加载中…
图片播放器
个人资料
社科院易宪容
社科院易宪容 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,674,319
  • 关注人气:71,258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

财经


今年2月上旬美国股市两天中突然“闪崩”千点,造成全球一场股灾,哀鸿遍野。虽然之后几天,美国股市开始反弹回升,到216日,美国道琼斯工业平均指数回升了近6%,但是整个国际市场仍然是惊魂甫定。因为,市场根本就不知道,这次美国股市“闪崩”的市场原因是什么,根本就不知道。

是美联储主席鲍威尔上任,华尔街大佬们给他一个下马威吗?市场可以这样联想,但华尔街不会玩得这样大,华尔街也没有能力玩得这样大。如果美国股市能够这样被华尔街大佬们操纵,这个市场早就应该玩完了。

是因为美国就业数据好于预期,市场担心美国经济强劲及通货膨胀率的上升,美联储会加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


对中国投资者来说,2017鸡年,要不是最后一个月美国股市的蝴蝶效应,煽动引发全球股灾,特别是引发国内股市的惨跌,应该是算是一个风调雨顺年,股市、楼市、汇市,国人都大有大的斩获,小有小的收获。因为,整个资产的价格都在平缓地上升。如果国内投资者在2017年初进入香港股市,其收获更是喜逐颜开。何也?因为,全球各国央行都在明示或暗示被迫各国居民购买高风险的资产,这当然会全面推高各种资产的价格。比如,美国的1月份就业数据公布比市场预期的好,投资者就预期美联储货币政策正常化的速度会加快,从而触动算法交易或程式化交易的“闪崩”引发全球股灾。但之后六天,美国股市又开始反弹,道琼斯工业平均指数由23860.46(28)上升到了25219.38点,反弹幅度达5.7%,估计这种反弹还可能继续也就是说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票


A股的鸡年最后一个交易日(214日),先跌后回升,开市后上海综合指数早段曾跌0.43%,低见3171点,到午后转跌为升,一度高见3203点,可惜未能保持在3200点之上收市,收市以1点之差未能企稳,收报3199点,升0.45%,连升3日。总结鸡年,上海综合指数仅升1.27%。深圳创业板更是鸡年下跌了12.7%

在全球股市高歌猛进的年代,上海综合指数鸡年的业绩为何会如此之惨淡,当然是与前两个星期股市的暴跌有关。前两个星期,上海综合指数累计下跌了12%以上,不仅把2017年小幅的上涨成绩全部抹平,也把今年1月份的上涨成绩基本上吃掉。不过,对于全球股市来说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


防范及化解金融体系系统性风险,是当前中国金融市场及未来几年最为重要的任务。那么如何才能防范及化解国内金融体系系统性的风险,守住不发生系统性风险的底线?第一大事就是如何控制信贷过度扩张。那么什么是信贷的过度扩张?其边界又在哪里?就目前来说,无论是欧美发达市场经济国家,还是中国等新兴市场经济国家,尽管都在设计宏观审慎政策,但都无法对什么是系统性风险及信贷过度扩张的边界给出一个量化的模型或规定,基本上只是停留在对这些问题的定性上的思考与观察。比如,中国的宏观审慎政策把信贷的定义扩展到广义信用的定义上(即社会融资规模)就是如此。

不过,尽管系统性风险及性质不能够清楚界定,尽管信用过度扩张的边界不能够用量化的方面来给出,但导致系统性风险最为核心的问题就是信用过度扩张,而且这种信用的过度扩张不是用于实体经济投资,而是不断地把资产价格推高,造成资产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票


对于中国股市,好像就有这样的一个规律,当全球股市都上涨时,中国股市则会原地踏步,当全球股市暴跌时,中国股市则会比全球其他市场跌得更快。比如美国道琼斯工业平均指数从20093月起,到20182月初,由6000多点持续上涨到26000多点,涨幅4倍多,但上海股票综合指数则是,除了2015年上半年曾出现过短期暴涨到5178点之外,多数时间都在3000左右徘徊。

