加载中…

NBA谎话王 科比NO.1

2013-07-29 23:57:47评论


  说谎,是不分阵营、不分种族、不分职业,任何人生而有之的技能。由于不可洗,且使用频繁,通常技能点会冲得很快,少数天赋异禀者还可通过外挂刷满。如中国历史上著名法师诸葛亮,曾凭满级说谎技能,一人独刷东吴副本,留下“卧龙吊孝”的不朽名篇。再如法西斯头目希特勒,当年祭出连篇鬼话外加互不侵犯条约一张,让苏联晕眩,随即剔骨背刺,险些把约瑟夫大叔满血抽干。

   当然,比起政治和战争,NBA在谎言的领域里顶多算个中级副本。但偶尔也有大师级人物,不信??那你看哈下面这些“谎话王”的传奇之路吧!

  Top5大卫-法尔克

  肯定是这份名单里最陌生的名字。大卫-法尔克,NBA最强经纪人之一,早年因经营迈克尔-乔丹而一炮打红,渐渐威望盖世,旗下曾拥沙奎尔-奥尼尔、帕特里克-尤因、詹姆斯-沃西、阿伦佐-莫宁、朱万-霍华德和穆托姆博等巨星名将,对联盟影响极大,被称作和总裁斯特恩齐名的两个幕后“大卫”。

  法尔克以区区经纪人身份,竟混得和联盟老大相提并论,自非等闲之辈。此人深谙说谎之道,书房常挂座右铭一副,大书“如果我没有在骗人,就是在去骗人的路上”。他最擅长的是胡夸海吹,造诣之深,如打理中国足球,必可让李毅大帝加盟皇马。其代表作是让全世界都相信丹尼-费里是第二个拉里-伯德,从某种意义上说,法尔克堪称联盟中效率最高的垃圾合同制造机。

  乔丹退役后,法尔克声势大不如前,加上过往名声太差,一时有如过街老鼠,人人喊打。

  Top4阿诺德-奥尔巴赫

  NBA古往今来,有三个人,马甲比真名更加出名,一曰埃尔文-约翰逊,匪号“魔术师”;二曰安芬尼-哈达威,匪号“便士”;其三便是阿诺德-奥尔巴赫,匪号“红衣主教”。

  主教大人在联盟中的声望之隆,荣耀之尊,贡献之重,可以稳排60年来的头三把交椅。此公有两项技能最为精通,第一项是茅招,比如将波士顿花园球馆的部分地板缝留得和科罗拉多大峡谷一样宽,不明底细者球一运到上面就再也弹不起来;再比如故意关闭客队更衣室的空调,把以练瑜珈闻名的贾巴尔蒸得神智不清。第二项则是说谎。联盟故老相传,“宁可相信世界上有鬼,不要相信红头一张嘴”。此人对外永远没有真话,正如唐僧从来不打诳语。任何一个简单的问题,都不要想在主教那里得到真实的回答。“听说萨姆-琼斯昨晚一个人加练了投篮?”“不,他只是在做俯卧撑!”

  主教一生中最伟大的谎言,是在1956年搞定比尔-拉塞尔时说的。当初主教垂涎拉塞尔,如同玉米垂涎李宇春,只恨手头握着的乃是区区三号签,不能选到这个毫无争议的黑状元。危急时刻,主教亲赴罗彻斯特,摇动三寸不烂之舌,将拉塞尔贬得一文不值。“丫连投篮这个词怎么拼都不会!”“你是猪么?竟然想付给一个只会抢篮板的黑人25000美元签字费?”又求得凯尔特人老板布朗出马,让旗下的冰球队到罗彻斯特表演一周,唬得皇家队上下受宠若惊,晕晕乎乎地答应放弃。主教趁热打铁,再下圣路易斯,对老鹰制服组舌绽莲花,终以付出埃德-麦考利、克里夫-哈根和一个二轮秀的代价,换得榜眼签,并以此搞来拉塞尔,在随后的11年中8次问鼎总冠军。

  除了语言上的说谎技巧炉火纯青外,主教另有一招肢体说谎大法,用来屡收奇效。此人极爱雪茄,历史上只有温斯顿-丘吉尔可比。每当波士顿胜券在握,必点燃一根,悠悠吞吐,以示闲暇,世人惧之,号为“胜利雪茄”。不想主教狡猾似鬼,在球队半截入土时竟也大抽雪茄,对手见了,不免大惊,“原来老头尚有大招未放?”己方队员也以为教练成竹在胸,遂信心猛增,一鼓作气,逆转比赛。事后对手悔之不及。

    Top3大卫-斯特恩

  上文提到,法尔克和斯特恩并称NBA幕后的两个“大卫”。既然齐名,总裁大人说起慌来自然也不遑多让。事实上,谁也不会怀疑斯特恩是NBA有史以来最杰出的外交家,而外交家,大概是日常生活中对说谎技能练习最勤的一种职业。所谓口若悬河,面不改色,那都是等而下之的伎俩,对于外交家们来说,说谎说得自己都信以为真,才算是真正入了境界。

