加载中…
图片播放器
个人资料
社科院易宪容
社科院易宪容 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,379,196
  • 关注人气:70,120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

财经


十九大后,中央立即召开了国务院金融稳定和发展委员会会议,全面布置了“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”的任务。之后不仅政府各金融监管的职能部门纷纷表态加强严厉监管,而且1117日央行官网公布了《中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称为《指导意见》)和1121日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室向各省(自治区、直辖市)整治办下发特急文件《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》(下称《通知》)等加强监管的文件。可以说,这只是十九大后连串防范与控制金融系统性风险举措的一环,今后可能会有更多更严厉的金融监管政策要出台。其目的就是要从上至大额资本,下至小额网贷,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


正如市场预期的那样,美联储经过两天议息会议后,在1213日公布加息0.25厘,把联邦基金利率上调到1.251.5厘,并继续强调渐进加息。由于美联储加息基本上与市场预期相符,再加上美国参议院及众议院就税收改革最终方案达成共识,这使得美国股市进一步造好,美国的道琼斯指数及标准普尔500指数都再次创新高。

从为外界所关注反映美联储成员对利率预测的最新点阵图来看,这次的利率预测大致与9月份时相同,继续预测2018年可能会再加息3次、2019年再加2次,以及长期利率估计为2.75厘。不过,今次有两名地区联邦储备银行总裁投了反对票,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


据报道,今年的中央经济工作会议将于1218日至20日召开。可以说,十九大刚结束,所以今年中央经济工作会议的主题基本上会在十九大对经济定调的宏观框架下进行。比如,128日的中央政治局会议就强调,推动经济高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,要求全面领会与落实。

  这次中央政治局会议指出,要统筹规划,有序推进,确保打赢三大攻坚战。防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效;精准脱贫要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


中共中央政治局128日召开会议,分析研究2018年经济工作。在会议公告中,提出了提高保障和改善民生水平,加快住房制度改革和长效机制建设。也就是说,十九大报告所强调的“房子是住的,而不是炒作的”将在2018年全面落实,建立中国的房地产市场长效机制将是2018年经济工作的重要任务。

那么要让中国房地产市场回到居住功能,就得确立适应中国国情及市场规律的房地产市场长效机制的基本内容,就得确立如何来建立中国房地产市场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


美国芝加哥期权交易所(CBOE)率先推出比特币(bitcoin)期货,在今天早上7点正式开始交易。这也意味着比特币真正与法定货币系统有一个对价工具或市场。正因为市场憧憬比特币正式进入主流投资产品市场,在128日凌晨比特一度突破19000美元。以今年计算,比特币今年涨幅达1500%,其中85%升幅是在过去两个星期内发生。不过,近几天比特币价格波动也是十分异常。上个星期五大跌25%后,其后两天又升了40%,在星期开在14000美元附近徘徊。

不要追溯到比特币横空出世时值0.000764美元,就是到2011

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

正确地评估当前中国金融体系风险

易宪容

127日,国际货币基金组织(IMF)发布了对中国的金融体系稳定评估(FSSA)报告。报告基本上肯定了2011年以来中国政府对金融体系稳定所做工作,并认为取得了不小的成绩。但是IMF也强调,中国应弱化GDP预测,从而避免增速目标带来的信贷过快扩张;同时,IMF也对规模和复杂性显著增长的中国金融体系提出强化“穿透”原则、打破隐性担保的建议。也就是说,为了保证中国金融体系的稳定,IMF提出了一些相关的建议。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


这几天,全球最为关注的热点问题当然要算美国减税方案参议院通过了,从而由此激发全球可能出现减税潮。不过,韩国则是例外,不仅没有顺这股美国减税热潮,反其道而行之增税。韩国国会126日通过预算法案,准备从2018年起把对高所得企业课征的税率提高到25%,一反世界各国纷纷调降企业税率的趋势,为的是达到总统文在寅扩大社会福利支出、打击贫富不均并创造工作机会的政策目标。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


上个星期六(122日)以美国参议院以5149票的些微优势,通过30年以来最大規模的税收改革法案。尽管这个税收改革方案,美国的参议院及众议院还存在一些分歧,在提交让特朗普签署之前,还需要两院协商,合并两院不同版本方案的內容。但美国税收改革的方向基本上确定。

这次美国的税收改革方案基本内容主要有以下几个方面:一是为了刺激企业投资和民众消费欲望,以此来提振美国经济增长,特朗普建议将企业税率由35%减少到20%22%,让企业盈利大增,让企业有更多资金用来进行投资。有投资银行估计,如何美国企业的税率下降到20%-25%区间,标准普尔500指数成分股明年每股盈利将可能增加6.5%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


121日央行联合银监会发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》),对现金贷业务进行了详细的规定,要求对现金贷市场进行全面的整顿。现金贷通常是指无交易场景依托,没有指定的用途,没有客户群体限定的小额资金出借业务,它的特点很明显,金额小、期限短、利率高、无抵押。现金贷业务作为近年来通过互联网在我国快速发展起来的新型业务模式,对满足部分社会群体正常的消费信贷需求方面也发挥了一定的作用。但是,这种现金贷业务,在其运作的过程中,不少机构及企业为了牟取高额利润,把一些现金贷业务带入了一些灰色地带,出现了诸如大家了解到的高利借贷、暴力催收、滥用个人信息、监管套利等一些问题,此外还有一些相应机构无牌经营、涉嫌非法放贷,这些行为对社会都造成较大的负面影响,引起了社会的广泛关注。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票


香港炒细价股,或炒作“老千股”是一种风气。这些股票价格很小,甚至于不少都在一元以下。但是这些股票往往会炒得风生水起,一天的涨幅可百分之几十,甚至于上涨几倍,反之,这些股票也可能一天下跌百分之几十,一只股票可能就在几天之内下跌得一钱不值。如果你到香港股票市场投资,也跟着炒作这种细价股,一定会炒得你心惊肉跳,不下几天心脏病生发。但是,有一部分香港股市及投资者就是对炒作“老千股”情有独钟,乐此不彼。

最近香港牛气冲天,但是这些“老千股”如泄气了的皮球,怎么也无法弹起来,反之阴气冲天,市场一片风声鹤唳。因为,今年6月底,多只“老千股”遭到洗仓后,虽然参与散户不多,但对市场的震荡却是巨大的,加上证监会法规部执行董事魏建新声称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有