加载中…
图片播放器
个人资料
社科院易宪容
社科院易宪容 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,928,328
  • 关注人气:67,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

财经

美国白宫首席战略师史蒂夫.班农(Steve Bannon),在职7个月,2017年8月18日离开。而班农离职立即为连续两个星期下跌的美国股市带来一点欣慰。因为,市场期望,班农作为白宫第一要臣,他的离职是否会成为美国总统特朗普及至美国股市及美国经济一个重要转折点。

因为,班农作为特朗普民族民粹主义政治立场的设计主脑,对特朗普胜选功不可没,被称为星际大战系列电影反派角色黑武士达斯维德(Darth Vader),甚至是影子总统。即使根据班农的思想及理念推出的许多政策被对手拒绝,但他的经济民族主义仍是特朗普政策的关键。但凯利新任白宫幕僚长后,班农和特朗普其他幕僚很难继续相处下去,他与极右派的关系也导致特朗普被控是种族主义者。在这种情况下,班农不得不离开美国白宫。

有分析认为,班农的离职对美国股市是利好的消息,因为,除了特朗普推动保护主义的决心及动力或会减弱之外,也可以为白宫经济委员会主席科恩(Gary Cohn)推动经济改革扫除最大障碍,有利于特朗普政府的税务改革及基建大计,并降低了科恩离开白宫的机会。不过,尽管白宫人事变更频繁,但主人还是那个,对美国新政能够真正推行起来,目前同样还是不确定。

还有,班农离职白宫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


不要看最近全球股市非常震荡,主要市场的股票指数都有大跌,也不要看今年以来美元汇率指数全面弱势,下跌幅度达到10%,再加上美国总统治理经济一事无成,但是,从全球经济整体来看,经济全面复苏已经显现出2008年美国金融危机以来最好的局面。

首先,经济合作发展组织(OECD)最近发布的领先指标显示,OECD公布的美国8月领先指标,连续3个月持续企稳在99.7上,这意味着美国经济增长已经稳定。与7月份相比 ,8月指标明显转好,同时也意味着全球经济前景,可随着美国经济向好而得到温和提振,尽管年初市场及企业所期望特朗普政府的新政来提振经济没有出现。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

中国重登美国“最大债主”地位

易宪容

2016年完全不同,2016年为稳定人民币汇率,中国政府不断卖出美国国债,当年中国卖出美国国债达到1880亿美元,创多年来中国减持美国国债的记录。但是,今年情况好像发生了较大的变化,中国政府不仅没有减持美国国债,反之,不断地在增持美国国债。尤其中国通过增持美国国债,又重新登上成为美国“最大债主”。

美国财政部公布,中国连续5个月增持美国国债,6月底增至到了1.1465万亿美元,重新超越日本持有规模,从2016年底以来重夺美国“最大债主”的地位。美国财政部在星期二公布“国际资本流动报告(TIC)”显示,截至今年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


对于剩下几个月的国内经济增长,目前又成了市场争论激烈的热门话题。一是涉及股市走向的争论,中国经济增长是否进入一个新的长期增长周期?另一个争论就是中国海关公布7月份进出口数据远逊于市场预期,有分析认为7月份进出口按年增速均创半年新低,反映出中国经济增长动能高潮已过;而刚公布的7CPI按年增幅出现自3月以来首次放缓,且略低于预期,PPI则保持较高水平,按月由降转升。所以,有分析指出,CPI数据反映需求仍疲弱,经济“新周期或趋向性复苏”还没有到来。对于这些争论,核心的问题就是中国经济的L型走势是否出现了拐点?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

中国强化第三方网络支付监管的实质

易宪容

可以说,最近对强化第三方支付网络支付业务监管政策可是一浪高一浪。先是中国央行最近发布的《中国区域金融运行报告(2017)》中提出,要探索将规模较大、具有系统重要性特征的互联网金融业务纳入宏观审慎管理框架;同时央行84号下发了《关于将非银行支付机构网络支付由直连模式迁移至至网联平台处理的通知》,该《通知》明确要求自2018630日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网络平台

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

港股飞出的“黑天鹅”会扑向哪里?

易宪容

前几天刚写过一文说中国科技股泡沫是否会破灭?没有想到文章刚上网,香港股市立即出现了大的震荡。腾讯股价上个星期五一天就下跌16港元,交易量达到181亿港元。香港的科技股显得更为震荡。

这次香港股市突然出现大调整或大震荡,从而结束了7个月以来持续上涨的趋势。上个星期五,香港恒生指数下跌560点,失守27000点,收报26883点,成交额增至1393亿港元。而在三天的时间里,香港

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


前几天广西壮族自治区统计局公布了今年上半年广西房地产市场的数据。从这些数据来看,广西的房地产市场形势一片大好,市场十分繁荣,相关的数据都在创历史新高。而且这些数据尽管看上去是个案,但对当前中国的房地产市场来说,具有相当的普遍性,即广西的房地产市场形势基本上代表了当前中国房地产市场的大势。

从刚刚公开的数据来看,上半年广西房地产市场投资按年增29.3%,达1217.67亿元,增速加快11.7个百分点,其中住宅投资增长达30.2%。远远高于全国房地产开发投资增长二十一个百分点。广西的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当前房地产市场将会发生重大变化吗?

易宪容

    可以说,这几天关于房地产市场的重大新闻一个接着一个,如万达集团宣布告别经营了20多年的房地产王国,阿里巴巴杀入杭州的房地产租赁市场,不少城市还在收紧房地产市场的调控政策,北京银行的首套住房按揭贷款利率最高上浮15%,广州首套住房按揭贷款利率也要上调等。

    对于这些新闻或信息,尽管都与房地产市场有关,但所显示的事态则会有很大的差别。比如,最近几个月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


2015811日,中国人民银行突然宣布,对人民币汇率形成机制进行重大改革,同进人民银行公布的人民币对美元汇率中间价进行大幅调整,由当天人民币对美元汇率中间价6.1162元连续贬值3天到6.4010元,贬值幅度4%以上。而且当时贬值趋势十分明显,这时,央行官员不得不出来表示,认为这次人民币对美元的汇率突然贬值,并非是政府官员刻意通过人民币贬值来救下行的中国经济,而是矫正人民币汇率价格异常偏高的权宜之计,经过这次改革,人民币汇率会随行就市,更为市场化。

但是当时市场并不太多认同官方这种解释,反之认为人民币汇率制度从2005721日改革以来,已经持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票


看到“当前网络股泡沫是否会破灭?”这样一个题目,肯定会让人十分质疑。因为,尽管今年美国股市的指数一直在一而再再而三地创历史新高,尽管美国股市指数创新高是由FANGFacebook、亞馬遜(Amazon)、NetflixGoogle母公司Alphabet)所推动,尽管中国的科技网络股(BAT腾讯、阿里巴巴、百度、新浪等)的股价上涨超过了FANG,但是要说当前网络技术有多少泡沫,应该是与2000年科技网络股泡沫前的情况是很大不同的。

2000年的科技网络世界更多的是少数人及少数组织在玩的游戏,不仅与大众生活无关,也没有形成新的赢利模式,而现在的科技网络世界早就进入每个人的生活,新思维式、新的业态、新的经营模式、新的赢利模式及新的消

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有