加载中…
图片播放器
个人资料
社科院易宪容
社科院易宪容 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,557,614
  • 关注人气:67,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

房产


由于从今年上半年起,国内三四线城市的房地产市场开始火爆,因此今年我到三四线城市的机会也多以起来。今年政府对三四线城市房地产市场的政策是,“因城施策”的房地产市场去库存。即是要通过让2015年下半年起导致一二线城市房地产火爆甚至房价飚升的政策向三四线城市蔓延,也要让三四线城市的房地产市场也走上这条路。事实上,政府对三四线城市的房地产市场的期望确实在发生,上半年国内不少三四线地市的房地产市场正在火爆起来,但是这种火爆要达到政府去库存的目标几乎是不可能,反之国内三四线房地产市场的库存会在这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

要坚决遏制房地产泡沫,就得改变房价上涨预期

易宪容

623日上午,银监会党委书记、主席郭树清在银监会召开银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会中指出,要落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。可以说,从郭树清这次讲话的内容及态度来看,其要遏制房地产市场泡沫的态度是十分坚决的,也表达出了对遏制部分地区房地产泡沫的工具上的自信。

现在要问的是,当前差别化的住房信贷政策能够坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫吗?317推出相关房地产信贷政策之后,实际效果如何?如果不能够,其原因又是什么?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


6月份美联储加息,国内媒体都认为中国央行对此反映淡然,根本就不用过多的关注,特别是有些分析更是指出,认为美元的强势已经结束,人民币再也用不着跟着美元变化了。但实际上,中国央行对美国的货币政策一举一动,早有准备,在做各种预案,以防美国的货币政策变化对中国经济造成巨大的冲击。比如,中国央行在美联储6月加息之前,就对人民币汇率的形成机制进行了改革,加上逆周期因子。别小看这个汇率政策的变化是那样小,但是这是中国央行把人民币汇率变化的主动权重新掌握在自己手中。国际市场的投资者想任意做空人民币汇率并不是容易的事情了。这对人民币汇率的稳定能够起到重要的作用。不过,中国央行只能是密切盯住这个市场,对此还是以谨慎为上并少参与,否则人民币汇率形成机制的市场化之路更是会艰难。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


5月份的房价数据已经公布,昨天(619日)国家统计局数据显示,与4月相比,570个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有56个,比上个月少2个;下降的城市有9个,比上个月多1个。环比价格变动中,最高增幅为广西北海的3.2%,最大跌幅为深圳的0.6%。此外,5月环比涨幅回落的城市有26个,比上月增加3个。

从同比来看,5月份,70个城市中新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅比上月回落的城市分别有2918个。一二线城市同比涨幅回落尤其明显。其中,无锡房价在同比增幅排

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

按语:股市IPO是否暂停,这是我2016年写的一篇理论文章,可供投资者参考:

 

2015年中国股市异常波动的理论分析

                   易宪容

 

一,导言:2015年中国股市是如何异常波动的?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


最近到了一些国内三线城市,房地产市场火爆场面与2016年的一二线城市没有多少差别,比如湖北的随州等地。尽管这些城市的房地产市场还是那样火热,不少居民还是那样涌入市场,但这些三线城市的房地产市场与2016年一二线城市的房地产有个本质上的差别。就是房价也是在上涨,但其上涨幅度缓慢,而且其房价本身基数就小。比如随州的房价,从2016年以来大致上涨了10%,高层楼房由3000多元上涨到4000元左右。也正因为这些三线城市房价上的优势,如果现行的信贷政策不会多少改变,估计这些三线城市的房地产市场还会有一个较长的增长期。如果政府的政策变化则是另当别论。所看到国内三线城市是这样,四线城市的情况同样不会太差。这就是为何今年以来,对于土地拍卖市场来说,这些城市的土地最为抢手的原因所在。

不过,对目前的一线城市、二线热点城市及这些城市周边的市场来说,与之相比则是冰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


美联储在北京时间星期四(615)凌晨2点宣布加息,并表示将从今年开始缩减资产负债表规模,其货币政策鹰派倾向超出市场预期。美联储这次加息如市场预期那样加息0.25厘,联邦基准利率升至介乎1厘至1.25厘水平,为今年第二次加息。美联储官员继续预期今年底联邦基准利率中位数为1.375厘,即下半年再加息一次,令今年合计加息的次数预测仍然是3次。不过,在本文看来,今年还有几次加息应该是不确定的,加息的次数有可能不至一次并超出市场预期。

在这次议息声明中,首次缩减资产负债表规模(或缩表),表示如果经济发展一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票


对于当前股市是否暂停IPO,市场争论十分激烈。有主张继续发行者,有主张暂时停止者。赞同者认为,当前中国股市的IPO,由于配套机制不完善,是一种抽血圈钱机制;反对者则认为融資是资本市场的核心功能,IPO与二级市场走势没有必然关系。

其实对这种激烈争论,谁对谁错并没有多少关系,都是意见,都是从自己的角度甚至于自己利益的角度来看这个中国股市及是否暂停IPO。对于这个问题,一百个人肯定会有一种意见,一百种答案。既然是意见,只要政府不把这些意见当真就可以的。而且问题讨论得越多越深入,可能越是会把问题弄清楚些。如果这样,这对是否暂时停止IPO的决策来说,会有一定的参考价值。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


这几年来,防范和控制中国金融体系的风险一直政府所关注问题的焦点,尤其是2016年中央经济工作会议之后,政府各种重要会议及领导人的重要讲话,都会把这个问题放在突出位置。比如今年425中共中央政治局会议,更是把防范和控制中国金融体系的风险上升到新高度,要求确保不发生系统性风险。

正因为中央政府对防范和控制中国金融体系的风险放在如此重要的位置,所以金融体系的去杠杆也成了今年政府职能部门的重要任务。为了去杠杆,今年以来“一行三会”采取了一系列整顿金融市场的措施,如今年央行的货币转变为不紧不松,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


最近,随着央行流动性逐渐收紧,随着金融市场的去杠杆,住房按揭贷款利率正在逐渐地上升。有报道,在上个星期,北京上海等一线城市,首套住房按揭贷款利率已经上升到了基准利率的1.1,第二套住房按揭贷款利率更是上升到基准利率的1.2。而北京等一线城市住房按揭贷款利率全面上升,其趋势也开始在二三线城市蔓延。

据报道,融360监测数据显示,5月份全国首套房住房按揭贷款平均利率为4.73%,环比上月上升4.64%。同比去年5月份的4.45%,上升6.29%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有