加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,031
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

色彩解码:GIA彩色钻石颜色分级系统

(2014-05-28 22:19:21)
标签:

时尚

何时黄色会变成橙色,橙色又会变成红色?若不是和彩色钻石联系起来,这个问题似乎带有些哲学意味。对彩色钻石而言,些许颜色差异可能意味着价格上的天壤之别。

色彩解码:GIA彩色钻石颜色分级系统
版权所有者:GIA, Harold & Erica Van Pelt

这一炫目的彩钻系列显示了彩色钻石极广的颜色范围。

确定钻石的颜色并不是件容易的事,这里面牵涉到很多复杂因素。

首先,相同颜色在不同人看来也会有所不同。色觉科学家Joseph Carroll 对此有深入研究,他说:“我们可以确定地说人们不会看到完全相同的颜色。”一个人眼中的天鹅绒蓝在另一个人看来可能就是深蓝色。

此外,色彩记忆也可能是不可靠的。人们往往会依赖过去的印象来判断眼前事物的颜色。去年春天我们钟爱的红玫瑰会成为今年春季红玫瑰的参考。但人类對於色彩记忆并不出色:去年春天玫瑰的深红色实则可能比你记忆中的更为鲜亮。

术语标准是另一大挑战。试着描述一下“periwinkle (长春花色 )”或“ mauve (淡紫色)”。为了精确地描述颜色,我们需要可推广的明确术语和公认的颜色参考。

由于对颜色的感知和交流过程非常复杂,因此客观的颜色标准至关重要,尤其当彩色钻石的售价往往高达数百万美元(数千万人民币)。GIA的研究员们在创立彩色钻石分级系统时就充分考虑了以上所提及的这些因素。

GIA彩色钻石颜色分级系统创立于20世纪50年代,当时许多客户开始要求GIA对彩色钻石进行鉴定,以确定钻石是否经过人工处理以提升颜色 。20世纪60年代,GIA通过收集比色石(比对用钻石)更加完备这一系统,并创立了官方术语来描述彩色钻石。1994年,GIA再次对这一系统进行改善,而这就是如今我们所知的GIA彩色钻石颜色分级系统。

GIA拥有的比色石收藏可能是全世界所有鉴定所里最多的之一。多年来GIA持续对这些比色石进行评估,使之成为鉴定师的颜色固定参考。

色彩解码:GIA彩色钻石颜色分级系统

GIA粉色钻石颜色图表显示了宝石之间的颜色深浅变化。(请注意图中钻石只是一些具有颜色代表性的样品,并没有包括所有的钻石外形;此外,这些宝石也不是严格按照其等级置于图表中的。)从左上至右下分别为:微(Faint)、很淡(Very Light)、淡(Light)、淡彩(Fancy Light)、浓彩(Fancy Intense)、彩(Fancy)、艳彩(Fancy Vivid)、暗彩(Fancy Dark)、深彩(Fancy Deep)、彩红(Fancy Red)。

GIA研究员们也发现周围的环境、观察者、光源都会影响对颜色的判断。例如,红色钻石的颜色会根据光线的不同产生或暖或冷色的效果。基于此, GIA采用Macbeth Judge II 灯箱进行鉴定,因为它可以提供中性颜色环境并产生均衡色彩的光线。

GIA为确保鉴定过程的一致性和精确性所做的努力还体现在其挑选彩色钻石鉴定师的过程。有潜质的鉴定师在成为初级彩色钻石鉴定师前必须通过一系列的考试并完成特殊的培训。

所有这些努力的结果成就了GIA彩色钻石颜色分级系统 – 一套可反复使用的科学方法,能够有效避免主观判断并确保对彩色钻石的精确描述。

色彩解码:GIA彩色钻石颜色分级系统

这一色环显示了GIA彩色钻石的色彩标准。彩色钻石的颜色有(从黄色开始顺时针方向):黄(Yellow),绿黄( Greenish Yellow),绿-黄(Green- Yellow),黄-绿(Yellow-Green),黄绿(Yellowish Green),绿(Green),蓝绿(Bluish Green),蓝-绿(Blue-Green),绿-蓝(Green-Blue),绿蓝(Greenish Blue),蓝(Blue),靛蓝(Violetish Blue),蓝靛(Bluish Violet),靛(Violet), 紫(Purple),红紫(Reddish Purple),红-紫(Red-Purple),紫-红(Purple-Red),紫红(Purplish Red),红(Red),橙红(Orangy Red),红橙(Reddish Orange),橙(Orange),黃橙(Yellowish orange),黃-橙(Yellow-Orange),橙-黃(Orange-Yellow),橙黃(Orangy Yellow)。

全世界几乎所有珠宝专业人士都将GIA的这一系统视为描述彩色钻石的通用语言,因此世界上许多最重要的彩色钻石都经GIA鉴定並也不足为奇。

色彩解码:GIA彩色钻石颜色分级系统
图片来自苏富比。

GIA鉴定了这颗59.6克拉的 Pink Star(粉红之星)。其他经GIA鉴定的重要彩色钻石包括:蓝色Hope(霍普钻石),蓝色Heart of Eternity(永恒之心),橙色Pumpkin Diamond(南瓜钻),Moussaieff Red(穆萨耶夫红钻),Wittelsbach Blue(维特尔斯巴赫蓝钻)——更名为Wittelsbach-Graff(维特尔斯巴赫-格拉夫)。

有了GIA这一值得信赖的系统,全世界消费者都可以放心选购这些稀有的彩钻尤物了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有