加载中…

加载中...

个人资料
白衣山猫
白衣山猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,518,435
  • 关注人气:13,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在手术室里过一天

(2016-08-01 23:15:59)
标签:

杂谈

 普通人,无法知道手术室里真实的情景,觉得手术室很神秘。影视作品里对手术室的描画又很不专业,使得普通人对手术室的认识有误解。西安手术室自拍事件,就是这一背景下产生了。

   新疆温宿是我的第二故乡,除了自己家乡,我从未在另一个地方如此长时间工作过。去年,临近援疆结束,手术室护士给我我拍了一些照片。通过这些照片,我们来看看,手术室的一天,我们是怎么过来的。
    手术室里能带手机吗?当然可以啊。网上流传手机信号会干扰医用电子设备,完全是虾扯蛋,那根本不在同一个频道内。有些人认为手机无法消毒,就不能进手术室,事实上,人身上的细菌更多啊,人也无法消毒。所以手术室的无菌,只是相对无菌。
   今天,我拿我在援疆时,在手术室的一天的整个活动来举例,带你走进神秘的手术室看看。
   在手术室门口,有病人入口和医生入口。医生从医生入口换鞋后进入医生更衣室。脱掉所有衣服,换上洗手衣,戴上帽子口罩,才能进入限制区。当然,进入手术室必须换鞋子。

哪个是我猜得出吗?

  这个背景是手术室里,手术间门口的走廊上。我们身上穿的,就是洗手衣裤。(认得出哪个是我吗?)这些衣服相对干净,但不是无菌的。我们此刻在照片上能看到的任何部位,都只能相对干净,但做不到无菌,也是说,每个部位都有细菌。换衣服,戴着口罩帽子,只能达到相对干净,减少细菌。注意洗手衣必须塞入洗手裤子中。
  内裤换不换,没有明确要求。有些人喜欢脱掉直接穿洗手裤子。有一次手术中,我的洗手裤子裤带松开,我的双手是无菌区,不能去系,只能让巡回护士帮我系上。护士帮我系上裤子绑紧后,拍了一下我的屁股,还说上一句:“猫医生的屁股真白!”从此以后,手术室里,我都不脱内裤直接穿洗手裤子。

护士在安慰病人。

   病人从病人入口进手术室。这是手术间里的情形。病人是个维吾尔族农民大爷,躺在了手术台上。大爷很紧张。两个维族美女护士在安慰他。
    手术间的空气非常干净,这间手术间是层流手术室。是我们浙江省金华市援助建设的手术室。每时每刻的空气都在循环过滤,所以空气比较干净。

每台手术间在手术开始的前一晚上,不仅要清扫干净,而且还要用臭氧发生器消毒空气,用消毒药水拖地。其目的是尽量减少手术间里的细菌。但是,手术间做不到没细菌。我们打开病人的肚子的时候,如果用显微镜看,空气里的细菌就像雪花一样飘下来,掉到病人的伤口上。

    照片里,左上角一个台子上铺了蓝布巾,蓝布巾上放了四件手术衣,这是已经打开的手术衣包。蓝布巾和上面的手术衣,是经过高温消毒的无菌衣服。但是也做不到绝对无菌,因为空气中多多少少还有细菌。显微镜下,可以看到细菌如雪花样飘下来,落到手术衣上。
  除了左上角的台子是无菌区外,其他地方全部都是有菌区。 照片里的机器,是腹腔镜手术的机器,无法消毒也不用消毒。照片里人的身体部位,空气,天花板,所有的一切都有细菌。

巡回护士在打针,麻醉医师在做准备。

   接下来,左边一个护士开始打好静脉针,这个护士叫巡回护士。巡回护士就是来回巡逻,到处拿东西给我们的意思。我们在手术台上,需要什么东西,都是她帮我们去别的地方要来。我们的电话响了,也是她帮我们接。(很多时候,我们还负责病房病人的治疗,所以病房经常会打电话给手术医生沟通。)我们穿手术衣服要巡回护士帮忙从后面拉好,我们裤子掉了,也是巡回护士系好。甚至我们在手术台上,额头出汗了,也是巡回护士帮我们擦。总之,巡回护士做的事情很多,很杂。

