加载中…
图片播放器
个人资料
社科院易宪容
社科院易宪容 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,956,267
  • 关注人气:66,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

财经


可以说,当前国内金融市场正在掀起一场监管风暴。这场金融监管风暴不仅越来越深化,而且所涉及的范围也会越来越广泛。比如,一行三会对金融监管的全面出手,中央就金融监管和金融安全问题进行集体学习,领导人并做了重要讲话。这些都意味着中央领导人早就把当前中国的金融风险和金融安全已经提到了重大的议事日程,金融监管的深化将成为一场趋势。

比如领导人在这个星期二中央政治局第40次集体学习会议上强调,准确判断风险隐患是保障金融安全的前提,总体看,中国金融形势良好,金融风险可控。但他也同时指出,在国际国内经济下行压力因素综合影响下,中国金融发展面临不少风险和挑战。

因此,中央领导人就维护金融安全方面提出6个方面任务:深化金融改

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


426日的香港H股反应看,尽管整个市场普遍向好,但国内房地产上市公司的股票表现颇为逊色。何也?香港的投资者对国内房地产政策的变化反应十分敏感。因为投资者注意到,在前天的中央政治局会议对房地产市场的表述与以往早几次表述有微小变化,再加上雄安新区房地产市场发展模式将出现全新的发展模式。这些都可以对未来中国的房地产市场产生重大的影响,国内的房地产市场的调控政策将出现重大的调整,所以香港的投资者在担心,如果这样以往国内房地产上市公司的发展模式是不是将发生巨大变化。

比如最近中央政府对当前房地产市场调控政策的要求一次比一次在变化,在去年底中央经济工作会议的文件中,提及房地产时,是“加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,到了今年两会上的政府工作报告中关于房地产市场的表述变为了“加快建立和完善促进房地产市场平衡健康发展的长效机制”,从“加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


423日,主题为汇率稳定实践与房价调控策略——方法论视角的中欧第93期陆家嘴金融沙龙在上海浦东陆家嘴中国金融信息中心举办。在这个论坛上,不少政府官员讲到一件事,就得房价与汇率的关系越来越紧密,如果房价越高,对我们汇率的压力越大;如果控制不好房价,人民币也很难稳定。

这里的问题就是,房价与汇率具有关联性及紧密性。这是市场都知道的常识。但是房价与汇率关联性如何,这里根本就没有具体讨论。比如国内房价在上涨,是影响人民币汇率上涨还是下跌?反之,如果国内房价下跌呢,对人民币汇率的影响又是如何?只是说有压力,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


可以说,以317北京出台的房地产调控政策为标志,国内各城市又掀起了一轮房地产市场调控政策出台的高潮。这轮房地产市场的调控不仅涉及的城市越来越多,而且行政性房地产调控政策更是无所不用其极,在地方政府的考量中,他们凡是认为可以遏制房价不再暴涨及稳定房价的政策都在试行。所以限购限购、认房又认贷、限购住房的交易、限制土地用途变更、限制商业住房改变性质等等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


对于房地产市场是实体经济还是非实体经济,市场上一直争论多多,公说公有理,婆说婆有理,众说纷纭,莫衷一是。何也?这主要是与住房属性的多元化有关。可以说,房地产这个行业,由于住房的多元化属性,要说它是什么经济都能找出一大堆理由来证明。

因为,就住房本身而言,住房既是生活必需品,也可是奢侈品;既可是消费品,也可是投资品;既可私人物品,也可是公共品。所以,住房既有社会的属性,也有政治的属性,也有经济属性,其形成的功能也具有政治、经济、社会等多方面的含义。所以,要对房地产绝对界定为是实体经济还是非实体经济当然是件不容易的事情。

不过,从全球国民经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

房价升去库存与居住功能定位南辕北辙

易宪容

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


今年的政府报告,预测今年中国的GDP增长为6.5%,但是在上个月,中国社会科学院就预测今年一季度中国的GDP增长可能会达到6.8%。同时,在一季度的经济数据没有公布之类前,中国领导人也对今年一季度的经济增长信心满满,所以整个市场对中国今年一季度的经济增长都十分有信心。而今天国家统计局的数据公布后,实际的数据比信心满满的市场预测还要好,中国一季度GDP同比增长达到了6.9%,为半年来新高。

根据所公布的数据,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。这是一季度经济数据的第一大看点。分产业看,第一产业增加值8654亿元,同比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

青岛财富管理研究院2017年招聘研究人员

发布时间:2017-2-27   截止时间:201712月底   工作地点:山东省青岛市

青岛财富管理研究院和青岛互联网金融研究院成立于20164月,由经济学家易宪容教授牵头组建,由青岛市政府大力支持、青岛大学主管的独立研究机构。重点是围绕着青岛财富管理试验区重大理论问题及重大政策问题进行跨学科的研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

青岛大学互联网金融研究院2017年招聘博士后及研究人员

发布时间:2017-2-27   截止时间:201712月底   工作地点:山东省青岛市

青岛互联网金融研究院和青岛财富管理研究院成立于20164

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


3月份的融资增长数据已经公布,尽管M2和信贷增长速度远低于市场预期,或如央行负责人所说的,增幅有所下降,但是实际上,在2016年融资及信贷增长都创记录的高基数上,3月份融资增长速度仍然是十分惊人的。

比如,2017年一季度社会融资规模增量为6.93万亿元,比上年同期多2268亿元。而2016年一季度则是创了之前最高历史记录,今年则在去年最高记录基础上更是上一层楼,尤其是3月份的社会融资规模比2月翻倍至21200亿元,为20163月份以来最高。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有