加载中…
正文 字体大小:

央行降准的市场效应如何?

(2018-10-08 12:00:45)
标签:

财经


为支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,并降低融资成本,央行在107日宣布,将自1015日起,调降大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行等部分金融机构存款准备金率1个百分点。

央行表示,计划将把降准所释放的部分资金,用于偿还1015日到期的约人民币4500亿元中期借贷便利(MLF),并表示,当日到期的中期借贷便利(MLF)将不再续做。还有,央行指出,去除偿还MLF4500亿元人民币,降准还可再释放增量资金约7500亿元人民币,将作为金融机构支持小型微利企业、民营企业和创新型企业的资金来源。如不计年初临时降准以支持银行春节期间的流动性,今次为年內央行进行第4次降准,连同偿还MLF及债转股,4次共涉4万亿元。

当然,央行也指出这次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根并没有放松,市场利率是稳定的,并强调央行所采取的货币政策取向没有改变,会继续维持稳健中性的货币政策。也就是说,这次央行降准,主要的背景是近期的经济数据依然低迷。而其原因可能是货币政策传导机制不畅。近期地方政府债密集发行也导致金融机构在流动性层面并不宽裕。再加上外部环境不确实性的增加,如何通过货币政策来保证中国经济增长稳定成了央行头等重要的事情。因此无论是货币政策本身还是出于配合财政政策需要的角度来说,都有必要提升政策力度。

不过,也应该看到,央行在降准时,也再三声明,稳健中性的货币政策取向保持不变,这一点与年初的中国央行货币政策取向,及在上月底的货币政策委员会的三季度例会所强调的重点基本上是一致。还是,强调这次央行降准只是政策性的,而非货币政策转向全面宽松或不搞大水漫灌,而其调整是定向的或有针对性的。同时,央行还宣布降准是为了保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长。但是,估计这只是央行预期与希望,真实的目的如何还是由市场来判断。

因为,在上个星期,是中国十一黃金周长假。在此期间,中国金融市场全部休市,但外部市场则是震荡不已。比如,香港恒生指数自102日开市以来,连续下跌4天,累计下跌1215.95点,跌幅达4.38%,跌破27,000点关口,逼近9月低点26219.56点。还有,受周边市场影响,境外上市交易的富时A50指数期货,十一假期期间下跌4.1%。同时,在此期间,美国长债利率升升至3.23厘,导致新兴市场股汇下跌,离岸人民币兑换美元一度跌穿6.9。而这些与在十一假期前夕,上海综合指数起出一波小行情成反向行情。在这种情况下,肯定会对十一假期后国内股市造成巨大的影响与压力。因为,如果稳定当前国内金融市场成了央行的第一要务。所以央行希望通过向市场释放流动性,缓解国内股市及汇率过分震荡及波动的压力,应该是十分正常。

还有,面对美国货币政策正常化或加息速度加快,面对国内有些经济数据的低迷,以及面对中美贸易战对中国经济的影响与冲击,中国的货币政策如何变化成为当前中国经济稳定的关键。所以,这次央行降准既是市场预期之内,又在市场预期之外。因为,就目前市场的情况来看,名义利率是处于不变的水平,但市场实际利率正在快速上升,比如十年期国债利率已经回到了3.7%的水平。这也意味着市场流动性紧张,这种资金紧张不缓解,对经济稳定当然是不利的。所以,降准是市场所预期的。但是,这次央行降准力度是市场预期之外,这也意味着央行有更强意识来缓解市场的流动性。

当然,央行降准是货币政策宽松的一种重要方式。如果美联储货币政策正常化及进行加息通道,而中国央行反其道而行之,再加中美贸易战的没完没了,这自然会对人民币造成巨大的贬值压力。所以,这次央行降准,就明确地向市场表示,央行降准更强调是其定向性,更强调货币政策基调没有改变,更强调不是中国货币政策全面宽松,并以此来引导市场预期,既要防止资金大量流出,更是减弱人民币贬值压力。所以,这次央行降准一个重要目的就是引导市场预期。但实际结果如何,还得观察。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有