加载中…
正文 字体大小:

蜜酒三杯一醉君——蜂蜜酒

(2013-09-07 18:39:54)
标签:

旅游

分类: 躬行履践
   

 

 

蜜酒三杯一醉君——蜂蜜酒

 

 

配方一
蜂蜜1200克,糯米120克,干曲150克,冷开水1500毫升
     制作方法:将糯米蒸煮至半熟,沥干;加入蜂蜜、曲和水,  蜂蜜酒一同盛瓷罐内密封、陈酿,在天然岩洞中陈酿效果最佳。 
     功效:美容养颜、补肾养胃 ;长期饮用能促进睡眠和新陈代谢,因此有很强的抗衰老功效。   服法:适合随餐饮用,每日150~200毫升最佳。
    配方二
 蜂蜜1500克,红曲25克。
    [制法] 将蜂蜜加水500毫升,加红曲人内,拌匀,装入净瓶中,用牛皮纸封口,发酵1个半月即成。过滤去渣,即可饮用。 
    [功用] 本品有补益与治疗作用。   [主治] 成年和老年人长期饮用对身体都有好处,特别是对患有神经衰弱、失眠、性功能减退、慢性支气管炎、高血压、心脏病等慢性疾病患者,都大有裨益。 
    [用法] 口服。不拘时,随量饮服。
配方三
    公元1082年,苏东坡得西蜀道人杨世昌酿酒的秘方,即以糯米、蜂蜜为原料,亲自酿出了“开瓮香满城”的蜂蜜酒。
  关于“东坡蜜酒”的制法,《东坡志林》中有这样的记载:“予作蜜酒格与真一水乱,每米一斗,用蒸面二两半,如常法,取醅液,再入蒸饼面一两酿之,三日尝,看味当极辣且硬,则以一斗米炊饭投之,若甜软,则每饭一次,更人面与饼各半两,又三日,再投而熟,全在酿者斟酌增损也,入水少为佳。
 
据考证,中国蜂蜜酒始见于西周公元前780年周幽王宫宴中,这是在“猿酒”的启发下试酿成功的。到了唐代,药学家苏恭除分述“酒有秫、黍、粳、蜜、葡萄等色”外,还从酿造中得出了“凡作酒醴须曲,而葡萄、蜜等酒独不用曲”的自然发酵的经验,孟诜在〈食疗草本〉中也阐述了蜂蜜酒的食疗价值。宋代寇宗爽也提到了治病方法中用过蜂蜜酒。明代李时珍的本草纲目把蜂蜜酒列为专条,引证了唐代孙思邈用蜂蜜酒治风疹、风癣等疾病,并提供了蜂蜜酿酒的土方。

五代的游士张逸人在湖南饮到一位崔姓姑娘酿出的蜂蜜酒,高兴中挥笔题诗:“武陵城里崔家酒,地上应无天上有。云游道士饮一斗,醉卧白云深洞口。”

古人对蜂蜜酒最感举的要数宋代苏东坡了。神宗元丰三年(公元1080年),他因“乌台诗案”贬谪黄州(今湖北黄冈)任团练副史时,是一个“不得签书公事”的无事官,他在东得清闲时,研究了蜂蜜酿酒的改进方法,他亲自酿出了“开瓮香满城”的蜂蜜酒。写下了令人欲醉的〈蜜酒歌〉。并题诗云:“巧夺天工术已新,酿成玉液长精神。迎宾莫道无佳物,蜜酒三杯一醉君。”与他相交的秦少游饮过他的蜂蜜酒后,发过感慨:“酒评功过笑仪康,错在杯中毁万粮。蜂蜜而今酿玉液,金丹何如此酒强。”



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有