加载中…

加载中...

个人资料
林泉忠
林泉忠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,969,614
  • 关注人气:3,914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

钓岛新论---古地图如何彰显现代领土主权?

(2015-11-27 08:00:46)

                古地图如何彰显现代领土主权?

   ----批下条正男教授「《皇舆全览图》无钓岛」说


              作者:林泉忠  微博http://www.weibo.com/linquanzhongvip

钓岛新论---古地图如何彰显现代领土主权?

   随着中国在南海填海造岛工程的火速推进,以及美国担忧此局势骤变而以实力悍然介入,2015年亚太地区的火药库,俨然从近年一度频临战争边缘的东海遽然转移到了南海。伴随此区域颇令人眼花撩乱的局势变化及各国的角力争锋,中国的政策部门及学术界相关领域的学者,也一窝蜂地将关注的焦点顺势转移至日趋诡譎的南海。

  「一窝蜂」现象向来是中国学术界乃至政策部门研究动向的特征之一,相比之下,日本则显得沉稳得多。日本政府早已在2013年于内阁府设置内阁官房「领土主权对策企划调整室」(简称「领土室」),并新设「领土问题担当相」内阁阁员一职,以统筹日本领土相关事务。2015828日,「领土室」开设「尖阁诸岛资料入口网站」,并一举公佈了钓鱼岛与冲绳县相关的103笔新资料。

   此外,一些日本学者乐此不疲地在东海议题上继续钻研,并努力发掘新资料,且将这些对日本「有利」、对中国「不利」的「新发现」,积极地在媒体披露,甚或透过向国会议员与政党相关人士游説,要求日本政府重视。如此积极作为在两岸学术界并不多见。

   不容忽略的一个例子,是在今年928日,日本五大报之一的《产经新闻》刊登了一则新闻,主标题为〈尖阁不在清朝地图内〉,副标题则是〈中国的领土主张 再呈矛盾〉。其内容披露的是日本拓殖大学下条正男教授的研究,根据下条的「新发现」,康熙年间出版的《皇舆全览图》并无钓鱼岛的任何记载。

   因此,下条教授说「康熙皇帝于1699年请耶穌会在全国进行大规模的调查,并于1717年绘制完成了《皇舆全览图》。作为中国近代最早的地图,该图其后成为全国地图绘制的蓝本」。重点是:「该地图列出了1683年编入福建省的台湾、澎湖诸岛,但是尖阁诸岛(钓鱼岛)并不包含其中」。

   其实,早在一年前,笔者早已查閲了美国国会图书馆地图部所藏的《康熙皇舆全览图》原图。根据该馆的史料来看,《康熙皇舆全览图》于康熙47年至57年(1708-1718)间绘成,并于康熙60年(1721)制成木刻版分幅本。笔者认为下条教授所披露的地图部分,即为其中的「福建全图」。

   诚然,细览「福建全图」,的确并无钓鱼岛(或钓鱼屿)列屿的相关记载。然而,下条教授有意或无意地忽略了一个重要事实:相关地图并非只有钓鱼岛,而是同样省略了大部分台湾的附属岛屿尤其是无人居住的岛屿,包括同样是台湾北部大屯山、观音山脉延伸入海底的凸出部分、且比钓鱼岛更近台湾本岛的三个东北小岛:花瓶屿、棉花屿、以及马英九于2013年亲自前往视察的彭佳屿。倘用下条教授的理论,以同样的逻辑推论,今日东北三岛以及台湾整个东部岂不都不属于台湾了?

   「主权」是现代世界的新概念,前近代或古代并不存在所谓的现代「主权」意识。当时的地图自然亦非根据「主权」观念,而是或根据统治力度即行政所及的重要程度,或者依据海防范围等依据来绘制。譬如比《康熙皇舆全览图》更早的明朝《万里海防图》(郑若曾编纂,嘉靖40年即1561年)及《筹海图编》之「沿海山沙图」(胡宗宪编纂,嘉靖41年即1562年),均将钓鱼岛列入,当时就是根据海防范围来绘制。 

   事实上,综观日本现存的许多古地图,亦并非将所有无人居住的岛屿都清楚绘入其中。而且,即便是强调「固有领土」的现代地图,对无人岛的处理也并非一一到位。日本政府突然于2012年及2013年,针对包括钓鱼岛烈屿的几个附属岛礁在内的数百个无人岛屿及礁岩进行「命名」,并画入新版的地图,就是其中一例。倘若根据下条教授的逻辑,过去日本地图中没有绘入的这些无人岛礁,在补绘之前是否都不应视作日本的领土?次为下条教授逻辑推论的一大疑义及侷限性。

   除此之外,执着于在古地图寻找证据的下条教授,似也刻意忽略了十六至十九世纪欧美所绘制的大量地图内不仅绘有钓鱼岛,且在註明这些岛屿的名称时,清一色地使用钓鱼岛及相关岛屿的中国方言闽南语的发音,诸如「Tiaoyusu」、「Tyiaoyusu」、「Hoapinsu」等重要线索。

   换言之,下条教授对古地图的曲解显得断章取义,且其逻辑推演颇有疑义。此「新发现」无助于现代人对古地图的正确理解,无助于説清古地图与现代领土主权的关系,当然更无助于强化钓鱼岛「属于日本」的论述证据。   

 

〈作者:林泉忠,原题为〈古地圖如何彰顯現代領土主權?----评下條正男教授「《皇輿全覽圖》無釣島」說的再商〉,刊登于《明報》20151118日〉 

-----------------------------------------------------------------------------------------

欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址

林泉忠 博客 http://blog.ifeng.com/1305287.html

也欢迎来到作者的微博,与作者交流。
林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (迎加关注)

林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有