加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,939,539
  • 关注人气:6,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【小山卷】清新绵香的蛋糕卷(无蜂蜜版)

(2012-04-01 11:30:01)
标签:

千百度的小厨房

小山卷

清新绵香

蛋糕卷

无蜂蜜版

美食

分类: 快乐烘焙
【小山卷】清新绵香的蛋糕卷(无蜂蜜版)
【小山卷】清新绵香的蛋糕卷(无蜂蜜版)

终于做了倾心已久的小山卷,蛋糕体绵软清香,卷起来得心应手,确实名不虚传。网络上还有一个方子是添加的蜂蜜的,对我来说,无所谓哪个是正宗的方子,好吃就行。为了下次做添加蜂蜜版的小山卷,特地买了那款漂亮的风和日丽的正方形烤盘,烤盘回来近一个月了,还没有开工,实在是因为,6天做了5个小山卷,除了送给朋友和家人一些,我吃了2个,倒是觉得有些吃腻了,看来再好吃的东西也不能多吃呀。  

【食材】(CK25B一烤盘)

蛋黄95克、细砂糖25克(蛋黄中加入)、蛋白115克、细砂糖50克(蛋白中加入)、低粉55克、无盐奶油12克、牛奶28克、打发奶油适量、草莓适量、糖粉适量(可不用)。

【做法】

【小山卷】清新绵香的蛋糕卷(无蜂蜜版)

1、蛋白分次加入细砂糖打到出现大弯角。

2、秤取蛋黄,偶尔会遇到刚好是5个蛋黄是95克。

3、蛋黄中加入细砂糖打匀,打至蛋黄颜色变淡。

【小山卷】清新绵香的蛋糕卷(无蜂蜜版)

4、1/3左右的蛋白霜加入蛋黄霜里,用手动打蛋器拌匀。

5、筛入低粉,用手动打蛋器拌匀,将剩余的蛋白霜倒入蛋黄糊中,用橡皮刮刀翻拌均匀,将热牛奶和黄油的混合液用橡皮刮刀拌匀,转圈,一点一点淋在面糊里,用橡皮刮刀翻拌将面糊翻拌均匀。

6、将面糊倒入事先铺好油纸的烤盘上,放入预热好的烤箱烤箱中层,180度,15-18分钟。

【小山卷】清新绵香的蛋糕卷(无蜂蜜版)

7、出炉后扯油纸的一角,将蛋糕体滑落在凉网上,将四边的油纸撕开,冷却。

8、冷却后用另一张干净的油纸盖住表面,迅速翻转,让表面朝下,撕开上面的油纸,抹奶油,撒上草莓粒。

9、卷起来冷藏定型30分钟。

【分享】

1、  在烤盘的四角和中间涂上少许的油,再铺上烘焙纸,可以让烘焙纸和烤盘非常的服贴。

2、看表面上色情况调整时间。具体时间温度根据自家烤箱情况自行调节。

3、预热烤箱时把黄油和牛奶放入同一个碗中,一同放在预热的烤箱顶部。

【小山卷】清新绵香的蛋糕卷(无蜂蜜版)

 

【分享小故事】

春暖花开好读书

                                               /布衣粗食

  每逢春暖花开时节,阳光明媚,和风习习,不读上几本好书,会是辗转难以入眠,做梦也不那么香甜了,感觉这年头没有了盼头。 

  曾记得,临近初中毕业,电视里正在播《武松打虎》,画面里的武松武艺高强,紧握的拳头比虎骨还结实。为了更多了解电视里的人物,经过几番周折从同学家借来一本《水浒传》,小心翼翼地藏好了,像做贼一样,偷偷摸摸地趁放牛的空挡里看一会儿。青绿的山脚边,牛啃着春草,我却坐在光溜溜的石头上,眼睛瞪得像铜锣,通亮的,看着《水浒传》。虽然书里很多字句深奥难懂,参透不了,但在一知半解中,我一会陷入了刀光剑影,一会又跌宕在豪迈的英雄气概里,一会又纠缠在人物的感情瓜葛里。遗憾的是,每天不可以多读,毕竟学业重要,马上面临中考。

  再后来,生活所逼,没有空暇读书。偶尔,路过书店或者书报摊,心中暗藏的读书梦若隐若现,像千万只蚂蚁在后背爬,痒痒的,还撕咬着。记忆犹新的是,一次在东莞的夜市里,看到一本《聊斋故事》,我像遇到了一位故人,蹲在地上一页页翻看着,不觉错过了回厂的时点,害得自己露宿街头。幸好,半睡半醒中梦到了鬼狐相助,才得以挨过漫长的寂夜。

  直到3年前,生活安定,娶妻生子后,才不用偷偷摸摸读书,也不用望书兴叹。双休日里,家人安顿下来,自己偷得浮生半日闲,傍着窗外的美景,遨游在书海里。那古今中外的美文,上下千年的历史,成了自己力量的源泉,成了自己拼搏的资本,还成了自己写作的题材。

  当然,读书的最好时光是春天。一年之计在于春嘛,春日里不读书,就像春天不去播种一样,是得不到收获的。

  春天里,找一片空旷地,或坐,或站,或躺,或靠在初绿的杨柳上,何等安逸,何等自在!脚下的小草哧溜哧溜地拔节,身旁桃红柳绿,花团锦簇,偶尔一声燕儿的呢喃,把你的思绪带到远方去。你从一本书看到另一本书,从一个故事联想到下一个故事,从一个人物观测到一个时代,此情此境,书里的文字像春天的蝌蚪在畅游,游到你的血液里去,深入骨髓,思潮澎湃。

  当然,心有杂念不可以读书的。想想,在明媚的阳光下,你一会儿扑蝴蝶,一会儿弄柳絮,一会儿凡务缠身,一会儿眼神游离,这样的读书是毫无意义的。即使你手握书卷,摆出一副书生模样,但终归是装腔作势,徒劳伤悲,一无所获。

  读书,要读好书,还要精读,活学活用。歌德讲的好“经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一眼睛看到纸的背面。”通俗说,就是透过现象看本质。拿起一本好书,一字一句地读,一段一段地悟,一遍一遍地反复读,甚至读到可以背诵,就像从沙堆里淘金一样,当你把所有的沙子翻过、筛选过、细嚼后,灼灼放光的金子就暴露在你眼前。这时候,你的心境豁然开朗,也眼界大开,所有的污垢烦恼一点点地被挤出身体外面去。

  有空,约几个好友去读书吧,在文字里寻找春天,在春天里感悟文字。圣人们写下的文字里都有春草发芽,有春暖花开。徜徉在春天的气息里,大家一起来读书,论书,美好的时光在字行间悄悄溜走,直到夜幕低垂,回家去,那淡雅的书香让你一年都发奋自立。

 

【小山卷】清新绵香的蛋糕卷(无蜂蜜版)

 【小山卷】清新绵香的蛋糕卷(无蜂蜜版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有