加载中…
正文 字体大小:

十月生日石:“火焰”欧泊和“彩虹”碧玺

(2013-10-08 09:13:32)
标签:

生日石

碧玺

欧泊

宝石保养

宝石购买

分类: 生日石

十月生日石:“火焰”欧泊和“彩虹”碧玺

十月生日石——欧泊,以其独特性,魔力还有神秘感而着称。不同于其他的宝石,它独一无二地现出闪烁的彩虹色块有如火山、银河星系和焰火。


一颗欧泊的价值部分取决于它的体色。深色体色伴随鲜艳游彩的欧泊最受追捧,深灰至黑色的欧泊最为珍贵。白色至中灰色的欧泊也被称作为“白欧泊”,价格较为大众能够负担

十月生日石:“火焰”欧泊和“彩虹”碧玺

另一个衡量欧泊价值的重要因素是欧泊上闪烁的彩虹色块的数量和分布情况,被称为彩效应。彩效应是欧泊内部结构与光的相互作用而产生的。通过光的衍射和折射,产生红色,橘色,黄色,绿色,蓝色等光谱颜色。我们将欧泊分为两大类,贵欧泊和普通欧泊。贵欧泊有彩效应,而普通欧泊则没有。


如果你有幸拥有一颗贵欧泊,最好的养护方式是用温和的肥皂水清洗。不要用超声波或蒸汽清洗相对脆弱的宝石。欧泊的莫氏硬度是5-6.5,较许多宝石柔软,所以一定要细心呵护。

十月生日石:“火焰”欧泊和“彩虹”碧玺

[来自: the Dr. Eduard J. Gubelin Collection]


另一款十月生日石是碧玺,其拥有的颜色种类堪称宝石之最。碧玺涵盖了几乎彩虹的每一个色,但最流行的颜色种类从艳红和粉色至绿色和黄色,再到蓝色和紫色。有些碧玺为双色或多色,宝石中显现出两种或更多的颜色,这种特征被称为色带

十月生日石:“火焰”欧泊和“彩虹”碧玺

【图片来自:Omi Prive】


购买碧玺时,颜色是最重要的质量因素。色彩饱和度高且没有黑暗区域的碧玺价值最高,但色彩饱和度较低的碧玺近年也日趋流行。粉色和红色碧玺,被称为红碧玺rubelite",是最受欢迎的碧玺之一,相对容易买到。

十月生日石:“火焰”欧泊和“彩虹”碧玺

【图片来自:Christie’s Images / The Bridgeman Art Library


碧玺的莫氏硬度是7-7.5,适合日常佩戴。这种彩色宝石相对稳定,可以承受光照和大多数化学品,但热会对其造成损伤。最好的保养方法是温热肥皂水中用软牙刷清洗。同样地,不要用超声波或蒸汽法去清洗碧玺。

十月生日石:“火焰”欧泊和“彩虹”碧玺

【图片来自:Harvard Mineralogical Museum


这两种十月生日石你更喜欢哪款呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有