加载中…
图片播放器
个人资料
社科院易宪容
社科院易宪容 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,732,297
  • 关注人气:73,575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

股票

三年前,政府极力采取各种政策,希望以此来打造中国股市的国家牛市,所以从20147月份开始,在利好政策的拉动下,上海综合指数从20147月底2200点,持续上涨到20156月底5178点,上涨幅度达235%,创造中国股市短期内快速暴涨的奇迹,当时市场成交量达2万多亿,市场一片繁荣。但是,好景不长,暴涨的股市很快就出现持续暴跌,从20157月开始到9月底,上海综合指数暴跌到了3052点,下跌幅度达41%以上,再到20162月底下跌到2687点,与2015年最高点相比更是暴跌幅度达48%。从此,三年来中国股市就难以再起。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


615日美国不理中国的警告正式公布针对中国的301关税制裁清单,同时,中国政府也立即反击,誓言要以战止战。如果没有意外的话,公告将开征关税的时间明确订在76日。这也意味着中国与美国的贸易战由以往口水上的争论开始进入到真枪实弹阶段。

美国贸易代表总署(USTR)公布的关税制裁清单有两份。第一份清单包含了涵盖340亿美元进口值、共计818项的中国进口商品,并将于76日起课征额外的25%关税。至于第二份清单则是涵盖160

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

5月以来,中美之间已进行三次贸易谈判。第一次中美贸易谈判双方各提清单,因分歧太大而无联合声明;第二次谈判,双方达成六大共识,但在核心的知识产权和经济结构调整方面只有几句简单表述;第三次谈判,中国提出700亿购买美国农产品和能源产品,条件是美方停止301关税的进程。但是,在这点上也没有达到多少共识,只不过谈判结束后,中美双方各自发表简单的声明,自话自说。所以,第三次中美贸易谈判与第一次无果而结也好不了多少。当然,更为匪夷所思的是,第三次中美贸易谈判之前的几天,即529日美国再次宣布对中国500亿美元高科技产品加征关税,并要在615日公布具体清单及这之此后不久实施。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


正如市场预期的那样,美联储在北京时间今天凌晨2点宣布加息0.25厘,把美国联邦目标基准利率上调到1.75厘至2厘。同时,美联储还发表了最新经济展望,提升GDP增长及通货膨胀率的预测,并把今年年底利率水平的预测中位数由上一次的1.85厘到了2.375厘,把今年整体加息次数由3次上调至4次,即下半年会再加息两次。对此,我在年初就指出,随着新的美联储主席鲍威尔上任,美国的利率政策会出现微妙的变化,加快利率上调的速度是一种趋势。当然,尽管目前美联储官员对今年是加息3次还是4次仍然存在分歧,但总体上同意今年加息4次以上的官员在增加。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


尽管5月份的社会融资规模数据出来后,市场上大呼小应,认为5月份社会融资规模增量为7608亿元,比上年同期少3023亿元,下降幅度如此之大,会影响实体经济,要求政府职能部门放松银根,但实际上社会融资规模大幅度下降,主要是影子银行收缩的结果。比如,仅是委托贷款、信托贷款、未贴现的银行承兑汇票三者就减少了4315亿元,如果加企业债券融资减少,这个数字会更大。如果社会融资规模收缩是影子银行的全面缩小,这正是政府要治理整顿的方面,也是防范风险的必要方式,所以,社会融资规模缩小根本就不值得大惊小怪。

但是,从银行信贷增长的情况来看,国内信贷扩张不仅没有收缩,反之还在扩张。5月人民币贷款增加1.15万亿元,同比多增405亿元。分部门看,住户部门贷款增加6143

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

2004年开始,中国房地产调控可以说从来就没有停止,前十年,可以说是年年政策,年年有调控,国内的房地产市场调控从来就没有停止。但到2013年开始,前几年新上任的政府希望淡化这种房地产市场调控,特别是2013-2014年这两年,政府的经济政策中差不多把房地产调控忘记了。但是,经济增长的压力一来,加上2015年中国股市牛市繁荣的泡沫破灭,政府不得不重操旧业,不得不再次鼓励房地产投机炒作来拉动经济增长。所以,把商业银行利率降低到历史最低水平,再来一个按揭贷款利率的7折优惠,全面地鼓励居民涌入房地产市场。也正是这种中国式的量宽货币政策(中国式的量宽货币政策比美联储的量宽货币政策更是宽松),中国房地产市场开始了一个城市又一个城市的价格疯狂上涨,先是深圳,然后立即蔓延到上海、北京、南京、合肥等。这一轮房价上涨疯狂与以往最大的不同,就是不少城市的房价一年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票


可以说,近几年来,无论是中国金融业的从业者,还是中国政府各相关部门,有一个基本共识,就是中国金融市场之所以问题大,之所以风险高,就在于中国金融市场的结构不合理,就在于中国金融市场的间接融资比重过大而直接融资比例过小的问题一起难以解决。所以,在早几年,中国政府一直在强调来调整这种融资结构,来大力发展中国资本市场,特别是发展中国股市。这就是有了2015年政府希望打造国家牛市来让中国股市繁荣,来降低企业的融资成本,结果是以股市泡沫破灭告终。为了调整金融市场融资结构,2017年政府又以IPO大跃进的方式来打造中国股市,结果是当时能够IPO的上市公司欢欣鼓舞,但市场投资者根本就没有多少反映不愿意进入市场,市场交易更多的是这些上市公司自娱自乐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


WTO或世界贸易组织,其目的就是希望通过实质性削减关税等措施,建立一个完整的、更具活力的、持久的多边贸易体制;以开放、平等、互惠的原则,逐步在减少各会员国之间贸易障碍,以此来促进会员国的经济发展,提高会员国人民的生活水平。对中国来说,2001年参入WTO之前及之后,真的有天壤之别。当国际市场的大门向中国打开之后,及中国拥抱国际市场之后,中国经济就开始腾飞与快速增长。2001年之后的几年,外资的涌入、中国制造之商品打入全球市场、国内居民生活水平全面提升、国内经济快速增长等,都与2001年中国加入WTO有关。

但是WTO的关贸总协定并没有把金融服务纳入其框架下,在中国加入WTO之后,中国金融服务的大门仍然是半开半掩着。这不仅使得中国金融市场的开放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


2016年开始,国内房地产市场的调控政策出台得越来越多,越来越密集,都在说这是史上最严厉的房地产市场调控政策,但是这些房地产调控政策不仅没有让国内房地产调伤筋动骨,反之还在打造房地产市场的空前繁荣,不少城市的房价还在快速上涨,房地产市场的闹剧与疯狂更是俯拾皆是。比如,最近摇号、万人排队、抢房的新闻源源不断。

可能还不止于此,国内房地产市场的高度繁荣还表现在以下几个方面。中原地产研究中心数据显示,今年1-5月,受监测的50大热点城市合计土地出让金高达1.5万亿元,较2017年同期的9503亿元上涨57.6%。仅是5月份,国内不少城市的土地出让金都在创历史记录,50大热点城市合计出让金额累计达到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


深圳作为中国经济改革的领头羊,这次在中国住房体制改革上又走在全国的前头。65日推出的深圳住房改革计划是可喜可贺的事情。

深圳政府的住房改革计划指出,为了缓和深圳房地产市场的供求关系,65日,深圳市政府发布了深化住房改革的意见,着力构建高端有市场、中端有支持、低端有保障,多层次、差异化、全覆盖的住房供应与保障体系。

  这个深圳市《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》,计划把住房分为三大类:

  一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有