加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:552,629
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四月生日石:钻石来自哪里?

(2016-04-05 11:57:56)
标签:

生日石

钻石

产地

珠宝

南非

分类: 生日石

四月生日石:钻石来自哪里?
摄影:Harold & Erica Van Pelt/GIA 由纽约 Mouawad Jewelers 友情提供。

 

钻石以其美妙绝伦的外表和代表永恒的含义在几个世纪以来一直为世人追捧。 今天,人们将它们镶嵌在订婚戒指上,代表纯真的爱情,并且将它视为四月生日石。

人们曾经认为钻石的特性赋予了这种宝石特殊的意义和力量。 这一四月生日石是纯洁、高贵的象征。 人们还认为它具有一定的治疗作用,例如它可以作为一种解毒剂并可为佩戴者去除灾祸。 钻石代表着美丽、幸福、力量和长久。 

钻石成为四月生日石之前就一直以其恒久的魅力受到世人喜爱。 如今这种宝石依然令人着迷:钻石被写进歌曲,广为传唱,被诗人写进诗篇,还在热播电影中出现。 钻石的出产地和有关宝石的各种知识一样令人着迷。 那么,让我们来一场环球旅行,探访古今中外的一些著名钻石产地。

 

历史产地:产自印度的钻石

直到1730年前后,印度南部的戈尔康达地区还是世界上唯一已知的钻石产区。 这里曾出产许多世界最知名的钻石,其中包括:Hope Diamond(霍普钻),45.52克拉,彩深灰蓝色垫形古式明亮式切磨;Idol's Eye (神像之眼),70.20克拉,据传为介于圆形与梨形明亮式切磨之间的很淡蓝色的钻石;Koh-i-noor(可依奴),105.60克拉的椭圆形改良明亮式钻石,镶嵌于英国王太后王冠上。

 

四月生日石:钻石来自哪里?


Dresden Green(德累斯顿绿钻)是一颗有皇家血统的钻石,在戈尔康达地区发现,并于1741年为波兰国王费德里克·奥古斯都二世购得。 1990年,GIA 的宝石学家将其描述为一颗梨形改良明亮式切磨、天然颜色的彩色绿钻。 依托该钻石建造的博物馆 the Green Vaults (绿穹珍宝馆)的记录显示,这颗钻石重达41克拉。 摄影:Shane F. McClure/GIA

戈尔康达的钻石矿早已枯竭。 古代钻石贸易站遗址成为印证印度在这一行业中历史地位的标志性景致。

历史产地:产自巴西的钻石

随着印度钻石矿的逐渐枯竭,人们在巴西发现了新的矿藏。 大约17301870年间,世界上的大部分钻石均产自巴西。 人们在米纳斯吉拉斯、巴伊亚、马托格罗索和罗赖马等州发现了冲积矿床(含有集中的金、钻石或彩色宝石等珍贵矿物的流水冲积而成的表层沉积物) 19世纪70年代,随着南非发现大规模钻石储量,巴西最大钻石供应国的地位很快发生动摇。

 

四月生日石:钻石来自哪里?


这枚精美的胸针专门为拿破仑三世 (1808-1873) 的表妹玛蒂尔德公主 (1820-1904)打造。公主去世后,卡蒂亚在一场拍卖会上购得,之后又将其卖给了康内留斯·范德比尔特夫人 (1870-1953)。钻石产自巴西,用银镶座镶嵌,饰于黄金胸针上。 摄影:Harold & Erica Van Pelt/GIA。由纽约 Fred Leighton 友情提供

 

虽然巴西还可以生产一些钻石,但它却是盛产一月生日石石榴石、二月生日石紫水晶、三月生日石海蓝宝石和许多其他宝石的宝库。

 

今天的四月生日石产地在哪里?

 

尽管钻石的生产潮起潮落,对倍受世人青睐的四月生日石的需求却持续升温。19世纪末期以来,世界各地的偏远地区陆续发现钻石的踪迹,这有助于确保供货量,以便满足全球对订婚戒指和高级珠宝的需要。

 

2014年钻石产量排行榜

 

国家/地区

钻石原石产量

俄罗斯联邦

3830万克拉

博茨瓦纳

2460万克拉

刚果民主共和国

1560万克拉

加拿大

1200万克拉

澳大利亚

920万克拉

南非

740万克拉

来源:金伯利进程

 

