加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,939,539
  • 关注人气:6,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【舒芙蕾蛋糕】连绵细腻入口即化的Soufflé

(2012-06-07 11:45:27)
标签:

千百度的小厨房

舒芙蕾蛋糕

连绵细腻

入口即化

souffl&eacute

美食

分类: 快乐烘焙

【舒芙蕾蛋糕】连绵细腻入口即化的Soufflé
    舒芙蕾
或称作梳芙厘、蛋奶酥,是一种源自法国的甜品,经烘焙后质轻而蓬松。主要材料包括蛋黄及经打匀后的蛋白。Soufflé一字来自法语中一个动词souffler的过去分词,意思是“使充气”或简单地指“蓬松地胀起来”-恰如其分地描述烘焙当儿蛋白与奶黄结合时的情况。

【食材】

蛋黄糊:蛋黄4个、砂糖30克、

蛋白糊:蛋白4个、盐少许、柠檬汁数滴、砂糖40克。

低粉80克。融化黄油30克、牛奶40克。淡奶油80克、细砂糖30克。水果适量。

【做法】

【舒芙蕾蛋糕】连绵细腻入口即化的Soufflé

1、蛋黄加糖搅拌至糖溶化。

2、蛋白加盐和柠檬汁打至粗泡,再分三次加糖打至9分发。

3、取1/3的蛋白霜加入蛋黄糊中,大体拌匀,再筛入过筛的低粉,切拌均匀。

4、倒入剩下的蛋白霜,拌匀。

5、烤箱加热,将黄油和牛奶混合后,加热至微沸,拌匀放置温热即可。

6、将黄油和牛奶倒入鸡蛋糊中,翻拌均匀,至面糊有光泽。

7、将面糊倒入铺了烤盘纸的烤盘内,轻震后刮平表面。

8、烤箱 170℃预热好,放到中层,在底层再插进一个烤盘挡一下底火,15分钟左右至表面按压有弹性。

9、取出,震一下热气,放在烤网上凉透后切片。

10、烤制蛋糕的时候可以将奶油打好。待蛋糕片稍凉涂抹上去,切块后,摆上喜欢的水果即可。

【舒芙蕾蛋糕】连绵细腻入口即化的Soufflé

【分享】

据说,Souffle的来源,与当时欧洲社会奢侈糜烂、贪得无厌的风气相关。由于社会日渐富裕,民风也趋于崇尚享乐,人们花在吃喝上的时间比花在工作上的时间多好几倍,时常举行奢华的宴会……终于有人看不过眼了,发明了这款寓意“过度膨胀的虚无物质主义,最终难逃倒塌的命运”的点心,完全是愤世嫉俗的革命者的语气。

另一种说法,中世纪的诞生——Souffle(法国)为什么人们会发明这道让人吃完后,反而感觉好像什么都没吃的舒芙里;这和当时贪婪无餍、欲求永不满的社会风气息息相关。当时富裕的老百姓们花在吃的时间比工作的时间多上好几倍,往往三、四个人的餐会,十几二十道菜,多得吃不完,吃到最后,宾客都仅意思意思地动动刀叉,浅尝即止;宴会结束后,一整个下午,只听见打饱嗝的声音此起彼落,这个「下午打嗝」的社会现象维持了整整半个世纪,直到引起社会清流人士如此的蜚短流长方才告一段落:连「虚无」也难逃物质化,并因过度膨胀而遭到倒塌的命运。为了矫正败坏的饮食风气,厨师们特地运用无滋无味无重的蛋白,变化成这道虚无的美食;然而,厨师们又害怕过度膨胀的虚无物质主义,又将如预言一般,终将难逃坍塌的命运,所以千方百计地想让舒芙里在送达客人食用之前,能保持优雅蓬松的原貌。

【舒芙蕾蛋糕】连绵细腻入口即化的Soufflé

 

【分享小故事】

高考饮食注意事项

 

考前饮食三忌三需

一忌油腻刺激

油炸食品易使人产生饱腹感,影响其它食物的摄入量。考生忌喝刺激性饮料如浓茶、咖啡等,尤其有些考生空腹饮用这些饮料更容易伤身,容易导致胃痛无法专心备考。

  二忌偏食少食

  考生在复习期间的营养摄入应该以保证脑神经健康运转为主要目的,同时也要保证提供身体需要的营养,加强自身抵抗能力。有偏食习惯的考生尽量改掉这种习惯,家长在准备饮食的时候也要尽量做到花样多、口味好,同时侧重优质蛋白质的摄入,比如肉、鱼、奶、蛋、豆类等。

