加载中…
图片播放器
个人资料
社科院易宪容
社科院易宪容 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,204,584
  • 关注人气:75,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

财经


“人口红利”,百度百科的解释是,一国人口生育率的迅速下降在造成人口老龄化加速的同时,少儿抚养比例迅速下降,劳动年龄人口比例上升,在老年人口比例达到较高水平之前,将形成一个劳动力资源相对丰富、抚养负担轻、于经济发展十分有利的黄金时期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


    可以说,中国的房地产市场发展模式,先是从深圳广州开始,学习的榜样是香港,但香港的房地产市场发展模式是高房价、高地价、高保障性住房(在2018年之前,香港的保障性住房或公屋占整个建造住房的比例一半以上)。这样的房地产市场发展模式当然最有利于政府卖地,也有利于香港少数精英人物(因为这些精英人物都是高工资,购买商品住房对他们来说,根本就不是问题),当然也照顾绝大多数中低收入居民,让这些居民有了基本的居住条件,但居住条件不是很好。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


中国机构编制网最近即22日发布《中国人民银行职能配置、内设机构和人员编制规定》(下称《规定》)。根据《规定》第五条,中国人民银行下设宏观审慎管理局。这就意味着中国央行正式确立了双支柱的操作框架或正式履行相应的职责。

《规定》确定,国务院金融稳定发展委员会(简称金融委)办公室设在中国人民银行,接受金融委直接领导,承担金融委日常工作,负责推动落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署和金融委各项工作安排,组织起草金融业改革发展重大规划,提出系统性金融风险防范处置和维护金融稳定重大政策建议,协调建立中央与地方金融监管、风险处置、消费者保护、信息共享等协作机制,承担指导地方金融改革发展与监管具体工作,拟订金融管理部门和地方金融监管问责办法并承担督导问责工作等。设金融委办公室秘书局,负

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


    可以说,中国经济学早就进入了一个造概念的时代,每年都会有不少新的概念、新的名词出来,如果不密切关注,许多文章写出来根本上是不知所云。同样,国内房地产市场也是如此,同样是一个造概念的市场及行业,而且所造的概念越来越多,比如,什么住房刚性需求、改善性需求,什么金九银十等等,而最近又造出一个一线城市住房销售的“休假模式”。按照造概念者的意思,春节一线城市住房销售为何不佳?因为购买住房者都休假了,所以一线城市的住房销售会下降。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


由于2018年国内三四线城市的房地产市场火爆,许多的城市的房价基本上都上涨了。所以,春节回老家购买住房在春节前那时成了热点问题,但是现实的情况是。这个购房主题并没有炒作起来,从春节后返回城市的不少居民反映来看,多数人没有加入回老家购买住房的行列,今年的情况与早几年有绝然不同。

春节回老家购买住房没有炒作起来,各地的政府肯定会不是那样情愿,因为,就目前国内绝大多数三四线城市来说,如果住房市场不能持续下去,当地的经济要想好起来几乎不可能的。地方政府的土地财政问题更是会突出。我记得早几年去过四川的一些三线城市,当时有城市年财政收入10亿左右,但当时的债务负担有100多亿,其债务是收入的十几倍。2018年我到的许多三四线城市,由于房地产市场繁荣,这种的情况已经完全改观。但地方政府的土地财政同样是个无底洞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


可以说,从2008年美国金融危机以来,全球各国的政要及不少经济学家,一直在认为全球经济衰退的机会大,而且这个论调已经十年过去了,还是如此。比如,最近IMF总干事拉加德(Christine Lagarde)在星期日(210)出席杜拜举行的世界政府峰会(WGS)时警告,面对低于预期的增长,各国政府必须为可能出现的经济风暴做好准备。她形容,全球经济正被四朵乌云笼罩,包括贸易紧张局势和减税可能调升、金融市场紧缩、英国脱欧的不确定性,及中国经济加速放缓,这些因素可能酝酿着全球经济衰退的风暴。

IMF早前将今年全球经济增长预测

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


石油输出国组织(简称OPEC)作为一个石油国组织联盟,其成立的目的就是为了操纵国际油价,让其国家利益最大化。这种成立国际组织来对国际市场大宗商品价格操纵,虽然早为国际社会所关注,但总是无奈何而已。而国际油价也往往在OPEC操纵下大幅波动,不重损害石油消费国的利益。

可是,最近美国民主、共和两党联手推动法案,反对其他国家合作控制国际油价,矛头指向OPEC27日美国众议院司法委员会通过《不要石油生产和输出垄断联盟法案》(No Oil Producing and Exporting Cartels Act,简称NOPEC)。法案获得会内共和、民主两党议员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


早几年,国人在世界各地投资房地产,大有斩获,很多人也如在国内投资房地产一样,赚得盘满盆满,但是近两年的情况稍微有所变化,到加拿大及澳大利亚投资房地产有可能会让国人购买住房就赚钱的宗教改变了,因为,这种宗教目前已经在加拿大入澳大利亚行不通了。还有,国人有没有到日本投资房地产,早几年日元贬值得厉害,人民币快速升值,或许有国人也到日本投资房地产了。

别看上个世纪80-90年代日本的房地产市场也十分炒得火爆,房地产投资也是热火朝天,但是不久日本的房地产泡沫破灭之后,估计要想到日本投资房地产赚钱并非易事。东京那个地方,其土地寸土寸金肯定是贵于上海北京,东京区人口也达到日本的三分之一以上,东京国际化的程度同样也会高于北京上海,但是,要想现在到东京投资房地产赚钱同样是不可能的。因为房地产投资赚钱并非一个城市如何繁荣,而是在于政府的房地产政策及人口的流动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


进入己亥猪年,金猪报喜,万事如意;拱财积富,大吉大利,这些是每一个国人期望。所以,今年过年,国人显得特别喜气洋洋。

中国每年的过年,与世界各国最大的不同,就是每年过年都有大量的人口在流动(今年有30亿人次)。从城里回乡下的,由大城市回小城市的,或由乡下到城市的,由小城市到大城市的,其人口流动的规模,是任何一个国家的人难以想象的。而这种人口大规模的流动,所面对的最大的问题当然是交通运输。我记得上个世纪90年代初在广州打工,由于车票紧张,为了赶回长沙过年,换车就四次,整整折腾了一天一夜才回到长沙。但就是这种心情,就是这种传统,就是这种对家人的想念,怎么样折腾都是快乐的事情。所以早些年,每当过年时看到车站、机场等交通运输枢纽人山人海,我就特别理解他们。因为,自己那时也有过这样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


131日,美联储宣布,维持联邦基准利率在2.25%2.5%目标区不变,同时,美联储也表示,今年进一步加息时将保持耐心,因为美国经济前景的不确定性上升。另外美联储还表示,将继续按月削减资产负债规模,但准备根据未来的经济和金融市场的情况调整缩减步伐。再加上美联储的官员近日都一致表示对加息要保持耐性。所以,市场普遍认为,美联储的货币政策正常化将告一段落,美国的货币政策将由“鹰”转“鸽”。如果这样,这不仅会让资金重新流向新兴市场,也意味着持续一段时间美元多头将结束,美元也随之下跌。

但是,在中国过新年的这几天,国际金融

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有