加载中…
图片播放器
个人资料
社科院易宪容
社科院易宪容 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,789,208
  • 关注人气:74,911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

财经


2018年的中国经济,GDP的增长速度基本上会保持在6.6-6.7%这个区间。在这点上基本没有悬念。但是2018年中国经济所面对的不确定性是无以复加。美联储货币正常化给新兴市场带来的冲击及影响,中美贸易摩擦的升级,民营经济退场论的妖风突然泛起,国内经济政策的严重波动性等,从而使对中国经济的不确定性不断地强化,企业及投资者对市场的信心减弱。

可以说,尽管美联储加息及中美贸易摩擦的升级对中国经济增长没有实质性的影响,反之在这种外部因素的作用下,中国出口贸易增长好于早几年。不过,这两大事件对中国金融市场的影响与冲击是巨大的。首先是中国股市,我在年初就表示,如果2018年中国股市能够平稳运行,年底能够保持在年初的股市指数水平就是最好的结果。但实际情况是,2017年末上海综合指数为3307点,到12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

全球最大危机:近10亿人口基本居住权被剥夺

易宪容

在最近阿根廷召开的20国集团(G20)峰会上,尽管各国领袖及世人都把问题的焦点放在各国贸易争端的议题上,但联合国适足住房问题的特別报告员法拉女士(Leilani Farha)对与会的各国领袖高声疾呼,促请各国与会领袖集思广义、合力解决一场正在剥夺近10亿人口基本居住权的全球住房危机。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


126日国家税务税局就第3233号(资源环境类158号)提案答复的函指出,我们将按照党中央、国务院促进实体经济发展、降低实体经济企业成本的决策部署,深入了解工业用地税收负担的实际情况,认真考虑提案建议,在推进房地产相关税收制度立法与改革过程中,统筹研究房地产交易环节与保有环节的税收政策,发挥税收职能作用,为减少工业用地闲置、服务实体经济转型升级创造良好税收环境。

也就是说,政府已经承诺,发挥房地产税(无论是交易环节还是保有环节)职能作用,为实体转型升级服务,是政府税收政策的重要一环,也是保证房地产市场健康持续发展的重要一环。因为,中国的房地产市场已经持续发展与繁荣已经近20年了,房地产业的销售金额从1998年的2500亿元左右上升到2018年的15万亿元左右了,20年的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


2013年,由于余额宝爆发式的增长,金融科技的春风很快地吹遍中国各业,各种类型的金融服务新形态如雨后春笋在中华大地出现,特别是在政府鼓励与推动下,许多的新形态的金融服务出现了爆炸式的增长,如网上支付、P2P、众筹、数字货币交易、区块链等。但这些金融科技新形态的金融服务在中国的野蛮生长,既带来了中国金融科技的繁荣,也给中国金融市场带来了巨大风险。

比如,比特币进入中国后,立即引发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


几个月前,多家主要石油交易商还在预测国际油价将重返每桶100美元以上,但在10月之后到11月底国际油价出现了全面逆转,并暴跌到了每桶50美元。1130纽约期油每桶跌到50.31美元,布伦特期油每桶跌到了58.46美元,11月份这两种石油价格都累计下跌24%以上。如果以10月初纽约期油每桶76.9美元来计算,则下跌幅度达到33%以上;布伦特期油则是10月份高位的每桶86美元,急挫至11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


根据Bitstamp报价,20181125日,比特币兑美元盘中触及3601美元低点,刷新20179月份以来新低。可是,在201712月,比特币价格最高时达到19666美元。这是什么概念?如果以比特币出世时的价格0.000764美元上升到19666美元,涨幅达2574万倍。但是目前的跌幅又达到82%以上。而且彭博社预计,比特币还要继续下跌到1500美元水平,甚至于更低。

而数字货币的总市值,201818日,达到了8139亿美元,到613日,市值缩水到2891亿美元,5个月的时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


美联储主席鲍威尔在纽约时间1128日中午1时在经济俱乐部Economic Club of NewYork)午餐会发表演讲时表示,我们知道,即使是最谨慎的预测,事情常会出现相当不同的结果。我们逐步升息的步调,一直是平衡风险的做法。美联储正在非常密切关注经济数据,即使预料美国经济会维持稳固成长、低失业率,以及接近目标2%的通货膨胀率。他认为,对于升息速度过快导致经济扩张缩短,以及升息过慢引发通货膨胀升高或金融市场不稳定风险,美联储都同样重视。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

 

区块链技术、数字货币及金融风险

——基于现代金融理论的一般性分析

易宪容

 

 

    一般说,区块链是一组技术组合。它目的是要创造一套网上现金概念的支付体系,一套智能合约系统或市场交易新规则,一种价值转移的机制,以此来颠覆现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票


上个星期(即1123日这个星期),可能是受外部市场之影响,国内股市受压得非常严重。上海综合指数上个星期下跌了3.7%,跌破2,600点,收在2,579.48点。深圳成分指数跌幅达5.3%,收在1,335.15点。到这个星期这种趋势还没有改变。刚刚好一点的中国股市为何又开始调头向下?这可能有外部环境的问题,市场在担心中美贸易战是否能够取得进展,如果中美贸易战僵局不能够打破,国内股市有可能还会震荡中下行。当然最为重要的是政府政策并没有给当前国内股市一个清楚明确的预期。这种预期有短期、中期及长期之分,它们决定了国内未来股市基本的走势。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


当前国内房地产市场的信息之混乱,已经是无以复加了。从媒体报道来看,头一天天晴,第二天马上下雨,一天一个脸。早几天有媒体报道,国内房地产市场金九银十不再,一线城市的二手房价格在下跌,国内房地产市场冷清。昨天又有媒体报道,北京的土地市场火爆,土地市场成交金额创历史记录。比如,有媒体报道,1126日,北京土地市场迎来了最具有历史意义的一天。这一天不仅单日成交土地数量历史上最多,而且单日成交金额也是历史上最高。北京土地市场火爆的局面难以复加。更有传来的消息说,2019年国内许多城市的房价会暴涨。对于如此混乱的房地产市场信息,一般的民众如何来判断,如何来了解当前国内房地产市场的形势?

对于上述的信息,特别是一线城市房价下跌的信息,多以是来自房地产中介经纪公司,更多的是个体信息,估计其普遍性不会太高。因为,从官

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有