  三忌汤水泡饭

  俗话说:“汤泡饭,嚼不烂”。这种吃法影响胃肠消化吸收功能,容易造成胃病。不过,吃饭时少量喝些汤,可润湿口腔、调和口味、增进食欲、刺激消化液分泌,有利消化与吸收。

  一需多喝水

  每天要保证1500ml2000ml的摄入量,充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑工作所需的氧才能得到及时供应,切忌以喝饮料代替喝水。饮用水也有讲究,一般要少量多次饮水,不要等口渴了才去饮水。

  二需多吃果蔬

  考前天气比较热,人容易上火,多吃水果不仅能补充各种营养素、维生素及矿物质,还能有效防止上火。一般膳食里蔬菜每天保持300克-400克,水果每天保持100克-200克。蔬菜水果中,绿色和橙黄色是最佳食物,可以多食用。

  三需少食多餐

  少食、多餐不仅有助于减轻考生紧张与疲劳,还能降低厌食。在控制总量的前提下,增加进餐的次数,把每日三餐变成每日四餐、五餐,如此既可降低厌食也同样可以摄取到考生一天所需的营养量。

 

考前饮食三大误区

误区一:补品最营养      忠告:保健品绝非万能

误区二:肉类唱主角       忠告:考前饮食以清淡为主

  专家认为,如果考前每天都是大鱼大肉、山珍海味,孩子的肠胃并不一定习惯,弄不好,反而导致腹泻、不舒服、食欲不振等现象。而且吃得过杂反而容易造成肠胃疲劳,而吃得过饱,食物在肠胃中消化需要大量血液,脑内血液供氧减少,会导致大脑迟钝,思维不敏捷。

此外,考前饮食以鸡鸭鱼肉唱主角也并不明智,清淡低脂才是正确之道。大脑消耗的能量主要是糖类,而非脂肪。血糖水平低,大脑的工作效率也高不了。所以适当提高血糖,有利于复习考试。低脂,则是因为夏季过食油腻会伤脾胃。考前饮食主要以清淡为主。

误区三:食谱大变脸    忠告:考前大换食谱乃大忌

  日常的生活规律不要改变,高考还要平常饮食。现在一般的家庭饮食营养都足够了,其实不必为所谓高考再作特殊的安排。特别考试前3天不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品”,专家叮嘱,考前要少吃容易产气、产酸的食物,如韭菜、地瓜、碳酸饮料等。

 

  

专家开列防病食谱

  随着高考逐渐逼近,大脑处于疲劳状态中,体质相对下降,免疫力降低,再加上正值季节更替,有时闷热难当、热浪袭人,有时又阴雨连绵。在这样的天气下,一定要注意科学饮食保健。为了预防疾病,专家开列了以下食谱。

  1、清肝泻火

  长期紧张的熬夜学习,再加上天气日见炎热干燥,考生极易肝火上升,常心悸烦闷、急躁易怒、失眠多梦。

  那么,专家给出的防病食谱中开列了以下食物:菠菜、油菜、苦瓜、竹笋、鲜藕、芹菜、黄花菜、梨、绿豆、桂圆、鸡蛋、鸭肉、乌骨鸡、蜂蜜等。

   2、补血养心

  长期紧张用脑可能使考生气血两虚,对此,专家建议考生多吃具有健脾益气作用的食物。糯米、小米、黄豆及制品、大麦、胡萝卜、南瓜、西红柿、奶类、人参、鲤鱼、猪肝、猪肚、牛肉、兔肉、鸽蛋等食物都可以补血养心。

  3、抵御感冒

  考生除了要注意多饮水,多吃新鲜水果和蔬菜之外,还要及时补充维生素C,提高机体免疫力。每天服用1000毫克高含量维生素C,可以抵御感冒的侵袭。

  4、保护视力

考生要时刻注意用眼卫生。要多吃含蛋白质、钙、硒、维生素a等有益眼睛健康营养的食物,如瘦肉、鱼肉、乳蛋、豆制品、虾皮、海带、核桃、瓜子,海产品、牛肾、猪肾、肉类、大米等。 而除了防病食谱之外,要保持良好的体力和精神,当然还少不了强身健体运动和稳定的生物钟。

 

高考期间的饮食六不宜

  高考期间考生要消耗大量的能量,又恰逢盛夏,酷暑难当,如果饮食不慎,不仅造成身体的不适和病痛发生,还影响考生的正常发挥。所以要注意以下六不宜。

一、不宜多吃冷食。在炎热的夏季,如果胃肠受到大量冷食的刺激,会引起胃肠痉挛、胃痛和腹痛,特别是胃肠道功能欠佳的考生,冷食最好少吃。  

二、饮食不宜太清淡。高考期间,要消耗大量体液,因此除补充足够水分,多食用蔬菜、瓜果清爽食品外,还应多食些富含蛋白质的食品,如鸡、鱼、瘦肉等,要多补充盐分,使肌体适应炎热活动中的作息和考试。