产自俄罗斯的钻石

东西伯利亚(以寒冷天气和短暂白天著称的蛮荒之地)米尔尼城区附近,­­永久冻土非常厚,以致于在破开冰封地层并到达地下钻石时要动用喷气发动机和爆炸材料。早在1829年,人们就在乌拉尔山里的冲积矿床中发现了钻石。 直到20世纪50年代,发现金伯利管状脉后,才开始进行商业化开采。金伯利管状脉是大量垂直分布的筒状火成岩,这些岩石可能是钻石的主要来源。 这些管脉被命名为让内斯塔 (1954)、米尔 (1955) 和乌达奇纳亚 (1955)。 

 

2013年,俄罗斯钻石开采公司 Alrosa (阿尔罗萨)估计,冻土层下的钻石储量还有9.7亿克拉。这一储量比目前全球年产量的7倍还多!但这里出产的许多钻石都比博茨瓦纳和南非(如今的另外两个重要的钻石产地)小。

 

四月生日石:钻石来自哪里?


这颗54.20克拉的深彩黄色钻石采自最靠近俄罗斯东北端的罗蒙诺索夫管脉。 摄影:Russell Shor/GIA

 

产自博茨瓦纳的钻石

博茨瓦纳东部平原的地下埋藏着一些世界上产量最大的金伯利岩管脉筒。 博茨瓦纳是世界第二大钻石生产国,对产量贡献最大的矿是巨大的奥拉帕矿,矿区占地面积263英亩(约1596亩),朱瓦能钻石矿(133 英亩,约807亩)和两个相对小一些的管脉,莱特拉卡内1号矿(29 英亩,约176亩)和莱特拉卡内2号矿(9 英亩,约55亩)。

 

四月生日石:钻石来自哪里?


一颗博茨瓦纳出产的54.29克拉的晶体展示在一颗采自同一矿区的3.00克拉的八面体旁。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA

博茨瓦纳正在依靠高产的钻石矿为本国人民带来福利,帮助培养一批充满生气,不断增长的中产阶级,这在撒哈拉沙漠以南的非洲地区实属罕见。 该国首都哈博罗内是最先进的钻石生产商德比斯瓦纳的所在地,全球原石供应量的约40%都会在这里进行分拣和估价。 如今,作为全球钻石集散地,博茨瓦纳就是明智使用自然资源改变国家未来的一个鲜活的例子。

产自刚果民主共和国的钻石

在刚果民主共和国开采钻石一般都采用传统的方法:一把铁铲,一把力气。 这是一项非常辛苦的工作。 采矿工人会开凿深达50英尺(15米)的矿坑,寻找含有钻石原石的砾石层。 工人会对每一铲泥土进行水洗,希望能从中获得闪闪闪发光的晶体。 采矿工人在蜿蜒穿过整个国家的河床上挖出碎石,以便找出隐藏在河底的原石。

四月生日石:钻石来自哪里?


刚果出产的一颗10.45克拉的钻石原石。  摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA Palagems.com Bill Larson 友情提供

 

产自南非的钻石

1869年,人们在南非发现了金伯利矿源,掀起了一股钻石热潮。 该国成为世界领先的钻石生产国以及现代钻石产业的诞生地。 到了1874年,由于矿脉实在太深,人们不得不用机器取代铁铲。  1882年,开采深度达到了400英尺(约122米)。 开始的几年里,金伯利矿群(金伯利城附近的五座矿)和另外两座矿是产量最高的矿。

 

四月生日石:钻石来自哪里?


镶嵌在钻石手镯上的这颗69.68克拉的Excelsior I(优越者I),是1893630日在南非亚格斯丰坦矿发现的一颗995.20克拉的原石切磨出的11颗钻石中最大的一颗。 摄影:Harold & Erica Van Pelt/GIA 。由纽约 Mouawad Jewelers 友情提供

1903年,Premier( 普雷米尔)金伯利管状脉的发现是钻石贸易历史上的一个重要事件。 在那里发现的一颗3,106克拉的库里南原石被切磨为9颗大钻石,96颗小一些的钻石,和一些未经打磨的碎片。  库里南 I (530.20 克拉) 库里南II (317.40 克拉) 是英国王权标志上镶嵌的两颗钻石。 库里南 III 到库里南 IX 是女王伊丽莎白二世的私人财产。 2003年,戴比尔斯将 Premier 钻石矿重新命名为库里南矿。 2008年夏季,该矿出售给佩特拉,自此,佩特拉陆续发现了多颗较大的钻石。 20099月,507.50克拉的库里南遗产钻石原石被发现,其售价高达3530万美元。 这是钻石原石的最高售价。 2014年秋季,一颗232.08克拉的无色透明的钻石原石被发现,并卖出了1520万美元的高价。

 

另外,人们还在南非发现了芬什矿 (1958) 和韦内莎矿 (1991) 等其他金伯利管状脉。

 

四月生日石:钻石来自哪里?
许多南非钻石矿都分布在北开普省和西北部省份。  插图:Peter Johnston/GIA

 

产自莱索托的钻石 

 

被南非大陆环抱的国家莱索托出产了一些全球最大最优质的钻石。 许多钻石产自这一世界最高的钻石矿,这里是座海拔10,000英尺(约3000米)的宝库,冬季这里的气温会降至-130华氏度(约-54摄氏度)。 就是从这个人迹罕至的地方,采矿工人挖出了603克拉的莱索托诺言钻石,还有一些非常大的钻石原石,人们将它们加工成钻石首饰。

四月生日石:钻石来自哪里?


