加载中…
个人资料
第十电影
第十电影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,160
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

等了8年,它没让我失望。

(2018-01-24 13:06:37)
标签:

杂谈

2004年,温子仁拿着120万美金,仅耗时18天就将《电锯惊魂》拍摄完成。


此后,每年一场大型杀人游戏挑战着观众的视听极限,连续7年称霸圣诞档。直到2010年《电锯惊魂7》中哥登医生的一句“game over”之后,我们已经有8年没见过这个火热的ip了。


如今,暌违已久的经典,重新起航,当熟悉的《HELLO ZEEP》在耳边回响,你知道,游戏又开始了——


电锯惊魂8:竖锯 

Jigsaw


通过片名和主演名单,预示了“老头儿”极有可能回归,而他早在第三部就已经被割喉还被解剖,所以,到底以哪种方式回归,自然成了大猜想。


新作中,时间设定在竖剧死后的第十年,且依旧采取双线叙事手法。


一面是血腥恐怖的游戏,


另一面是警察、医生寻找蛛丝马迹,逐渐揭开谜底。


影片从一场激烈的警匪追逐战中拉开帷幕。



一名手持遥控器的男子,失控大叫,我必须选择,会有五个人死掉。


然而慌乱中警方误将男子的手打断,致使其昏迷住进了医院。



与此同时,一间封闭的废弃农场正在上演着骇人的杀人游戏


五个头戴铁桶的人,被锁链强行拖拽,直逼到面前锋速旋转的圆锯。



这是第一关:血祭前耻。


和以往系列中“救赎”的路子一样,若想获得重生,必然要付出些什么。


他们必须流血,才能保命,不然脑壳就会被削掉一半,赤裸裸的露出脑花......



第二关:绝命毒针


说到针,很多铁粉会想起第二部中,竖剧因为惩罚吸毒者,设下了针头地狱。



而这次,几位被困者,必须在三支针头中选出装有解药的那支,扎在一名偷盗惯犯的身上,不然就会全军覆没,情急之下有位油腻大叔,三管齐下,导致这个女人七窍流血,瞬间扑街。



第三关:活埋谷物堆


金黄的谷物像汹涌的海水,快把整个身子都活埋,从天而降的刀、剪子、钉耙扎在肩膀上,疼的撕心裂肺。



接下来,等待他们的是更丧心病狂的机关。


譬如金属线切割大腿、人体绞肉机等。



虽然对比前7部,此次的血腥画面的确不够劲儿,但好在悬疑线塑造的完整 ,将竖锯复活贯穿全篇——


冲着这点,我觉得《电锯惊魂8》就值得推荐给你们。


随着受害者的遗体,不断地出现在市区中,警方发现,案件中诸多线索与去世的竖锯息息相关。


更为诡异的是,当挖开竖锯的棺材,里面躺着的竟是开头被警方追击的逃犯,而竖锯的尸体却不翼而飞



所以,竖锯到底人在哪里,结局又会是怎样呢?


不剧透,自己去体验。


回顾《电锯惊魂》全系列之所以能够叫人念念不忘,还要得益与设计绝妙却残忍血腥的道具机关


比如第一部,咬牙锯腿的片段



第二部,在针管上艰难地爬行。



第三部,为了顺利拿到钥匙而将手伸入装满硫酸瓶子。



还有招牌的裂鄂器和能将人旋转360度的关节扭转架。



这些都会让观众倍感不适,却又无法拒绝


比如本片中的某个画面,因为太过血腥,就用开花脆皮肠图片代替↓↓


不过,《电锯惊魂》有别于去其它浮夸B级片、恐怖片、惊悚片,一惊一乍的场面几乎没有。其惊悚血腥的外衣下,包裹着救赎与审判的内核,甚至竖锯这一角色还带有“教父”的意味。


当然这还要从老头儿为何变成竖锯说起。


这位土木工程师,曾是当之无愧的人生赢家,不料患上肿瘤,在一次自杀未遂后,萌生出要惩罚那些不知珍惜生命的人,疯狂报复社会的想法。



所以,被机关折磨到生不如死的人,也都是有罪之人


窥探别人的隐私以此来谋利的人,会被竖剧逼迫挖掉自己的眼珠。


种族歧视的人,会被撕下整张皮肤



这一切的根源,都是人性中隐藏的


回过来我们再说这部《电锯惊魂8》,事实上,它与前几部的关联并不大,更像是外传或是前身,而影评网站上的口碑也是褒贬不一,包括对道具的bug,剧情上的漏洞等。


但不难看出,片子中满满的致敬细节,勾起了无数粉丝的情怀。


比如五人参与是借鉴第5部集体闯关的模式。


第一个游戏与抢钥匙游戏有与异曲同工之妙,甚至影片中还出现了第一部中阿曼达佩戴的死亡头盔以及貘猪面具。


最让人泪目的是木偶比利挂着录音机踩着脚踏车出场,你会对着一部恐怖片感叹青春已逝。


《电锯惊魂》系列,是影史伟大的系列恐怖电影之一。


《电锯惊魂8》的问世,对喜欢这个系列的影迷来说,更像是去重温曾经的观影记忆。


就像烂番茄上的数据,电影新鲜度只有33% ,但观众的喜爱程度却达到92%!



能看到这些熟悉的杀人道具,并让竖锯成功“复活”,还有一个完整的悬疑故事,我很满足。


你呢?


Do you want to play a game?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有