加载中…
个人资料
翟峰搞清这世界
翟峰搞清这世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,084,835
  • 关注人气:1,436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的回答

(2013-01-23 02:53:36)
标签:

杂谈

分类: 公告

微博暴涨600粉丝!答应新朋友要写篇博客回馈大家的,兴奋却已头昏脑胀,偷懒发个之前的一个回复媒体采访提纲吧!没有图片,有人看吗?

写于两个月前,刚买到船时。

采访提纲

1、 能否详细说说你们这次航行的路线?预计需要多长时间完成?

因为一切是全新的开始,摸索。定了一年的计划。明年3月份之前,都在东南亚 ,安达曼海附近。学习航海,适应生活,并去周边的国家,马来西亚,泰国,印尼,新加坡,斯里兰卡。明年3月下旬南中国海变南风时,驾船回中国。经越南,重访永兴岛,三亚,香港。一切顺利的话回日照港或青岛港。

休整,处理家乡的一些事情。争取在7、8、9三个月去北海道和库页岛海参崴附近海域

11月南下,真正的远航开始。向往目的地澳洲及南太平洋海域

2、 在此之前,你们有哪些旅行经历?

在陆地上 08年开始每年冬天背包南方的广东,广西,海南,云南。登山,野外露营。

10年开始3口人外出,带5岁女儿骑自行车海南岛东线

11年单车自驾由山东跨老挝到泰国南部的苏梅岛,里程12000公里,历时35天。来回路上环行南中国12个省。

11年夏天。搭车到四川稻城,买摩托带着妻子由四川经西藏去尼泊尔。骑行青藏高原3条线,川藏线,中尼公路,青藏线。回来绕北方9个省区回家。8000公里

下半年自购动力滑翔伞自学飞行,设想,以后去西部自驾时,在天空看壮丽风景,可惜只在家乡周围空域飞行100小时。

12年春节和朋友驾驶30尺帆船由香港出发航行到西沙永兴岛(第一艘私人帆船闯入)后返回三亚,共8天海上5昼夜。

3、 为什么会想到要做这样一次航海旅行?为了这次旅行做了哪些准备?

经历几年的国内外旅行后,和我生活的那个圈子,格格不入了。我家适应并喜欢上那种在旅途中的生活,陌生的地域,陌生的人们。总有惊喜和未知等着你。这一切在我们那个环境无人分享和交流。甚至是受人嘲讽的。有过种种想法,和尝试,要摆脱不喜欢的并投入自己想要的生活。想过搬家去云南之类的地方,开青旅或酒吧。好多人对生活的环境不满,但是无处可去。而在11年之后,我是知道有种自己想要的生活,只是找个办法如何去那里。11年6月份,清晰了带家人航行世界的想法。

从那时开始在网上寻找航海资料,学习帆船知识,结交航海人士。在微博上联系到航行机会。12年夏天在青岛朋友处体验1星期的帆船。

本来想在国内选船开始。国内航海是富人和小圈子的玩意。以我的财力和能力不可能。

后来又以香港为目标,通过港台的航海人士,知道,虽然比国内的门槛低很多。但是没有100万,也不行。

再后来联系国外的帆船玩家,并一度打算去北美买船开始。虽然那里是帆船最便宜和发达的地方,但因为签证和费用,又排除。

在12年8月才寻找到,并确定马来和泰国为买船和开始的地方。

4、 钱可能是不得不提到的,你们预计这次旅行要花费多少钱?

说过一切都是摸索,国内没有人用这种方式旅行或者说生活。只能从我的条件出发。我总共家当变卖是40万人民币。设想是30万买艘船,除去到达的路费,中间的手续费,可以留7、8万。进行到现在,买船用了35万,剩下可支配的钱大约5万。以3口人在马来生活半个月估计以后一个月的花销在6000人民币以内。

后面的就是另一个重要的计划,比我航行的意义要大。在我的淘宝网店 《航海家庭》上卖10元钱在船上签名,目的

1 解决以后的生活来源。

2让签名的人长久的关注我们

3扩散我们倡导和践行的生活方式。

不依靠恶俗商业赞助和势利官方,靠每一个活生生的个人的支持,看看我们能走多远。让我们这个社会有别的生活选择。

5、 这次航行的船是在马来西亚那边买的,能讲讲是如何联络到卖船人,又是如何买到这艘船的吗?

