加载中…

政府有能力驾驭狂奔的A股吗?

2015-06-12 05:41:43评论 股票

可以看到,当中国A股已经冲破5000点大关之后,尽管全面增加了股市暴涨暴跌的可能性,但是狂奔向上的股市是否会停止这种飚升的行情是不确定。因为,这不仅在于减息之后所释放出来的流动性基本上是流入A股市场,而不是流入的实体经济,而且此迹象可从两融余额快速上升就可以看到,而且也表现为国内央行中国式的量宽之后,并不会停止货币政策宽松之角度,反之有可能会因为当前中国经济增长下行并没有解除而进一步释放出更的流动性。中国股市本来就是一个政策市,一个资金市,如果银行体系有大量的资金流入股市,中国A股狂奔岂能停止?尽管这几天股市的狂奔有所收敛,但是否能够让狂奔的股市慢牛下来同样是相当不确定的。可以说,如何控制中国A股狂奔估计是当前中国决策层的大难题。

许小年最近指出,面对中国股市的泡沫,面对狂奔了快近一年的中国A股,中国政府是难以收场的。在他看来,发股票就能保增长吗?大家现在都处于一种亢奋状态,在这种皆大欢喜的全民盛筵中,根本性的问题被喧嚣的泡沫掩盖了。到泡沫破灭的时候我们再来谈国家的转型、企业的转型,有可能对很多企业来说已经来不及了。在这里,他的核心问题是过度发行股票是无法保证经济增长的。因为,过度发行股票及炒作股票,不仅在于可以把股市的泡沫吹得巨大,而且这样做把中国经济生活的一些实质性的问题掩盖了,从而无法促使整个国家经济及企业转型。有人对许小年的观点进行讨论与驳斥,但是多以不得要领。要否定许小年的观点几无可能。从传统经济学理论的角度,许小年的讨论基本上是没有多少错的。

不过,对于当前中国A股,仅仅是从传统经济学的一般理论来解释与分析也是不一定正确的。因为传统经济学的一般理论都是建立各种假定条件下的。如果这些假定条件不成立,或不同,那么用这些理论来释放现实的经济生活,其释放力就容易弱化。

因为,当前中国股市可能最大的问题就在于中国政府希望学习美国之经验,催生国家牛市来救中国经济。可以看到,2008年美国金融危机之后,美国经济之所以能够从衰退的边缘走出困境,最为重要的并非是美联储连续三次大规模的量宽政策,而是在于美联储让大量的资金流向股市,从而催生一个长达7年的大牛市,道琼斯股票指数也由6666点上涨18000点以上。当前道琼斯股票指数是2009年的三倍。

但是,美国股市大涨能够推动实体经济并非中国也行,因为中国市场之情况前提条件与美国市场完全不同。无论是中国的金融市场结构、股市发行制度,还是投资者结构及心态、股市法律法规都与美国完全不同。当前国内市场存在一个严重误区,就是以为美国以直接融资的金融体系有利于经济发展,中国也是如此。所以中国同样可以催生一个大牛市来救经济。但是实际上,中国政府这个发展股市之思路要达到目标是相当不确定的。

正因为在与美国股市前提条件完全不同的情况下中国政府也要催生一个大牛市来救经济,那么国内投资者及企业岂能不利用政府这个股市发展思路预期股市会单边上涨呢?这就是当前国内股市近一年来一直狂奔的关键所在。当然,当中国A股真正的狂奔起来之后,政府又开始担心这种狂奔的股市并非能够让中国经济真正走出困境,或股市过度发行并非能够保证经济增长,反之股市的风险则在不断增加。如果政府不能够阻住股市狂奔步伐,中国A股面临的风险则会越来越大。所以,如何驾驭狂奔的股市,则成了当前中国决策层的大难题。

其实,政府要驾驭住正在狂奔的中国A股,最为重要的就是要改变当前中国A股市场投资者单边上涨预期。只要这种预期一改变,股市出现涨跌,那么中国A股投资者也就不会奋不顾身地冲入股市。而要转变中国A股投资者股市单边上涨预期,不在于具体政策如何变化,而是在于转变直接融资好于间接融资的金融市场发展观念,而是以信用基础结构来决定市场融资结构;在于认识到在当前中国股市的前提条件下股市发展并非是救经济良方,这得在于一国经济的市场前提条件不同。如果这两个方面认识不清楚,那么政府是很难驾驭住当前中国A股狂奔的牛市的。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有