受伤,公牛的形势非常不妙。二年级时,他场均有26分钟的上场时间,有了20次的首发机会,场均可以贡献8.6分,对于他来说,这只是个开始。在季后赛里,罗尔邓倒下,巴特勒5次打满48分钟,他在场上不知疲倦的奔跑,在次轮接受了盯防詹姆斯的重任,很好的完成了任务,虽然公牛没能战胜热火,但巴特勒表现出来的对比赛的渴望,超强的比赛动力令人印象深刻。

上赛季,同样是没有罗斯的公牛,巴特勒成为了全职首发,对于他来说,又是一个新的里程碑,别忘了,高中的时候,没人看好他能够以篮球为业,除了他自己。他的场均得分已经增加到了13.1分,并且可以抢下4.9个篮板,送出2.6助攻和1.9个抢断。

本赛季,是巴特勒大放异彩的时刻,他的表现可以用惊艳来形容,如今的他已经是公牛攻防两端不可缺少的大杀器了。场均上场40分钟,几乎以一人之力填上了公牛单薄的侧翼论战,他是目前联盟里为数不多的攻防能力俱佳的侧翼球员了。最重要的是,在经历了两年伤病侵袭以后,罗斯回来了,公牛也在休赛期里成功的引进了加索尔,公牛的阵容日益完善,并且很有机会在东部脱颖而出,站上总决赛的舞台。你可能真的没想到,在一支以罗斯为核心建立战术体系的公牛,巴特勒能够有如此惊艳的表现,成功斩落了首月的月最佳,场均21.96.2篮板3.3助攻均为生涯新高,对阵鹈鹕33分,率队取胜,对阵尼克斯,35分的生涯新高得分,同时送出5篮板7助攻4抢断;对阵火箭投中锁定胜局的三分球。这些都是巴特勒这个赛季的真实写照,他很有可能荣膺本赛季的“进步最快球员”,他很有可能进入全明星,他在赛季结束以后一定会受到各队的青睐,获得一份大合同。

巴特勒从打球那天开始似乎就和“明星”二字没什么关联,聚光灯不会照到他的身上,他只是默默的练习,在球场上挥汗如雨,他的努力,他的顽强可能也只有在现在成功以后,才会受到人们的关注。就巴特勒本人,非常的谦逊,记者在采访他时,问他是否觉得自己是一名球星了?

“我并不是一名球星,我只是一支出色球队中的一名优秀的角色球员,我喜欢自己的这个角色。‘球星’这个词在之前从来没有出现在我的名字旁边,并且将来也不会。我将会永远扮演一支低调的斗牛犬。”巴特勒说道。

现在,可能也只有巴特勒自己觉得自己不是球星了,他是风城的英雄,他是锡伯杜的爱将,是公牛体系中不可缺少的一员。

锡伯杜说:“巴特勒是一名球星,并且在攻防两端都坐着球星应该做的事。他是一名不可思议的球员,他在球场上可以从一号位打到四号位,他非常聪明,并且非常坚强,当球队需要他是,他就会站出来。”

休赛期的时候,巴特勒在休斯顿和朋友一起租了一套房,设计了严密的训练计划。从早上七点到晚上八点,中途间歇的吃饭,午睡。房屋没有装修,没有电视,没有网络,每天吃饭,睡觉,训练三点一线,远离外界的喧嚣,默默的提升着自己。

“我只是单纯地喜欢篮球比赛,只要我每天开开心心,有打篮球当工作,我就很满足。”这是巴特勒对于篮球的定义,如果没有篮球,他可能还在颠沛流离,他可能依旧是一穷二白。

从现在回望过去,巴特勒用他的努力,他的顽强,他的坚韧赢得了全世界的尊重,功成名就也好,默默无闻也罢。他说:“如果你成为全明星,人们可能会记住你一时,但如果你抱走了奥布莱恩杯,那就是一世的荣光。”

这就是吉米·巴特勒的故事,被篮球拯救的少年,为梦想努力的人终究会有一个光明的未来。

我是一名NBA球迷,赛季开始前我申请了一个微信公众号,特意用来推送关于NBA的比赛分析等,大家可以关注。微信号:zxwcp3_basketball,我做这个也是因为我对于NBA的热爱,之前两个赛季我都是投稿文章和写新浪博客,这个赛季,我想通过这个公众号和更多的球迷朋友一起分享交流。(二维码在下方)

新浪微博:氙的世界

吉米·巴特勒---被篮球拯救的少年

吉米·巴特勒---被篮球拯救的少年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有