加载中…
正文 字体大小:

梵高的《星夜》与星夜蓝宝石

(2015-07-29 09:03:41)
标签:

星夜

蓝宝石

梵高

珠宝

梵高的《星夜》与星夜蓝宝石

2015729日是文森特·梵高(1853-1890)逝世125周年纪念日。为了感谢他遗留给世人的艺术巨作,上海新天地太平湖公园展区目前正在举行“不朽的梵高”感映艺术大展。GIA为致敬这位伟大画家,将与你一同鉴赏梵高挚爱的画作——《星夜》,以及这颗与之交相辉映的112克拉星夜蓝宝石

梵高的《星夜》备受艺术爱好者推崇。这幅作品作于1889年,当时梵高正居于法国南部。《星夜》描绘了在骚动的夜空下,一个正陷入沉睡的小村庄的景象。画作兼容安宁与躁动:山丘、田野、城镇代表着沉静,而漩涡状的天空则呈现出动感。

梵高的《星夜》与星夜蓝宝石

梵高运用其想象力和观察力,以及对于家乡荷兰的回忆,创作了这幅萦绕在人们心头的美丽夜空。图片来自Wikimedia CommonsVincent van Gogh

而大自然也创造了一个自己版本的《星夜》——星夜蓝宝石。


梵高的《星夜》与星夜蓝宝石

星夜蓝宝石产自缅甸的著名矿山,此矿山素来被认为是蓝宝石的最优产地之一。Mogkok地区的采矿活动可能开始于公元579年前后,蓝宝石在也同时期被发掘。

图片来源:Treasured Gems and Jewels LLC/Benjamin Zucker

 

星夜蓝宝石因与梵高画作《星夜》有许多相似之处而得名。在不同角度不同光线下,蓝宝石中的“六角星”在宝石中翩翩起舞,正如繁星划过夜空一般。宝石的形状如天空的穹顶,其本身的深蓝色也让人联想起梵高在画作中使用的色彩。

星夜蓝宝石可呈现神奇的星光现象,即宝石表面出现的星形图案。宝石内的针状内含物排成一条较直的线并反射光线,从而形成星光现象。星夜蓝宝石中的星形十分明显,其界限分明的光线与蓝宝石的深蓝色形成鲜明对比。GIA检验了这颗星夜蓝宝石,并出具专题报告,从宝石学特性和起源对其进行详细论述。

梵高是一位大师级画家,其才华透过《星夜》这幅作品展现得淋漓尽致。而大自然也是一位艺术大师,她的鬼斧神工通过星夜蓝宝石展示于众。因此,我们拥有着充满美丽星光的世界!

情迷蓝宝石?访问GIA宝石百科网站更多信息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有