加载中…
正文 字体大小:

世界上最深的海:珊瑚海又称“鲨鱼海”

(2011-12-16 22:40:23)
标签:

珊瑚海

厦门号

航海

时尚

    碧玉般的珊瑚海位于太平洋西南部海域,这里曾是珊瑚虫的天下,它们巧夺天工,留下了世界上最大的堡礁。众多的环礁岛、珊瑚石平台,像天女散花,繁星点点,散落在广阔的海面上,因此得名珊瑚海。在大陆架和浅滩上,以岛屿和接近海面的海底山脉为基底,发育了庞大的珊瑚群体,形成了一个个色彩斑驳的珊瑚岛礁,镶嵌在碧波万顷的海面上,构成了一幅幅绮丽壮美的图景。

    珊瑚海海水的含盐度和透明度很高,水呈深蓝色。在珊瑚海的周围几乎没有河流注入、这也是珊瑚海水质污染小的原因之一。又由于受暖流影响,大陆架区水温增高,珊瑚海地处赤道附近,因此,它的水温也很高,全年水温都在20℃以上,最热的月份甚至超过28℃。这些都有利于珊瑚虫生长。珊瑚堡礁以位于澳大利亚东北岸外16~241公里处的大堡礁为最大,长达2012公里;珊瑚礁为海洋动植物提供了优越的生活和栖息条件。 珊瑚海中盛产鲨鱼 ,还产鲱、海龟、海参、珍珠贝等。

    珊瑚海总面积达479.1万平方公里,是世界上最大的海,相当于半个中国的国土面积。

    珊瑚海的海底地形大致由西向东倾斜,平均水深2394米,大部分地方水深3000-4000米,最深处则达9174米,因此,它也是世界上最深的一个海。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有