加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:484,919
  • 关注人气:713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样才能获得最熠熠生辉的钻石

(2017-03-22 20:30:00)
标签:

项链

珠宝

戒指

钻石

切工

杂谈

钻石闪光可能是对订婚戒指最基本的要求之一。 钻石摄人心魄的光芒是我们热爱这种宝石的原因之一。 但是要找到一颗熠熠生辉的钻石还需要一些知识。 那么,让我们开始吧!

这篇文章涵盖以下内容:
是什么让一颗钻石熠熠生辉
如何选择一颗光彩夺目的钻石
钻石闪光最大化-管用和不管用的方法
怎样才能获得最熠熠生辉的钻石
一圈密镶钻石光晕环绕着中心宝石,创造出无数发光的机会。 钻石总重1.46克拉。 由1stdibs.com友情提供

是什么让一颗钻石熠熠生辉?

简短版答案:光与钻石切工的相互作用。 钻石切工的类型和品质决定了钻石对周围光线的反应。 刻面的角度和相关尺寸以及其他属性会在很大程度上影响光线照射到钻石后的表现。

长些的答案:很多顾客通常用“闪光”一词来描述刻面宝石与光线相互作用后产生的整体视觉效果。 但是,仔细研究过钻石独特的发光特性的宝石学家将原因分解如下:

当光线射入一颗钻石,从中穿过,从其称作刻面的内部表面反射出来。 然后,光线离开钻石,可能是白色光,或者是色谱色,前者称为亮度,后者称为火彩,分成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的彩虹色。
怎样才能获得最熠熠生辉的钻石
钻石发出的光呈现五彩的光谱色,非常动人心魄。 GIA与Harold(哈罗德)以及Erica Van Pelt(艾丽卡·范·佩尔特)版权所有。

您或钻石移动时,会出现闪光效应,看起来就是白色光和五彩光在钻石上交替闪烁,明暗辉映,游走不定。 这种明暗对比是动态的,用非专业术语描述,就是造成闪光现象。

如何选择一颗光彩夺目的钻石

既然钻石的闪烁其实就是宝石与光的相互作用,那么您观察钻石及其切工品质时,周围的环境就至关重要。

1. 请务必在四种不同光源下检查钻石。 点光源(或许多独立的光源)是观察引发闪光的所有元素的最佳方式。 然而,如果点光源过多,而且过亮,就会有过强的眩光,让每颗钻石看起来都一样了。

为了避免这种情况,观察钻石时,环境点光源不宜过强。 然后,在漫射照明中观察钻石——从白色天花板反射回的荧光是最佳选择。 第三,试着在点光源和漫射光的混合照明环境中观察钻石。 最后,不要忘记在自然光下观察钻石。

怎样才能获得最熠熠生辉的钻石
在这枚订婚戒指中的一颗1.52克拉圆形明亮式钻石是一种视觉享受。  由EraGem友情提供

2. 请注意切工式样。 钻石刻面数量越多,反光和散光的反射面就越多。 一颗具有57或58个刻面的圆形明亮式切工钻石,会比一颗仅有17或18个刻面的单翻钻看起来更熠熠生辉。 了解如果选择一枚圆形明亮式订婚钻戒

如果您更在意形状,而不是圆度,那么如果选择明亮式刻面切工的钻石形状,就仍能获得闪烁效果。 这包括公主式、辐射式、椭圆形、梨形、心形和马眼形。
怎样才能获得最熠熠生辉的钻石
这款于1935年左右出自卡地亚的8.06克拉Asscher切工钻石,真是引人注目。 由1stdibs.com友情提供

3. 请注意切工品质。 如果您不确定如何评判一颗钻石的闪烁效果,还有一个办法选择标准圆形明亮式钻石。 GIA钻石鉴定证书可以在您寻找闪光钻石时提供极大的参考价值。
GIA将根据五个切工等级鉴定圆形明亮式钻石:极优、优良、良好、尚可、不良。

