加载中…
正文 字体大小:

黑人、同性恋、吸毒,王家卫迷弟凭借这部电影击败了《爱乐之城》

(2017-03-01 20:58:37)
标签:

杂谈

今年奥斯卡最大的看点,你们都知道,大乌龙!

小抠甚至一度怀疑自己看了一场假奥斯卡。

人家《爱乐之城》制片人都上台感谢父母了,你告诉人家颁错奖了,最佳影片其实是《月光男孩》。



看着一脸懵逼的《爱乐之城》主创,略心疼~~~



不过,《月光男孩》拿这个奖,倒也是情理之中。

影片并不是多宏大的题材,相反,特别平民,就是关于一个男孩的成长。



电影分为三个部分,分别讲述了从童年到少年再到成年后的黑人奇伦。



童年时期的奇伦被大家叫做“小不点”。

在学校,被同学欺负,打他,叫他基佬;在家里,还有个沉迷吸毒,经常毒瘾发作的老妈。



这种环境也让奇伦变得越来越性格内向,越来越沉默寡言。

偶然的一次机会,他认识了毒贩胡安,从此,胡安成为了他的好朋友。与其说好朋友,不如说胡安填补了奇伦父亲的角色。



教他游泳,收留他吃饭睡觉,陪他聊天……



当然,在学校里,奇伦也有唯一的好朋友,那就是凯文。



少年时期,奇伦依旧是那个懦弱的孩子,面对学校的“小恶霸”,大气不敢喘。

而母亲的毒瘾越来越严重,甚至问奇伦要钱来买毒品。



生活绝望的奇伦在海边遇到了来抽烟的凯文。



月光下,两人在沙滩上有了第一次亲密接触……



奇伦意识到了自己真正的性取向和他所爱的人。

但,随之而来的却是痛苦。

凯文被“小恶霸”教唆着去打奇伦,为了不暴露自己同性恋的身份,凯文只能对奇伦大打出手。



或许是因为爱情的力量,受到打击的奇伦还没等伤好,就返回学校,拿起椅子砸向了“小恶霸”。



也因为这样,被警察带走,去了远离家乡的管教所。



成年后的奇伦与瘦弱的小时候完全不同,现在的他有着一身肌肉,还是一个街头的毒枭。



甚至,还会欺负别人。



车、金牙、金项链、金表……奇伦用这些东西象征着自己的地位,伪装着自己。



直到有一天,母亲和凯文的突然来电让奇伦重返故乡,看着已经戒毒改好的母亲,奇伦与她重归于好。



而凯文,奇伦见到他还是会腼腆,虽然样子man爆,但在凯文面前还是会秒变傲娇受。

最后,奇伦终于卸下了自己的伪装,变回了那个本来的他……



整部电影给小抠的感受就是含蓄、跳跃

成长期的三个部分没有丝毫过渡,戛然而止又突然出现。

人物的背景、关系、走向也并没有过多交代。

但,看起来却并不尴尬,因为在你跟着剧情走下去的时候自然能找到答案。



在沙滩上,奇伦与凯文的亲密接触也是点到即止,接吻、解皮带,之后并没有大尺度的画面,取而代之的是用力握住沙子的手,但观众已经知道他们在做什么。



他们之间的感情一直是含蓄的,即使是多年未见。

当二人在餐厅再次重逢,我们并没有看到其他电影里常见的相拥、痛哭等画面。相反,他们之间的情感依旧是淡淡的,甚至是在极力克制。



不过,那不经意间流露出的一个眼神,一丝笑容,却足以传递出他们多年未变的感情。



唯一“露骨”的可能就是奇伦的那句:这一生只有你抚摸过我,从那以后我也没再碰过别人。



所有的情感宣泄都在一句话之中……

导演的拍摄手法让小抠想起了王家卫



是的,本片的导演巴里·杰金斯是王家卫和侯孝贤的迷弟。

影片的三段叙事借鉴了侯孝贤的电影《最好的时光》,而色调、构图、镜头、配乐、演员的表演则像极了王家卫的风格,那种写意的感觉完全不同于以往的黑人电影。



影片是根据塔瑞尔·麦卡尼的剧本《月光下忧郁的黑人男孩》改编,片中的故事情节全都来自于麦卡尼与杰金斯的童年经历。

他们都是80年代成长于湿热的迈阿密,都是在单亲家庭长大的孩子,母亲都有可卡因毒瘾,还是艾滋病毒携带者,也都有在学校被凌霸的经验。

可以说,电影本身就是他们的真实故事。一个经受外界非议和内心挣扎后,找到真正自我的故事。

影片最后小男孩的回眸,一如找回最纯真的自己。



很多人把《月光男孩》的胜利归功于政治正确。

几乎全黑人主导的电影,再加上同性恋题材。

在小抠看来,可能《月光男孩》并不算什么神作,也没有业界所评的那么好。

不过,它仍是值得拿奖的。



返璞归真,《月光男孩》让我们见证了在特殊环境下一个孩子的成长之路。

有时候,不需要过多渲染和浮华,认真的讲一个故事就够了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有