加载中…
个人资料
红酒百科全书
红酒百科全书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,256,037
  • 关注人气:1,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

(2021-03-04 09:30:16)
标签:

文化

美食

旅游

健康

时尚

囊括一切酒类知识,走进微醺酒类世界!
微信公众号:酒百科(baikejiu)
-----------


三月惊蛰春始开,随着第一声春雷,春天也悄然而至。

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

春暖花开,草长莺飞,如果一定要为浪漫的春天选择一种葡萄酒,那么桃红葡萄酒肯定再合适不过了:粉粉嫩嫩的颜色仿佛朵朵桃花在杯中盛开,清爽的口感也能赶走绵绵春雨带来的湿重之感。

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

知道红葡萄酒,也听过白葡萄酒,对于桃红葡萄酒,你是否会感到疑惑,这般不食人间烟火、深深浅浅的粉色究竟是怎么来的?难道是酒庄添加了什么不为人知的东西?

一、桃红葡萄酒怎么来的?

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

红葡萄酒来自红葡萄品种,白葡萄酒来自白葡萄品种,那桃红葡萄酒来自…粉红葡萄?其实,用于酿造桃红葡萄酒的葡萄既可以是红葡萄品种也可以是白葡萄品种。(好长的一段绕口令)

1、用红葡萄品种怎么酿?

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

所有桃红葡萄酒的酿造都需要有红葡萄品种的参与,因为它的颜色就来自于其表皮,只不过酒农们有各种方法控制颜色的萃取程度。

  • 浸渍法(Maceration)

浸渍法是用来酿造桃红葡萄酒最常见的方法。

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

酿造葡萄酒时,需要先将葡萄皮压破,随后让其浸泡在压榨出来的葡萄汁中,这一步被称为浸皮。

在酿造红葡萄酒的过程中,浸皮贯穿整个发酵过程,能够萃取更多的颜色;但桃红葡萄酒并不需要如此多的色素,因此,酿酒师们会掐准时间,在颜色变得过深之前,把葡萄汁与葡萄皮分离。

不同葡萄品种的浸皮时间长短不一,颜色较浅的品种,如歌海娜(Grenache),时长可达 24 小时;另外一些厚皮品种则只需几个小时就可得到理想的颜色。

  • 放血法(Saignee)

为什么酿个葡萄酒还要见血?别害怕,这里的血指的是葡萄汁,由于颜色鲜红似鲜血,才得了个放血的名称。

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

这种方法可以用来生产有一定陈年能力的桃红葡萄酒。在酿造红葡萄酒的过程中,酿酒师们为了使酿出来的红葡萄酒更浓缩,通常会释放掉一部分葡萄汁(10% 左右),这部分葡萄汁继续发酵,成为桃红葡萄酒,因此用这种方法酿造出来的酒相当于是红葡萄酒的“副产品”。

放血法桃红葡萄酒比其他方式酿造的桃红色泽更浓郁,酸度更高,这也是为什么它具有一定陈年能力。

  • 灰葡萄酒酿造法(Vin Gris)

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

灰葡萄酒是一种用红葡萄品种酿造的白葡萄酒,虽然名字里带灰,但人家还是粉红色,只不过它的粉色似有若无,比用前两种方式酿造的桃红葡萄酒都要淡。

采用的方法是将葡萄压榨后直接发酵,在榨汁过程中,会有部分色素进入到汁液中,是否浸渍则取决于酿酒师,有的选择不浸,有的则选择浸渍极短的时间,最终呈现出来的葡萄酒带有微微的粉色,又或者是杏色,似少女的腮红。

2、用白葡萄品种怎么酿?

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

虽说是用白葡萄品种酿造,但也少不了红葡萄品种的参与。

  • 调配法(Blending)

这个方法说白了就是往白葡萄酒里混红葡萄酒。这种作弊一样的方法在欧盟国家是不被允许的,唯一的特例是在法国香槟区(Champagne),法规允许酿酒师在酿造桃红香槟时往白色的酒液中添加一定比例的红葡萄酒,最终呈现出粉红的效果,同时增加酒的复杂度。

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

在欧盟以外地区,特别是新世界国家,这种方法大多被用于酿造大批量的低价位桃红葡萄酒。

原来并没有什么“粉红”葡萄,桃红葡萄酒能有如此“仙女”的颜色,全部都归功于红葡萄品种,几乎所有红葡萄品种都可以用来酿造桃红。

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

那红葡萄品种这么多,酿酒师们在选择中不会选得眼花吗?