切工等级为“极优”的钻石非常明亮。 钻石的明暗区域对比鲜明,比例均匀,由此,光线反射利落有致。 这表示切磨师从原石中创造出了最好的宝石。

切工等级“优良”意味着钻石的明亮区域在整个宝石的冠部均匀分布,且极少有喧宾夺主的区域。

相比之下,切工等级为“良好”的钻石就没有那么明亮 - 反射锐利度降低,且钻石中深暗及不通透的区域较多。

切工等级为“不良”的钻石则明显地有一大片深暗和不通透的区域。 如果要做出选择的话,大多数人会在“极优”和“优良”中选择其一。
怎样才能获得最熠熠生辉的钻石
这颗钻石的切工等级为“极优”:它非常明亮,图案均匀,且明暗对比度好。 光线反射利落有致。 在其他条件均相同的情况下,切工等级为“极优”的钻石肯定会是最引人注目的。 摄影:Al Gilbertson(阿尔·吉尔伯特森)和Barak Green(巴拉克·格林)/GIA。
怎样才能获得最熠熠生辉的钻石
这颗钻石切工等级为“良好”。 它的反射锐利度降低,且腰围部分深暗的区域较多。 摄影:Al Gilbertson(阿尔·吉尔伯特森)和Barak Green(巴拉克·格林)/GIA。
怎样才能获得最熠熠生辉的钻石
这颗钻石切工等级为“不良”。 显眼的暗区明显增多,亮区更小。 摄影:Al Gilbertson(阿尔·吉尔伯特森)和Barak Green(巴拉克·格林)/GIA。


钻石闪光最大化-管用和不管用的方法

购买订婚钻戒时,是否在寻找用您的钱能买到的更好的视觉冲击?这里的一些建议让您能获得最佳钻石闪光。

1. 更大的不一定就更好。 您也许认为, 钻石越大越闪光。 但是实际上,具有相同比例、颜色和净度的钻石,无论大小,闪光量是相同的。 视觉上,当比较两颗大小悬殊的钻石时,您也许会观察到不同。 例如,一颗0.25克拉钻石或许看起来比旁边一颗1.00克拉钻石的闪光量少些。 但是,说到选择钻石,通常您是在较窄的大小范围内挑选钻石,因此钻石大小的轻微差异对于您所感到的闪光量并无影响。 再次说明,这里假设所比较的钻石的切工品质是相同的。
怎样才能获得最熠熠生辉的钻石
说到闪光!这三款宝石订婚戒指看起来完美无缺。 中央的马眼形钻石两侧点缀着两颗半圆形明亮式切工钻石,它们都被更多的沿着戒圈延伸的密镶钻石环绕。 由ZIVA Jewels Inc.友情提供

2. 选择一颗颜色和净度具佳的钻石。 研究人员发现,在D到Z的颜色范围内,等级较低的钻石的亮度也减弱。 同样地,等级为SI2或I的钻石的净度问题会折损钻石火彩的显现。 两者都会使钻石的闪光量下降。

3. 更多的钻石,更亮的闪烁。 确实如此!更多的钻石,无论是大的还是小的,都会给您的订婚戒指增光添彩。 这就是为什么副石密镶钻石如此受欢迎的原因之一。

4. 选择适合的镶台。 如果您想让钻石的视觉展示更好,爪镶要优于包镶,前者可让光线进入钻石,而后者遮盖了钻石上部较多的表面。 了解更多关于不同镶嵌样式的信息
怎样才能获得最熠熠生辉的钻石
您可以拥有大量的闪光,同时拥有简洁的戒指设计。 Tiffany & Co.(蒂芙尼公司)出品的单石订婚戒指 镶有2.28克拉圆形明亮式钻石。 由Pampillonia Estate and Fine Jewelry友情提供

5. 保持钻石清洁。 这可能是最重要的(也是最实惠的)建议了。 沾有灰尘的钻石不会闪烁。 钻石易吸附油脂,因此,定期清洁很重要。 了解如何清洁钻石

最终,没有什么,能像伴随它一起给予的爱那样,为一枚订婚戒指增光添彩。 因此,听从您的内心,享受这一时刻——您绝对万无一失。

如果您选购时还需要一点额外的帮助,不妨看看我们的常用订婚戒指术语表。 它们可以帮助您和珠宝商更好地交流您的需要和期望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有