加载中…
正文 字体大小:

两位埃及专家和北京大学考古专业

(2012-04-01 09:59:46)
标签:

北京大学

考古学

埃及教授

埃及革命

文化

   两位埃及专家和北京大学考古专业

 

蔡尔轨

 

    50多年前我在燕园接受两位埃及专家的教诲至今仍然记忆犹新,终生难忘。

    1955年4月,在亚非万隆会议,周总理向埃及总统纳赛尔建议,现在两国建交条件未成熟,可以先进行文教交流,互派专家到对方国家讲学,欢迎埃及考古专家前来北大访问。纳赛尔表示同意。

    1956年春,埃及古迹总视察员、开罗大学埃及考古学教授费赫里(Fakhry)来到了北京,北大在临湖轩举行了欢迎会,校长马寅初、历史系主任翦伯赞、历史系和东语系阿拉伯专业的教授代表,考古专业53级全体同学都参加了这一盛会。马寅初校长简短地介绍了费赫里教授,热情欢迎他来北大讲学。费赫里表达了全力完成纳赛尔总统下达的民间文化交流任务的愿望。

    第一次上课,东语系阿拉伯专业的学生也来了,他们教我们(考古班53级学生)两句阿拉伯语,班长要学会高呼“是谢”(意译为“站起来”),然后,全班同学高呼“刹白拉斯基刹爬爱”(意译为“向您致敬”)。当费赫里进入教室时,30多个北大学生一齐起立,用阿拉伯语向他致敬,他很高兴。

    费赫里用流利的英语侃侃而谈,翻译口译。这样的教学进度很慢。费赫里学识渊博,用丰富的考古资料来生动讲述埃及古代史,由浅入深,富于启发,学生爱听,令我们深为叹服。

两位埃及专家和北京大学考古专业

阿·费赫里教授在未名湖畔露天授课

 

    他还介绍埃及独特的考古法令,允许外国考古队在遵守埃及法律、并在埃及文物部门官员监督下进行考古发掘,所得文物,孤品归埃及,重复文物双方对分。他在北京最喜欢和中科院考古所所长夏鼐闲谈埃及考古。因为夏先生在英国攻读考古学位时,曾在埃及进行考古实习。

    他得知他的15个中国学生中有一个是回民时,很兴奋。他说,新中国虽然提倡无神论,但是尊重信仰自由,他很高兴。后来他向埃及政府报告了在华的所见所闻。

    多年来,我一直珍藏着一些费赫里在燕园和中国学生在一起的照片。其中有一张是他向同学讲解北大收藏的清末端方在埃及购买的埃及陶俑确系埃及的古文物,是真实可靠的。

 

两位埃及专家和北京大学考古专业

埃及专家费赫里给北大历史系考古专业53级同学讲解埃及文物

 

    他婉言批评同学为什么不用英、法、德语直接和他交谈。当我们告诉他,我们都在学俄语,还有一些同学在学日语,他感到难以理解。有一次,我们把世界史专业的萧曼同学介绍给他,他们二人用法语闲谈。其实,他的中国学生中不少学过英语,我从小三年级就开始学英语,进北大才改学俄语,说几句简单的英语不成问题,但在当时的政治、社会环境下,我们不想用英语交谈。考古教研室副主任宿白先生当时曾经和我说,也许有一天,你会感到他的批评是对的。进入改革开放年代,我才认识到这一点,重新学习英语。

    讲了三个月课后,分别的日子到了。他风趣地对我们讲“如果你们有机会到开罗,请通知我,我会在家中招待、宴请,我的德国籍太太会给你们弹钢琴助兴”。他愉快地接受了我们班女同学孙国璋送给他的一束鲜花。几个月后,他送给他这位唯一的中国女学生一件仿古镶绿松石的银镯作为纪念品。

    他离开北大后,去外地考古旅行考察。考察后回到北京,科学出版社送给他刚出版的《埃及古代史》中译本。这是费赫里在北大讲稿的特快出版。

    我们记得他自述对祖国埃及的热爱。当1952年埃及爆发七月革命,臣服英国的法鲁克王朝被推翻,面临英国可能的军事干涉,他坚决拥护纳赛尔领导的革命派,愿意拿起武器,维护独立和自由。这也许就是埃及政府派他来华做民间交流和考察的原因之一。他回国后不久,中埃建交。

    之后,埃及亚历山大大学教授爱弥儿来了。他在开罗会见了刚回国的费赫里,双方畅谈,费赫里托他捎给北大学生孙国璋的纪念品手镯。爱弥儿教授给我们讲授《埃及考古学》。为了招待爱弥儿教授,当时学校还破例给我们免费分发一百多张埃及古文物照片并提供每周茶会的点心。

    就在爱弥儿讲学期间,埃及不顾英法威胁,坚决维护主权,收回了苏伊士运河。有天清晨,全班同学听了新闻广播后,立刻去爱弥儿住所,表示坚决支持埃及政府和人民的正义斗争。那一天,北大紧急召开了全校大会声援埃及人民,爱弥儿教授也应邀出席,并用英文发言。当时我们对他没有用阿拉伯语发言,多少有点奇怪。如果费赫里当时在北京,我们猜他是会用阿拉伯语发言的。那天下午,我们全班同学进城参加声援埃及的游行,还去电报局向远在开罗的费赫里教授发了声援电。几天后,我们收到他热情的回电。这封电报我珍藏了五十多年,那是中埃友谊的物证。

 


两位埃及专家和北京大学考古专业
1956年11月2日考古专业同学收到的费赫里教授的电报原件封皮

 

作者介绍:蔡尔轨,现改名蔡葵,北京大学历史系考古专业1953级学生,先后在西北大学和云南大学任教,是西北大学考古专业的创始人之一。现为云南大学历史系教授。

 

照片来源说明:本博文所配照片,皆由蔡尔轨先生提供。

 

                                                         原文刊发于《中国文物报》2012年3月2日第3版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有