603克拉莱索托诺言的复制品。 原本的那颗原石总共切磨出26颗被美国宝石研究院(GIA)鉴定为 D 色、无瑕级的钻石。  摄影:Russell Shor/GIA

产自加拿大的钻石

科学家怀疑加拿大冻土层下面埋藏着钻石,但找到这些钻石花费了几十年的时间。 经历过多次失败后,冰川地质专家于20世纪80年代开始寻找矿床,最终认定了200多处矿床。

 

其中有4个非常重要的钻石矿:伊卡蒂、戴维克、斯耐普湖和维克多。 除了最后一个钻石矿外,所有矿都集中在西北地区 (NWT),耶洛奈夫以北250-300英里(约400-480千米)处。 维克多位于安大略湖北部。 这些矿以出产高品质钻石而著称。

四月生日石:钻石来自哪里?

 

戴维克矿区距离北极圈约130英里(约209千米)。 由戴维克钻石矿友情提供

 

在这些偏远寒冷的角落开采钻石是杰出的技术成就:必须先修路,通电,之后还要建房,这一切工作只能在短暂的夏季进行,因为这时进入采矿区的条件相对较好。

 

戴维克狐火是一颗187.70克拉的宝石级钻石原石,是加拿大出产的最大钻石之一,于201512月被发现。

 

 产自澳大利亚的钻石

 

位于西澳的阿盖尔矿周围地形与地下埋藏的宝石截然不同。 杂草、灌木、稀疏的树木和无数的白蚁丘覆盖着贫瘠的大地。 广袤平坦的平原一望无际,偶尔被 Matsu Ragged 山脉打断。 这里仅有几个土著部落。 采矿工人的所有补给必须用飞机或卡车从最近的城镇运到这里。

阿盖尔矿于1979年发现 AK1 钾镁煌斑岩管状脉时开始开采。 钾镁煌斑岩与金伯利岩类似,是一种可能含有钻石的火成岩。 阿盖尔矿以持续出产粉红钻石而闻名,这种钻石是最为珍贵,最受欢迎的彩色钻石之一。

为了说明阿盖尔粉红钻石的稀缺,矿主 Rio Tinto (力拓)估计,每出产50万克拉原石,才能生产出1克拉适合在年度竞标拍卖会(向业内专业人士出售钻石的私人活动)上出售的粉红钻石。


四月生日石:钻石来自哪里?


阿盖尔矿友情提供的一系列紫粉红色、粉红色和紫红色钻石。 右侧第三颗钻石是灰-靛色钻石。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA 由阿盖尔钻石友情提供

每年的竞标拍卖会是专门销售阿盖尔矿粉红钻石的邀请式拍卖会,每年都会吸引许多来自世界各地的买家。 来自世界各地的钻石经销商纷纷为阿盖尔矿当年出产的品质最佳的钻石出价竞拍,平均每场订货会拍卖60颗钻石。 感兴趣的买家对钻石开出密封的竞买价格,出价最高的买家将会赢得竞拍。 更具戏剧性的是,这座矿估计只能开采到2020年,因此阿盖尔粉红钻石已经时日不多。

阿盖尔还生产近无色、黄色褐色蓝色红色的钻石 就在几十年前,褐色钻石还常用于工业用途,但极具创意的设计让这些昔日的丑小鸭变成了高贵的天鹅。

 

四月生日石:钻石来自哪里?

 

瀑布状的褐色钻石绝对可以吸引钻石迷的眼球。 最大的三颗钻石分别重4.11克拉、4.07克拉和2.19克拉。 摄影:Shane F. McClure/GIA

 

无论是彩色还是无色,尺寸大小如何,四月生日石对四月出生以及坠入爱河、收到或送出订婚戒指的幸运儿继续充满着吸引力。 如果您正考虑购买钻石,我们希望我们的快速导览可以帮助您了解更多有关钻石产地的信息。

 

开始着手准备钻石购买之旅?别忘了复习一下钻石品质 4C标准,一定要带上我们的钻石购买指南哦

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有