加载中…
图片播放器
个人资料
社科院易宪容
社科院易宪容 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,599,808
  • 关注人气:66,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


近两年来,各城市的房价疯狂上涨已经成了常态,这当然与政府的各种房地产政策有关。也就是说,各城市房价的疯狂上涨,基本上是政府各种房地产政策推出的结果,否则好好的房价如何突然间会出现疯狂上涨。不过,这仅是房价疯狂上涨的原因之一。其二的原因是政府的各种言论影响市场预期,以此来推动房价上涨。

比如说,去年930之后不少城市推出了一系列的房地产调控政策。从这些政策所宣示的目标来看,当然是要遏制房价再疯狂上涨,甚至于说要遏制资产泡沫,遏制楼市泡沫,并让房地产市场重新定位回归到居住功能。但是在出台这些房地产调控政策的同时,各级政府官员及各种官方经济学家的言论都在说,既要遏制资产泡沫及房地产泡沫,也不要让房价大涨大跌。

其实,当疯狂的房价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


    2004年开始,政府年年房地产调控,但中国房地产市场的调控则是越调控,价格越是上涨或疯狂,出台的房地产政策往往会事与愿违。何也?十几年来出台的房地产调控政策从来没有动房地产投资炒作的奶酪。只要不动房地产投资的奶酪,即扼住房地产投资赚的利益,房地产投资者肯定是会越战越勇,政府出台的任何房地产政策,房地产投资炒作者都有办法与方式来化解。

    特别是这十几年,在房地产投资者赚得盆满盘满之后,房地产投

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


最近,无论是中央领导的表态,还是新一波的房地产市场调控开始,都明确表示要遏制楼市泡沫,要限制金融资源流入房地产市场,不能让中国的经济“脱实由虚”。而这种情况不仅会导致整个中国经济全面失衡,也正在增加中国金融体系的风险。

从这些表态来看,与今年政府工作报告所强调的房地产市场任务有一定的差别。因为,这些表态基本上承认以金融杠杆来推高价格、并吹大的房地产泡沫的房地产已经不是实体经济而是资产了。这与早几些时候中国央行行长的表态完全不同。实际上,对于房地产,国家统计局的指标就明确规定,房地产是资产而不是实体经济的资产。如果中央领导人及多数部委的领导都明确表态房地产是资产,房地产泡沫是资产泡沫,那么限制大量资金流入房地产市场,遏制资产泡沫就是遏制房地产泡沫了。估计这就是最近新一轮的房地产调控开始的重要原因。

那么,如果来遏制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


我在年初就指出,如果按照2016930以来房地产调控政策,房地产疯狂很快就会外溢到热点城市周边,并重新让热点城市房地产市场升温。如果这种情况出现,2017年新一轮的房地产调控又会开始,但没有想到会来得这样快。这不仅在于228日以来有14个以上的城市开始出台房地产调控政策,而且更在于两会刚结束,316日就有北京等6个城市出台了房地产调控政策。而这一波的近20个城市的房地产调控政策,又分为两类。一类是今年政府工作报告所要求的“遏制热点城市的房价过快上涨”,另一类则借助所谓的房地产调控,实际上是一种房地产销售的饥饿营销。

前一类是以北京为代表的一二线热点城市,如北京、广州、郑州、长沙、南京、青岛等城市。这次千呼万唤才出台的北京房地产调控政策,主要工具是限购限贷。限购当然早就有。这次房地产调控

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

中国的房价为何越是调控涨得越快?

易宪容

对于中国房地产市场,估计是没有一人能够看到懂的,如果用一般的经济学理论来分析更是会一败涂地。这就是有人说,北京持续上涨两年多的房价已经完全把经济学的常识打败。这也是为何中国房地产市场越是调控,房价则会涨得越快,越是疯狂的原因所在。而且这也打造了从2003年以来中国房地产市场价格保持连续上涨14年的神话。

现在市场都在问,为何中国房地产市场越是宏观调控,房价越是上涨,而且会涨得越快,就如这两年政府一直在强调房地产的去库存化一样,房地产越是去库存化,住房库存则是会越多。比如,2016年房地产的去库存化,全年商品房销售了15.7亿平方米,但2016年年底的库存与2015年年底的库存相比,一点也没有减少。2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