三、不宜用饮料代替白开水。汽水、果汁、可乐等饮料中,含有较多的糖精及电解质,这些物质会对胃产生不良刺激,影响消化和食欲,增加肾脏负担。过多摄入糖分会增加人体热量,使人产生困倦感,不利于考试的正常发挥。

四、不宜吃剩饭剩菜。剩饭剩菜很容易被细菌污染,最好不要让考生吃,如吃也必须经过高温处理。

五、不宜多吃凉拌菜。做凉拌菜时,一定要洗净,最好在开水中焯一下,用来切熟食的刀、板,要和切生食的分开。凉拌时,最好放点蒜泥和醋,不仅能增加食欲,有助于消化,并有杀菌解毒作用,预防肠道传染病发生。

六、不宜饮水过多。高考期间,切忌饮水过多,以免增加心脏和消化系统、泌尿系统的负担,尤其是在考试期间,更不要大量饮水,应采取少量多饮的办法来缓解口渴。

 

高考期间食谱介绍

在气候炎热的条件下,人们出汗多,不但损耗大量体液,还消耗体内各种营养物质,同时,天热影响脾胃,减少胃液分泌,降低了消化能力,加上睡眠不足,损耗津液,从而大大地减弱了食欲。因此,在饮食上应以清补、健脾、祛暑化湿为原则,这样就可以补充机体的消耗,提高考试效率。

1.早餐

    早餐应吃好,切不可空腹,否则容易发生低血糖晕厥现象。应多吃一些补脑的食物,如鱼类、豆制品、瘦肉、鸡蛋、牛奶以及新鲜蔬菜、瓜果等,少吃肥肉、油炸食品等。

早餐应该有粮食,也应有富含蛋白质的食物,干稀搭配、主副食兼顾。主食有馒头、包子、油饼、烧饼、豆沙包、鸡蛋挂面、鸡蛋炒饭等;富含蛋白质的食物有咸鸭蛋、火腿、豆腐丝、煮黄豆、酱豆腐、煮花生米、小葱拌豆腐等;稀的食物有牛奶、米粥、鸡蛋汤、挂面、麦片粥等;小菜有拌胡萝卜丝、拌黄瓜、拌白菜丝、拌海带丝等。

2.午餐

上午体内的热量和各种营养素消耗很大,午餐应该吃饱吃好,可吃些肉类、鸡蛋等含能量较高的食品,它为午后考试活动做好准备。因此午餐应有粮食、有肉、有菜、有豆制品,有干有稀。主食有米饭、面条等;炒菜有炒猪肝、虾皮烧油菜、肉炒芹菜、肉片柿子椒、白菜烧豆腐、肉烧莴笋、炒洋白菜、肉片烧豆角、炒胡萝卜丝、拌绿豆芽、酸辣白菜、肉末炒鸡蛋、白菜炒海带等;汤菜有排骨冬瓜汤、虾皮白菜汤、骨头白菜汤、紫菜汤等;粥类有小米粥、大米粥、玉米面粥、绿豆粥、莲子粥、山楂粥、丝瓜粥等。

3.晚餐

    即使是睡眠较迟,也不该吃过多的食物,尤其是不应该吃油腻不易消化的食物,以免导致消化不良,影响考试。科学家研究发现,吃得过饱后大脑中有一种叫“纤维芽细胞生长因子”的物质,会明显增加,会使大脑节奏减慢,效率降低。

    另外,三餐之间可以加吃水果,如西瓜、香蕉等;在饮料上可选择橙汁、苹果汁、柠檬汁、番茄汁、葡萄汁、菠萝汁等,等新鲜的原汁,更富含多种维生素、糖类以及矿物质。由于天热,不要过食冷饮,以免造成胃肠消化吸收功能紊乱。其他如汽水、冰水等,也应少饮,

 

在家进餐的考生可参考以下食谱:

早餐:面包数片、牛奶200毫升、火腿肠数片、拌黄瓜

上午加餐准备巧克力或水果,主要补充能量。

午餐:米饭150克、瘦肉炒蒜苔、西芹虾仁。

晚餐:馒头1个、小米粥1份、红烧鱼、青椒干豆腐、胡萝卜。

晚上加餐吃水果、坚果和牛奶,既提供营养又有利于睡眠。

 【舒芙蕾蛋糕】连绵细腻入口即化的Soufflé

 

【舒芙蕾蛋糕】连绵细腻入口即化的Soufflé

 

 

【舒芙蕾蛋糕】连绵细腻入口即化的Soufflé

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有