加载中…
正文 字体大小:

及时打了免疫球蛋白和疫苗,她为什么还会死于狂犬病?

(2017-07-19 18:39:04)
标签:

杂谈

中午手术间隙,在吃饭的时候,打开微博,发现很多人圈我一条微博,是华西都市报的一条微博:

华西都市报的微博。

​在华西都市报微博的链接里面,我看到了患者在西安市中心医院的门诊病历。

患者的门诊病历。

​我反复看了西安市中心医院的门诊病历,伤口已经清创,不仅打了 狂犬病疫苗 ,还按时打了 人狂犬病免疫球蛋白 。按一般人的理解,这已经是双保险了啊,患者不应该狂犬病发作而死!所以,在各条微博评论里面,许多人把矛头指向西安市中心医院,觉得疫苗和免疫球蛋白有问题。然而,这些人并不知道,任何疫苗,打了以后都不是百分之百能够产生抗体的,狂犬病疫苗也是这样。

由于我平时对狂犬病比较关注,也写过不少有个狂犬病的科普文章,所以很多人希望我来解释下这个病例为什么会这样。微博中这个患者,医学上叫做狂犬病暴露预防失败。(rabies post exposure prophylaxis (PEP) failure       

因此,下午手术结束后,我查阅了许多文献资料,试图来说明这个问题。在说明这个问题之前,我们需要了解两个概念:狂犬病疫苗和人狂犬病免疫球蛋白。

狂犬病疫苗:在注射第一针后7到14天内产生保护性抗体,在注射第2针加强免疫针后,抗体浓度可以急剧上升。一次全程注射后,如果产生了抗体,有效保护期限为6个月。如果全程注射完狂犬病疫苗6个月以后,再次被咬,需要注射加强免疫2针。 狂犬病疫苗 可以分为咬伤前预防和咬伤后预防两种情况。

狂犬病疫苗的3种预防注射示意图。

​人狂犬病免疫球蛋白:含有狂犬病病毒的抗体, 可以立即中和体内的狂犬病病毒。用法非常关键:及时彻底清创后,于受伤部位用本品总剂量的1/2作皮下浸润注射,余下1/2进行肌内注射(头部咬伤者可注射于背部肌肉)。

 对于狂犬病暴露预防失败,病例还是比较多的,国内外都有很多专业的文章分析和介绍。其中,  《 Henry Wilde. Failures of Post-Exposure Rabies Prophylaxis.Infectious Diseases Journal of Pakistan. 2007 ;16 :65-68》上分析了15例狂犬病 暴露预防失败的病例,总结了失败的原因,我就翻译过来,做个说明。  其他的专业文章,分析的内容,大致也包含在这些原因之内,所以不再一一举例了。

文章中认为, 狂犬病暴露预防失败,主要有以下五个原因。

1、人狂犬病免疫球蛋白的用法不对,仅仅做了肌肉注射,而没有做伤口周围的皮下浸润注射,或者没有做全部伤口的周围皮下浸润注射。

2、疫苗或者免疫球蛋白质量不好。

3、咬伤后进入伤口的病毒数量巨大。

4、病毒直接被注入了神经。

5、以目前的医学认知,还有无法解释的不明原因。

西安市中心医院,作为一家大型公立医院,我相信,同时出现疫苗和免疫球蛋白都有质量问题的可能性,实在太小,几乎不可能。如果有怀疑,只要现在去检查同批次的疫苗和免疫球蛋白有没有问题就可以明白真相。

公开的报道中,龙某的受伤部位有外踝,我们知道,外踝有一根比较粗大的神经,叫腓肠神经,就在皮肤下面。

腓肠神经的解剖,就在外踝的皮肤下面,很表浅。

​因为腓肠神经粗大,表浅,所以很容易被咬到,也就是说,如果被咬伤外踝,病毒很容易被咬伤而注入此神经。

也就是说,如果该疯狗咬了龙某的外踝,病毒数量多,而且注入了这条粗大的腓肠神经,就有可能造成 狂犬病暴露预防失败。我们猜想,这可能是 龙某发病的原因。

上面只是我对于龙某病情的一种基于医学理论上的推断和分析,龙某到底为什么会 狂犬病暴露预防失败而发病死亡,我想,西安的卫生部门,一定会搞清楚,对公众有个交代。

为了不再有人死于狂犬病,为了控制狂犬病在西安流行,按照狂犬病防治的要求,西安有关方面, 当务之急, 应该组织力量,捕杀城区的流浪狗了。

同时,也提醒西安以及西安周边民众:注意防范,别靠近流浪狗,别被狗咬伤。遛家养狗的人,请给自己的狗带上狗绳,拉住狗,为了防止伤害到别人,也为了你的狗别被疯狗咬伤而感染上狂犬病病毒。










0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有