加载中…
个人资料
众生之家
众生之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:567,159
  • 关注人气:1,690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最好的道歌

(2014-04-09 16:48:09)

最好的道歌

 

妙融法師

 

法王噶瑪巴有時喜歡同時做幾件事情這表示,不同工作的負責人,會因某種因素都聚在一起。法王會跟這個說說,和那位講講,把大家的事情一起解決,而每個人得在同一時間裡,輪流與法王討論並處理各種問題。這也表示,有時候在還沒有輪到自己負責的工作時,就得等著,聽著無關自己工作的討論。

 

因为这样的情况时有发生,我開始覺得這是否叫做浪費寶貴時光(自己待著虛度光陰就不認為浪費),或者只是想要裝腔作勢的用功,總之我帶上道歌本,決定在等待的時間裡好好背上幾首道歌,心裡盤算著,去見到上師竹清仁波切時,能有些背誦的成果可以向上師交代。

 

好像背诵了不少,翻一翻本书,厉害,十多首了,再拼下去就无敌了,法友大概都追不上这程度,心里越来越得意。想到在翻译时,能随口念出工整的偈颂,想到法友们惊叹的眼光,想到上师赞许的面容.....

 

啊!突然间,一团纸球丢到我头上,虽说不痛,却也让人嚇了一大跳。

 

惊吓后,瞬间就是火氣,到底是誰敢打我的頭,往紙球飛來的方向一看,是法王! 正要迸出口的一句話 「誰?」硬生生的吞了下去,

 

法王面無表情地問: 「在做什么?」

我:「在背道歌。」

 

法王:「为什么?」

我:「就快要去見上師了,要趕緊努力一下!」

 

這時已經從驚嚇到氣憤到回過神來,於是又開始得意了起來:「已經背了好多!」 期待的讚許表情和話語都沒有發生....

 

只聽法王說: 「你真丟臉!」我瞪大了眼:「什么?」法王說:「有本事,就應該帶著自己的證道歌去見上師!」

 

這段發生已經是曾經,如今,仍然沒有證道。所以沒有道歌,也因此還在背誦著祖師們的話語,見到上師時,仍然只能唱著別人的證悟。

 

然而法王的一句點醒, 讓我每每閱讀、聽聞、唱誦道歌時,有了不同以往的知道,知道了內心的覺醒,是最好的道歌,是對上師最好的交代,也是背誦道歌真正該有的成果。

 

在佛陀成道的金剛座,拿著道歌集在正覺大塔前唱著,心裡想起了法王的話。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有