上一个星期,受累美股一个星期内两度“闪崩”拖累与冲击,上海及深圳股市也随之暴跌,上海综合指数上个星期五低开2.73%,失守3200点关口,股市指数一直在下滑,一度跌穿3100点,最低見3062点,暴跌199

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


尽管房地产的调控政策一直在紧密地出台,尽管各类媒体都在说国内房地产市场正在发生巨大变化,尽管一线城市及二线热点城市的住房销售还在下降,但是这些并没有让已经繁荣两年的国内房地产市场止步,反之2018年国内房地产市场的繁荣在2016年及2017年住房销售创历史记录的基础上还有继续。

先看以下几组数据,易居中国旗下克而瑞信息集团(CRIC)数据显示,20181月房地产公司销售排行,碧桂园排名为第一,实现单月销售金额654亿元,增长幅度为34%;万科和恒大紧跟其后,1月商品销额分别为652亿元(增长幅度为36%),以及605亿元这(增长幅度为63%)排名为第二、第三。前三名的门槛已经由2016年同期的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


2017年,没有什么比得上投资者对比特币等加密数字货币更关注了,也没有什么比得上对比特币所引起的争议更大了。比如,比特币的价格由600美元左右上涨到1217日的19694美元,让大量的数字货币涌现。而对比特币的争论从来就没有停止过。

正是因为,数字货币的价格快速飚升,2017年大量的加密数字货币涌现了出来。根据coinmarketcap.com资料显示,加密数字货币品种由2016年底的644种,增加至2017年的1335种,整个加密数字货币的市值暴升超过了34倍,至约57

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


这次美国道琼斯工业指数“闪崩”1175点,导致全球各国股市哀鸿遍野。不少人认为,这次美国股市的“闪崩”很大程度上与芝加哥期权交易所(CBOE)波动率指数(VIX,又称指数恐慌指数)挂钩的VelocityShares反向VIX短期指数投资票据(ETN)和ProSharesShort VIX短期期货交易所买卖基金(ETF)有关。这两种期货交易所的衍生产品是这次美国股市指数“闪崩”主要的祸首。

因为,VIX作为主要量度美国股市指数未来30天的預期波幅指标,投资者一直把它作为对冲美国股市指数波动的工具,并设计与之挂钩的金融衍生产品。据报道,这类金融衍生产品的市值曾达80亿美元,与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


星期一美国股市“闪崩”(这是国人造出来的一个股市暴跌名字,非常形象)使得美国道琼斯工业指数暴跌1175点,从而引发了全球各国股市全面下跌,导致全球市场哀鸿遍野,跌得惨不忍睹。比如,香港股市,踏入2018年以来原本升势凌厉,在1月底香港恒生指数创出了33484点历史高位,累积升幅达3565点,但星期二随着美国股市急转直下,恒生指数的暴跌,使得2018年以来的80%升幅被蒸发。

可以说,美股的千点“闪崩”引发全球股灾,对香港的影响最为严重。星期二香港股市暴跌为2008年金融海啸以来最为严重的股灾,估计全球股市的市值蒸发了4万亿以上的美元。星期二香港恒生指数最多暴跌1667点或5.17%,全日收报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


星期一(25日),鲍威尔(Jerome Powell)正式接替耶伦(Janet Yellen)就任美联储第十六任主席一职。鲍威尔称,美联储会对金融稳定保持警觉,并支持持续的经济增长和价格稳定。

但是在美联储主席鲍威尔上任前夕,美国股市道琼斯工业平均指数暴跌665.75点,跌幅达2.54%。及稳定了很长一个时间的股市恐慌指数,VIX指数上升28.51%。这是2016年英国脱欧公投通过以来,全球股市最大的一次暴跌或震荡。而上个星期五美国股市的暴跌,立即让这个星期一亚洲股市全面受压力,特别是香港股市,最惨时跌了889点,最后以跌356点收盘。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有