加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,943,620
  • 关注人气:6,145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个

(2012-02-22 10:27:13)
标签:

千百度的小厨房

葡萄干

纸杯蛋糕

喜欢就来一个

美食

分类: 快乐烘焙

【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个
   
这个葡萄干纸杯蛋糕是公公住院期间,我负责做饭,抽空给做的。所以步骤图的背景是满桌子保温桶,一共买了4个,装饭的还另外带,给家人做饭,我可从不马虎。公公喜欢吃蛋糕、面包,这款迷你纸杯蛋糕,正好一口一个,婆婆还给他定量,早上吃几个,下午吃几个。

在我童年的记忆中,有老面馒头、螺旋面包,还有这个葡萄干纸杯蛋糕,都是小时候吃过的,过程无非就是,在老街的拐角处,有个小蛋糕房,每次经过都要眼馋那些小小的纸杯蛋糕,手头有零花钱的时候,就飞奔过去买2两,和姐妹们一起吃的时候,小心的剥开油纸,还要数一数这一杯里有几个葡萄干.......

如今,吃自己做的纸杯蛋糕,重拾儿时的滋味,情景依旧恍恍惚惚。

其实,回忆这件事,还是因为想念,想念和我一起长大的姐妹、父母、还有幼儿园、小学的同学,和我一起生活的点点滴滴。

隆重推荐这篇文章《不见之亲》,非常感人、非常在理、非常有同感;希望大家有空的时候经常和亲人来往、走动,没有理由能阻止你回家的脚步,一切借口都不是借口。【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个

【食材】

蛋黄糊:蛋黄2个、牛奶35克、油30克、低粉50克。

蛋白糊:蛋清2个、细砂糖30克、柠檬汁几滴。

内陷:香妃葡萄干适量

【做法】

【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个

1、打蛋白糊:蛋清用电动打蛋器低速打至湿性发泡后加入柠檬汁数滴。分三次放入细砂糖改用高速继续打发。插一只筷子在中心,不倒即完成打发了。

2、拌蛋黄糊:用手动搅拌器打散蛋黄,再加入牛奶搅拌均匀。分次将植物油加入搅拌均匀,面粉过筛加入蛋黄糊中搅拌至无颗粒状。

3、混合:把蛋白糊倒1/3到入蛋黄糊,用刮刀搅拌均匀,再倒至2/3蛋白糊内。用刮刀轻轻的上下切动,使之混合均匀,切勿划圈以免面糊起筋。

4、加入馅料:将香妃葡萄干用清水略微浸泡,沥干水分,入微波炉加热至干,切一半,倒入蛋糕糊中,拌匀。

5、用小勺将蛋糕糊舀入纸杯中,轻震入炉, 12010-15分钟即可。

【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个

 

【分享小故事】

不见之亲

老愚

    当同学数张脸孔凑到一起相互打量时,我恍惚间回到高家学校那间教室。

    数学老师曹积良正在黑板上板书一个数学公式:(ab2a2b22ab我端详着这些精灵似的字母,它们之间的变化令我惊奇。它们不容置疑地摆成那种阵容,让人遐思也让人困惑。我脑袋里想的是:如果父亲是a,母亲是b,他们会生出多少孩子?

    教室外面,太阳一不小心就被老槐树架在粗杈上动弹不得,把锈红的腮帮子丢给我们。围墙外传来一声懒洋洋的牛叫。我能想像它拖着犁铧的模样,头耷拉着,假装恭顺地往前挪动,不时翻动的眼神里隐含一抹哀愁,这是世界上最让人不能正视的哀愁,它一定在沉思:日复一日地耕作到底是为了什么?

    弟弟妹妹们没有征兆地相继来到人世,当母亲把他们塞过来时,我并不乐意接,他们是谁,为何来到我们家?我还不能想清楚和他们的关系。我是愿意做弟弟的,几里外王上村有好看的干姐干哥,我跟他们好像天生是一家人,我不想有人分享他们。一旦把妹妹弟弟们抱在怀里,情况就不由自主地变了,他们散发出一股熟悉的气息,那是出自一个母亲的气味,在人世间连接起孤独的生命。

    一口锅里吃饭,一方热炕上睡觉,声息相闻,也喜欢也怨恨。不经意间,各自长大了,几岁十几岁的年龄差,逐渐露出了自己的利爪。陌生感与日俱增,我感觉各自有了可怕的秘密,相互间也好像滋生了某种戒备。在农家有限的培育资源里,谁能多分一杯羹,谁就可能有不一样的命运。做父母还要考虑养老,会把一个男孩留下来,娶妻生子,他的求学生涯便在初中或高中后结束……一日三餐,吃喝拉撒睡,也没谁大声说话,看似波澜不惊,实则惊涛骇浪。多年后,妹妹时常抱怨没供她上大学,耽误了前程,二弟有时淡淡念叨一句:“如果让我上高中,也许能上大学呢。”父母唯有一笑,岔过话头。此时,我隐隐有负疚感,好像自己耽误了同胞们的人生。