不排除部分天秤座酿酒师会犯“选择恐惧症”,事实上,由于气候、地理环境的不同,每个产区生产的桃红都有自己特定的葡萄品种。



二、经典产区的桃红都以什么品种为主



春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

白葡萄酒有干白、甜白和起泡,桃红也一样,有干型、甜型和起泡桃红,最经典的产区当属法国和西班牙,这 2 个产区的桃红都以干型为主;较常见的甜型桃红是美国的白仙粉黛;而最著名的桃红起泡则是香槟桃红。

世界各地都有生产桃红葡萄酒,今天我们就先举 5 个经典产区的例子,来看看它们都是什么样的风格。

1、法国普罗旺斯(Provence)

使用葡萄品种: 歌海娜、西拉(Syrah)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、神索(Cinsault)、慕合怀特(Mourvedre)等

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

法国的普罗旺斯可谓是法国桃红的中心,因为这里出产了法国 40% 的桃红葡萄酒。普罗旺斯的桃红主要采用歌海娜、西拉和赤霞珠进行混酿,带有葡萄柚、草莓等香气,清新怡人。

这里共有 5 个知名 AOC 子产区,分别是最大的 AOC 子产区普罗旺斯丘(Cote de Provence)、艾克斯丘(Coteaux d’Aix-en-Provence)、邦多勒(Bandol)、卡西斯(Cassis)以及瓦华丘(Coteaux Varois),每个子产区的桃红葡萄酒风格各异,采用的混酿品种也不相同。

2、法国卢瓦尔河谷(Loire Valley)

使用葡萄品种:赤霞珠、品丽珠(Cabernet Franc)、果若(Grolleau)、佳美(Gamay)等

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

法国卢瓦尔河谷同样是重要的桃红葡萄酒产区,这里的干型桃红可用其各种法定红葡萄品种酿造,另外,在众多子产区中,最著名的就是安茹(Anjou)子产区。

安茹出产 2 种不同风格的桃红葡萄酒,一种被称为安茹桃红(Rose d’Anjou),使用果若葡萄酿造,带有玫瑰、红果以及香蕉的气息;另一种则是安茹卡本内桃红(Cabernet d’Anjou),采用赤霞珠或品丽珠酿造,口感精细,带有樱桃和玫瑰的芳香。

3、法国罗纳河谷(Rhone Valley)

使用葡萄品种:歌海娜、神索、西拉、克莱莱特(Clairette)等

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

南罗纳河谷有 2 个著名的桃红产区:塔维尔(Tavel)和利哈克(Lirac)。

如果说普罗旺斯的桃红葡萄代表春夏,那么南罗纳河谷,特别是塔维尔的桃红则代表秋冬。

根据法规,塔维尔只能生产桃红葡萄酒,以生产深玫瑰色、带有香料气息的桃红葡萄酒而闻名,它独特的颜色得益其较长的浸皮时间。

在酿造中,酿酒师可以采用诸如克莱莱特等 3 种法定白葡萄品种,此举的目的是为葡萄酒增加酸度和复杂度,不过它们必须和红葡萄品种一起压榨。另一著名产区,利哈克,也酿造和塔维尔风格相近的桃红。

4、西班牙纳瓦拉(Navarra)

使用葡萄品种:歌海娜、丹魄(Tempranillo)等

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

纳瓦拉的桃红葡萄酒赫赫有名,这个位于西班牙东北部的产区主要生产以歌海娜为主的桃红葡萄酒,有时也会使用丹魄。歌海娜桃红多为干型,风格清新,果味浓郁,带有草莓、红樱桃等红果气息。

5、美国加州(California)

使用葡萄品种:仙粉黛(Zinfandel)等

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

美国以用仙粉黛酿制的桃红葡萄酒而闻名,这种桃红被称为白仙粉黛(White Zinfandel)。白仙粉黛通常果味充沛、颜色较淡、半甜并且酒精度较低,适合尽早饮用。

三、桃红葡萄酒怎么喝?


春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

大多数桃红葡萄酒都不适于陈年,适合早饮,饮用前最好冰镇一下,让温度下降到 6-10 摄氏度左右,无需醒酒,直接开瓶即可饮用。

另外,其介于红、白葡萄酒之间的特性让其适合与大部分菜肴完美搭配,无论是作为餐前开胃酒还是随正餐饮用,桃红葡萄酒的表现都十分出众,是名副其实的全能型选手。

春天来了,最招桃花的桃红葡萄酒你了解吗?

桃红的世界一点不比白葡萄酒和红葡萄酒简单,尽管曾经被作为廉价葡萄酒而被人看不起,随着人们对桃红葡萄酒重视程度的提高,如今已经成为许多人的最爱,被大众追捧。

颜值能打又有实力,这样的桃红怎能叫人不爱?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有