美联储将加快加息步伐,我在1月初的文章就讲过。到2月底,各种信息都显示出美联储将会加快加息的步伐及在3月份加息。所以,315日,美联储在经过两天的会议后,一如预期加息0.25厘,最近联邦基金利率为0.751厘。今年加息3次仍为美联储官员主流看法,持有相关看法的官员数目更由6人增至9人,首次超过半数。

预期今年底利率中位数为1.375厘、即今年再加息两次到1.251.5厘区间的官员,由2016

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


据报道,对于今年的政府工作报告,修改与补充的涉及房地产方面,并加上了“要遏制热点城市房价过快上涨”这一重要任务。这可能是集中了整个大会不少人的意见,估计目前整个社会对房地产快速飚升意见太大,实在是看不下去了。因为,2016年房价的疯狂上涨已经到了无可复加的地步。前几天去合肥,整个合肥的房价在2016年都在翻倍的上涨。多年来,合肥的房价就在2016年涨上去了。如果一个城市的房价这样的上涨,也不采取政策来遏制,那么房地产市场炒翻了天,最后的结果摆在那里。

当然,2016年房价疯狂上涨,仅仅是已经统计到了的20多个热点城市吗?其实根本不是这样。因为,2016年房地产市场的繁荣是创历史最高水平,仅仅几个热点城市是不可能这样兴风作浪的,而是热点城市及相关的省

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


深圳2016930之后出台了一系列的房地产宏观调控,在今年1月中旬深圳又出台房地产的限价政策,终于把疯狂上涨持续了一年多的深圳楼市有所收敛。今年2月份,深圳新房成交跌破千套,仅804套,创近九年新低,而且一些区域房价也开始下跌,下跌的幅度在10%15%不等。对于深圳今年房地产的形势,有房地产经纪认为,随着住房销售急剧下降,有可能会严重摧毁深圳住房投资者的信心,深圳楼市更有可能进一步下跌,他预计今年深圳楼市价格全年最多下跌15%,个别地区更可能下跌20%

面对深圳楼市价格下跌,有些投资者开始承受不住楼市价格下跌的调整压力,担心所持有的住房价值缩水开始纷纷抛售。据报道,有个叫胡先生的住房投资者,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


对于题目的问题,国家统计局的统计指标是十分明确的,住房就是投资品而不是消费品。但是近些年的房地产政策总是在这两者之间摇摆及混淆。比如,这几天的两会上部长的发言,可能是央行对住房按揭贷款的解释更是把这个问题解释得糊涂了。中国央行在两会的记者会上,周小川行长说,总体上来看,个人通过住房按揭贷款购买住房后,资金就转到开发商。房地产开发产业链很长,会带动一系列产业供给,所以这个贷款不能简单看作是购买房子,实际会传递到相当长的产业链上。也就是说,居民购买住房不能够简单看作是购买资产投资,而要看这些资金的流向。按照此逻辑,同样,进入股票买卖也不能够简单看作金融投资,因为上市公司最后融到的资金同样是流入实体经济。二是他们认为尽管2016年个人住房按揭贷款增长速度很快,但与国际上相比,中国居民按揭贷款比重仍然不是很高,增长速度仍然有很大空间。

这些言论看上去是有道理,但却不然。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


对于美国即将3月加息,国内的投资者似乎不是太关心。即使有关心的,所分析的路径向反方向思考。比如有人认为,如果中国的人民币汇率波动的弹性增加,这将可能会改变当前人民币单向贬值趋势,而变为人民币重新走向单边升值之路。比如,最近中国外汇储备又回到3万亿美元之上就有这种迹象。他们认为,如果这种情况出现,到年底,人民币对美元汇率会升值到6.6。当然,也有人认为,今年政府工作报告对人民币汇率改革要求不同了,今年人民币汇率基本上不会盯住美元,而是会与一篮子货币挂钩。这样即使美元加息后出现美元强势,只要人民币与非美元货币相比贬值幅度更小,这将可能显示为人民币是升值而不是贬值。所以,以当前中国市场之情绪,中国投资者对美国即将3月加息不是太关注。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有