    唯一认命的是小弟弟,他自小喜欢摆弄机械,厌恶读书,我后来为他找了一份开车的差事,他豪爽,爱帮人,有眼色,深得老板喜爱,自此走上了自己的人生之路。

    亲人的见面以年为单位,有的甚至几年难得一见。见面时,话其实也不多,总有许多敏感区域不敢涉足,怕伤了别人心。命运写在每人的脸上和身体上,走路的形态,说话的语态,脸上的表情,眼里的神情,生活已经雕刻了一切。那是你的亲人,但都拥有自己的命运,你无法改变他们的轨迹,你其实也不知晓他们的人生。坐在一起,你们就是亲人。打牌,抽烟,喝酒,在这些动作里,一家人和悦地坐在一起,时光仿佛又回到了从前。亲情在空气里流淌,每个人都能感受到,但不会有人去说出来。诗人,这个时候一定站在门外,吟诵着赞美真情的诗篇。

    生活不如意的,不愿意让弟兄们看见自己窘迫的神色,他们会选择一个平常的日子回家看父母一眼,说几句话,掏一小包礼物,把薄薄的信封塞到父母手里。过得还顺心,愿意在每个节日回家,呈上一大堆包装精美的东西,呈上鼓鼓的纸袋子。

    暮色四合,又一个夜晚降临。幼年时的情景一一浮现:我们为一盘裹面蒸出来的红薯秧子而雀跃,糊汤,馍,还有母亲巧手蒸的这盘菜,夜晚一下子美滋滋了。我们几个睡在厨房炕上,我说睡,一口吹灭煤油灯,眨眼间,就都沉入梦乡。有时蒸馍,柴火旺,炕热得人跳起来,我们便坐在被褥上,等炕稍冷一点再钻进被窝。也不知道说了些什么,也许什么都没说。外面黑严实了,煤油灯扑闪,昏暗的屋里弥漫着剩菜馋人的气味,老鼠在灶间磨牙,发出的声响,院子里几只不老实的鸡大闹一番,就又安静了。

    夜黑透了,我曾在这样的时刻坐在田野里,让浓浓的黑裹紧自己。那是一个安详的世界,我和自己说着话,感觉会有无数的明天等着自己,我会在一个个这样的日子里长大,长成后院里碗口粗的槐树,让那些不怀好意的人再也下不了手。

    亲人们,今夜可好?

 

【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个

 

 

 

【辣拌香茄】快手又健康的凉拌菜

 

  【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个    【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个    【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个    【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个
 【蓝莓蛋糕卷】        【海绵蛋糕】         【草莓慕斯蛋糕】    【芒果芝士蛋糕】

 

  【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个     【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个    【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个     【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个
   【樱桃蛋糕】         【3蛋完美戚风】        【提拉米苏】    【芒果咖啡奶油蛋糕】

 

  【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个     【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个    【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个     【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个
 【黑加仑咖啡蛋糕卷】   【菠萝慕斯蛋糕】 【巧克力慕斯蛋糕】
  【柠檬樱桃双层慕斯蛋糕】 

 

  【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个     【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个     【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个     【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个  

  【抹茶蛋糕卷】     【草莓奶油蛋糕】 【荔枝绿茶双味慕斯】【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个【乳酪巧克力樱桃蛋糕】 

 

  【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个      【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个      【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个      【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个
   【紫薯泥蛋糕】         【葡萄干纸杯蛋糕】      【古典巧克力蛋糕】     【红豆天使蛋糕】

 

  【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个     【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个      【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个      【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个

 【蜂蜜情趣小蛋糕】      【白森林巧克力蛋糕】      【抹茶红豆虎皮卷】       【黑森林蛋糕卷】

 

  【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个     【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个       【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个     【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个

   【蒙布朗】             【草莓慕斯蛋糕】          【杯装提拉米苏】         【黄油蛋糕】

 

  【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个     【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个       【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个      【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个
 【巧克力水果蛋糕卷】    【黑森林草莓蛋糕条】        【圣诞姜饼屋蛋糕】         【辣松蛋糕卷】

 

  【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个      【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个      【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个       【葡萄干纸杯蛋糕】喜欢就来一个

  【葡萄干奶油蛋糕卷】        【生日蛋糕】         【草莓巧克力乳酪蛋糕】      【葡萄干纸杯蛋糕】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有