这是我很骄傲的经历!据我了解,没有中国大陆的人 自己去外国选船,买船。我在最大的二手船交易网站yachtworld. 用2个月.筛选信息。全世界共有25000艘二手帆船的交易信息,符合我的条件的有1700艘。筛选出集中的地域,在查资料,对比签证和费用,逐个排除。

最后确定兰卡威这个马来西亚北部的免税岛,在最近几年才形成的二手游艇交易地。备用的候选地是200公里开外的泰国普吉岛。

然后选定当地3间便宜船多的游艇销售公司。并通了大量电邮,建立联系,得到船的详细参数和资料。9月份确定了7条船,自己形成对这些船的评价之后,再给好几位国内外有联系的帆船界的知名人士,发资料,请他们给意见。汇总以后发现他们给的意见和我的差不多。看来我理论学的还行。

10月10号来到马来西亚,和YBC公司的Paul 见面,所有的船主和销售都是欧美人,我的蹩脚英文完全无法应付,他们也没有和中国人接触的经验,老天好眷顾 他有一个马来华人女朋友。后来又接触了另一家公司,1个星期内看了11艘船。比较下来,物色中两条,都超过我的预算,讨价还价,具体交易细节又用了1星期。一波好几折,最终确定现在这艘,10月29号交订金,11月9号交接船。荷兰船主回家,办理撤销注册手续。

6、 驾船可能也是你们面临的重大问题,学习驾船是否遇到困难?大概需要多长时间才能够学会驾船?

对当前最大的问题。3口人已经住到船上两星期,计划是这个星期开始出海训练,而且有介绍的一个美国人当我的教练。可是上个星期我意外摔坏腰,一直在修养,这两天就开始。等待的心焦!据我了解欧美人都是半天就学会驾驶,但是能独立航行就看个人的悟性了。我想10天之内应该可以。

7、 要进行如此长途的旅行,你们的工作怎么办?需要为了这次旅行放弃工作吗?

九月份就已经辞职了,用了18年才摆脱我讨厌的工作。

8、 这次航海旅行带上了女儿,她多大了?为什么会想到带她参加这么漫长的一次旅行?

女儿8岁,为什么不带她,抛弃孩子吗

9、 开始这次旅行,女儿的心情如何?这次旅行她会不会落下功课?怎么弥补?

孩子的心灵非常简单,包括她的同学和小朋友们都非常向往。功课吗是应付别人的!边周游世界边学习,会是很多人向往的

10、 旅行开始后大部分时间可能会漂在海上,你们会怎么解决食物等的补给?

这是国内人的误解,驾船游世界,特别是带家人。在各处停泊的时间占大部分。哪有旅行的时间都耗在路途上的,那不是花钱找罪受吗?你可以想象成在陆地上开房车旅行。特别是开始我所选择的航线,都在几天以内。船上有西式厨房,知道吗?煤气炉,烤箱,微博炉。

11、 有没有想过沿途会遇到哪些可能出现的危险,如果遇到这些危险要如何解决?

我积累了很多这方面的资料。但是危险和未知因素是躲不了的,也是旅行的一部分。有过绝对安全吗?在家里也不是吧!海上最大的危险是天气,船的故障,人的伤病。天气问题有足够准备和经验积累应对。船的故障,用很多的练习,预想,和备用件应对。人的情况,我们学习了一些急救和医学外科。船上带有急救箱和医疗书籍。

12、 问一个可能比较残酷的问题,如果这次航海旅行失败了,你们还会再出发吗?

随时都有可能失败,没有团队和巨大财力。我没给自己设定什么伟大目标,当初说要买船时,知道的人都认为我是胡扯!我自己也做好失败的准备,现在买到的船已经超出我家的预期了!我已经成功了,成为中国大陆13亿人中仅有的一千余个游艇主中的一个。而且可能是第一个自己出国买船的。

下个月开船去泰国,如果成功,我会是13亿人当中几百个会驾驶帆船远航的人之一。

假如我们明年能把船开回中国,就是唯一的家庭买船并开回国的人。

而其中经历的一切,对我和我的家人,是无价的财富,是我在30多年的人生中想都没想到的生活。是所有中国人都没有经历的

失败能失去什么,大不了回到和所有人一样没有希望的生活。

13、 到达目的地后,你们会把船放在什么地方?何时会开始第二次旅行?

14、 没有明确的目的地,之前向往的地方有地中海沿岸,北美,非洲。能力允许,兴趣盎然,就一个个去实现。

15、 为何还要向俗世生活中那样给自己设定一个个必须达到的目标。我逃离的就是那些。

16、 终点就是自己厌倦的时候。除了航海,还要很多事情要去尝试,要去体验。

17、 比如驾驶战机在澳洲广大的内陆飞行。

18、

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有