加载中…

房企亏损、撤出及裁员加深楼市调整

2015-02-07 05:11:54评论 股票

如果在早几年,有人说房地产开发商亏损、房地产企业撤出及房地产企业大幅裁员,一定会说这个人吃错了药,有精神病。但是,就是在这一年多的时间里,不仅不少房地产企业出现严重亏损,迫使大面积的裁员,而且更有早几年红极一时的房地产开发商及房地产专业经理人都纷纷远离房地产市场。而这种情况的出现,不仅说明了房地产火红的年代已经结束,也意味着房地产市场的周期性调整已经在向纵深发展。

中原地产的数据显示,截至目前,已经发布2014年年报预告的上市房地产企业合计67家,房地产投资与业绩整体上降温趋势十分明显。统计数据显示,67家上市房地产企业中首次出现亏损的房地产企业达13家,预计继续亏损14家,共计有36家企业业绩与2013年相比出现了下滑。

被称为“华南五虎”之一的某家上市房地产企业,其公布的数据显示,该公司2014年合约销售金额约53.52亿元,同比下降52.50%,合约销售面积约42.14万平方米。与原定计划相比,该公司2014年业绩完成率不到50%。而53.52亿元销售业绩也是该公司近10年来最差的数据。2014年年初,该公司曾对外表示,预计2014年新推出住房销售量约180亿元,加之既有的约250亿元,总可销售量约430亿元。但是2014年实际销售额仅达其比例的12%左右。可见,该公司住房销售的问题有多大,住房供给过剩有多严重。实力雄厚的华南地区的房地产上市公司都是如此,那么对于那些经济远差于广东的其他地区的房地产企业,其所面临的困难肯定会更大。

由于房地产企业的业绩严重下降,高利润难以为继,在这种情况下,对于国内的绝大多数房地产企业来说,即使降价,住房销售同样是停滞不前,房地产企业只好采取裁员的方式来应对。所以,今年以来国内房地产企业大规模的裁员并不是什么新闻了。当前房地产企业的裁员有直接裁员,一个个的部门撤消减员,结算好工资走人。也有是变相裁员,采取不同的办法倒逼员工辞职。这些都说明国内房地产市场严重不景气还在持续。

当前的房地产市场,不仅房地产企业亏损、房地产企业裁员,也迫使过去几年在国内房地产市场风云人物及火红的房地产开发商也纷纷地撤出房地产市场。这些房地产企业表面上是说企业开始多元化经营,实际上是不看好未来国内房地产市场前景,被迫尽早退出,远离房地产市场,以便降低企业之风险。

其实,对于房地产市场来说,房地产开发商不仅是整个市场的中枢,也是把握房地产市场脉动的人。房地产市场的一举一动,房地产开发商对此了如指掌,也能够通过房地产开发的销售业绩反映出来。如果房地产企业的住房销售不畅,甚至于降价也是销售不畅,那么这就意味着整个房地产市场将面临着重大的调整。也只有通过房地产市场的深层次的调整,房地产市场才能重新释放出新的需求出来,否则,这个市场所面临的问题会更多。

不过,就目前的情况来看,无论是地方政府还是住房投资者对此只知其一而不知其二。比如,2015年以来地方政府一系列新的救楼市政策又在酝酿、出台及推出。不少地方政府甚至采取直接向购买住房价格补贴的方式来救当地的楼市,希望通过这些救市的房地产政策又让更多的住房投资者涌入房地产市场,重新打造当地房地产市场的繁荣。但是,连房地产企业都不看好未来市场前景,地方政府这些救市政策能够起到作用吗?不少地方的住房连房地产企业降价都销售停滞,那么地方政府的这些救市岂能唤醒投资者进入市场?地方政府可要知道,所有的住房投资者都是奔赢利而来,如果住房市场没有赚钱效应,任何地方政府的救楼市政策所起到作用都有限。而且这种地方政府救楼市只会延缓市场的真实调整,但并不会改变国内房地产市场周期性调整之趋势。

对于住房投资者来说,当前的房地产市场连“温州炒房团”都已经撤出这个投资市场,也就意味着中国前十几年购买住房就可赢利的时代已经结束,而房地产企业的亏损、裁员及撤出也就是对“温州炒房团”时代结束的最好注释。

可见,对于当前国内房地产市场态势,投资者应该要有清醒的认识,任何投资永远只是面对未来,过去的经验可参考,但并不是你进入市场之依据,未来之趋势才是判断投资风险高低的关键所在。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有