加载中…

加载中...

青年作家,已出版个人作品《纸上王国》、《柔软的距离》
荐

心碎于康熙不再来了

转载 2015-10-16 20:16:33

 蔡康永宣布退出《康熙来了》,的确是让人失落。就像是陪伴了多年的好友,突然说他要走了,叫人一时间有些错愕不已。已经习惯晚上没事的时候看看《康熙来了》,有时候觉得有趣轻松,有时候觉得无聊透顶,有时候天天跟看,有时候很久不会瞄一眼。这也许就是多年好友的状态,你知道他在就好。       

《康熙来了》多像是一部超长的连续剧,剧中的这些人物,大多是台湾的那些综艺咖,你可以轻松地说出小甜甜、沈玉琳、穆熙妍、KID、黄嘉千这一串名字,他们有些很早就来了,你就能一路看着他们从年轻到年长。这些人在节目里夸张滑稽,拿着私人之间那些事情取悦观众。今年住在台湾山中,特意在那里看了一集《康熙来了》,在电视中看到,还是有些激动。毕竟我们这些年都是在网上看的。同时我也看了看台湾的其他综艺节目,好些在康熙里熟悉的面孔,都出现在这些节目之中。这对我来说,非常新鲜。对于我们大陆的观众来说,这些综艺咖仿佛永远只存在于《康熙来了》节目之中,他们其他的演艺事业,他们日常人生,对我们来说都全然是空白的。他们对我们来说,就是《康熙来了》一些固定的班底演员。       

有时候,看《康熙来了》,竟然也看出悲凉感来。好些人,比如说高凌风,他在去世前上了一次康熙来了,他的脸上那些伤疤,他苍白无血的面孔,他回顾一生的那些事情,起起落落,看得人真是悲从心来。再比如说欢欢,她几次婚姻破裂,当她听到当年的恋人唱歌时,她那个恍惚的眼神,后来听到她烧炭自杀的消息;再比如安钧璨,去世前那次,骨瘦如柴地在节目里说起死亡,事后再看那一集,也是分外难过的。十几年时间,《康熙来了》的嘉宾,有的从小咖变成了大咖,有的从青涩少年变成了几个孩子的妈妈,有的结了第一次婚到了结了第三次婚,有的消失了,有的去世了,人生的很多事情虽然在这里只是为了成为大家欢笑的佐料,可是它毕竟是真实的。哪怕再多插科打诨,它依旧是严峻地继续下去。       

近来,我看朋友们调侃蔡康永长得越来越像赵忠祥了,我也觉得他的面孔越来越多褶子,眼袋越来越大。而小S呢,也似乎不想再进取什么了,她知足的状态都能感受到。如果要问《康熙来了》和《奇葩说》,两个节目中的蔡康永,更喜欢哪一个?我私心,还是喜欢《奇葩说》中的蔡康永,他在这个节目中展现出的睿智通透,是我在《康熙来了》里看不到的。他有一句口头禅:“我并不重要。”我印象很深。他这样的一个人,叫人喜欢的地方,也是这样,自我的那一点东西并不那么重要,他的很多观点,是他对于人性有基于同情心和同理心的深入认知。      

 康熙不再来了,真是叫人惋惜。有时候我觉得《康熙来了》,会永永远远播下去,感觉那两个人也一直在那里撩开嘉宾的面纱,虚虚实实地套出有意思的东西来。可惜,以后再也看不到了。我也愿意等等蔡康永和小S,看他们以后会创造出什么来。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:694,681
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有