照片右边两个是麻醉医生,他们在准备,准备麻醉开始。
   照片顶上是无影灯,护士挡住的机器是全麻用的呼吸机,是无法消毒的机器。也是说,这个照片里我们能看到的部位,全部是有细菌的,是有菌区域。

   接下来,中间那位洗手护士已经刷好手,穿上手术衣,边上是放了手术器械的器械车。此时,洗手护士的前面腰以上,肩以下的区域和器械车上方,全部是无菌区。无菌区的任何地方,消毒过或戴好无菌手套才能碰。巡回护士和洗手护士在清点手术器械。注意巡回护士的手是悬空的。
   右边的胖子是我维族徒弟,已经刷好手,给病人手术区域消毒。

在上面这些过程当中,我作为主刀医生,或者说搞年资的医生,通常可以不用做事。即使是很急的急诊手术,病人从进手术室到麻醉上好,也需要十多分钟。在这个时间里面,我可以休息一下,吃点东西,也可以拍个照片,发条微博。以前的急诊手术前,我发条微博的时候,经常有人说我:既然是急诊,你这么嗨有时间玩手机啊?其实吧,是他们不了解手术室的流程。手术室的流程里,每个人都有自己的工作位置,各司其职,有条不紊才能做好工作。

我开始做手术了。

   我徒弟给病人消毒,再铺上无菌手术巾,仅露出手术部位。这个时候,麻醉医师也把麻醉做好了。手术就要开始了。接下来,需要我洗手穿手术衣,上台了。一般来说,助手开始消毒,主刀就要去洗手了。这是一台腹腔镜手术。图片中三个手术医生前面,肩以下,腰以上,全部是无菌区。除手术台上医生护士的手外,其他人不能碰。手术医生的后背,肩以上,腰以下,其他人可以碰。当然,手术医生的手不能碰无菌区以外的地方。(认得出哪个是我吗?)
    手术中能不能拍照录像?当然能。这个任务由巡回护士完成。手术医生可以叫巡回护士做很多事,比如额头有汗,只能叫巡回擦;眼镜起雾也只能叫巡回护士擦;裤子松了也叫巡回护士系。
   手术中能不能说话?当然能。戴着口罩,口水唾沫不会掉入无菌区。我喜欢一边做手术,一边讲解手术要点和一些注意事项。外科手术,就是手把手这样教出来的。我的老师前辈,也是这样一边做手术,一边教我的。

助手在缝合皮肤。

   手术尾声,我主刀下手术台了,助手们开始缝合肚子和缝合皮肤。照片里,蓝色布巾是手术单,这个上面全部是无菌区。坐着的是麻醉医师。他在记录麻醉单。别看他很轻松,手术中,外科医生管病,麻醉医师管命。麻醉医师相当难做。右边站着看的,是来参观学习的医师。

我可以尽情休息。

   这个时候,我一般不离开手术室。手术没有完全结束,有问题我还可以指导,需要时候,我可以随时洗手上手术台。
   我喜欢坐在手术间的地上,背靠墙,脚伸直,舒展开,半躺着,充分让脚伸开休息。这是我最开心舒服的时候。一台高难度手术成功了,病人平安,外科医生心中会有满满的成就感,快乐无与伦比。腹腔镜的手术,往往要一只脚站立,一只脚要踩电刀,所以脚挺累。站久了的脚舒展开休息,爽死了。什么红包不红包的,见鬼去吧!
    手术结束,病人苏醒后,再重复这一过程。一般三台手术后,我们要吃中饭了。
   中饭自己出钱,护士买了送来,在手术室内的非限制区的休息间里吃。

继续休息。

   休息间的环境很好,有长椅,在等饭拿来的时间里,可以躺一下。

新疆拌面。

  这是我在新疆援疆时,在手术室内吃得最多的中饭:新疆拌面。我长在南方,惯吃米饭,不喜面食。往往几台手术后饿了,面条也是美味。
    吃饱喝足,重新戴上帽子和口罩,再次走入限制区,进到手术间再开始下一台手术。一天很快就过去了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有