  比如说,纯粹为了圈钱、双方球员自己都快睡着的NBA中国赛,在斯特恩的嘴里意义完全不让1992年的巴塞罗那。马刺和骑士的总决赛无聊得简直快要毁掉职业体育,老头照样可以大赞其为“伟大的对决”。当然,比起多纳西的裁判门,这些都只能算个屁。哪怕裁判操纵比赛的证据多得可以让律师的工作失去意义,哪怕乔治-卡尔讥讽说“不是这桩子事的话,联盟还会告诉我们什么问题都没有——其实我们什么都能想象出来”,但总裁大人依然不畏强权,振臂高呼“我们坚信,并且从不怀疑,多纳希先生是唯一有犯罪行为的人!他是一个人!没有任何人在他身上灵魂附体!”

  斯特恩说谎的另一大特点是,喜欢强迫别人相信自己的鬼话。如果你说,“去你的吧!让裁判把总冠军还给萨克拉门托和达拉斯!”,总裁大人一定会正气凛然地罚你的款。事实上涉及到裁判之外的话题也一样如此,当年拉西德-华莱士在《俄勒冈人报》上指责联盟剥削年轻的黑人球员,惹得总裁龙颜大怒。“华莱士先生的行为是恶意诽谤,更是对所有NBA球员的侮辱和攻击。对于这个问题,他不可能比我更了解其中的细节!”斯特恩没能戴上红袖章,实在是历史的遗憾。 

  Top2沙奎尔-奥尼尔

  说谎界真正的巨匠级人物,在骗子圈的统治力足可比拟篮球场。其谎话包罗万象、气象森严、无时不在、无所不有,堪称移动的谎言百科全书。传说沙克年轻时很瘦,因为每说一句谎话就长一磅肉,所以才成了今天这副样子,增长速度令匹诺曹的鼻子汗颜。一一列举沙克在说谎上的事例是没有意义的,在NBA里,他早已成了说谎的代名词,如同“李小鹏动作”“托马斯全旋”一样,“奥尼尔谎话”在国际奥委会和国际篮联的注册事宜也正在紧锣密鼓地进行当中。

  当然,沙克谎言中最精华的部分,还在于其反复无常,变幻莫测。从“科比比迈克尔更强”到“他离开我一事无成”,从“菲尔是我的白人爸爸我非常尊敬他”到“他是个骗子”,从“帕特-莱利是真正的冠军教练”到“迈阿密都是狗屁”,从“斯塔德迈尔是世界第一中锋”到……天知道到时候会变成什么呢?求求你告诉我,这些互相矛盾的话当中究竟哪句是真哪句是假,还是从头到尾就没一句真话,只是沙克想怎么说就怎么说?

  姚明说,很多在美国的亚洲人都不喜欢奥尼尔,理由是他太能说谎,外加种族歧视。当然也有不少沙克的支持者认为,这不叫说谎,应该叫做天真坦荡孩子气没心机。既然如此,不妨在大亚里士多德、大鲨鱼、大柴油机、大仙人掌这些名字后面,再加一个更加天真坦荡孩子气没心机的外号吧。

  “叫什么呢?”

  “就叫他大萌萌吧!”

  Top1科比-布莱恩特

  在有生之年超越迈克尔-乔丹,大概是科比最大的梦想。现在看来,想在历史地位和成就上和乔老爷叫板,已经基本没戏了;全方位超乔丹,那也只是那些所谓的“科蜜”大肆意淫、妄想的结果!不过,倘若比到说谎,恐怕小飞侠早已青出于蓝,霸占史上谎话最牛逼球员头衔久矣。

  和其他NBA球员的张扬跋扈不同,小飞侠素来爱好故弄玄虚说谎。他的谎言用途之广,前无古人。对内时,小飞侠通常用不切实际的话来煽动队友,“只要杀进季后赛,我们就和他们在同一起跑线,届时就能拿总冠军了”;对外时,更加满嘴跑火车,“热火,算个屌,我尼玛单挑无敌天下”、“本赛季的目标依旧是总冠军,没拿到总冠军戒指我就退役”、“我要拿到七枚总冠军戒指才肯罢休”……等等!
 
 不过,小飞侠不懂过犹不及的道理。大话说得密,你也不信。而在小飞侠光辉璀璨的说谎生涯中,有件事情尤为强悍。在上赛季常规赛收官阶段,拥有号称“四大天王”的洛杉矶湖人队还未列入季后赛名单,球队当家核心球员科比-布莱恩特的总冠军目标未变,在球队老板巴斯先生去世之后,科比更坚定了目标以此告慰亡魂。科比声称不夺冠就退役!其结果呢?湖人非但没夺冠,科比还在休赛期发推特说至少要拿到7枚总冠军戒指一举超越乔丹才肯罢休!
   其实嘛,2013~14赛季,科比还出现在球迷视野中是个很搞笑的幽默段子。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有