加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,510
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何清洗钻石

(2012-07-13 09:31:33)
标签:

杂谈

钻石是自然界硬度最高的矿物。尽管如此,若要持久闪耀,钻石仍需特别的保养。事实上,即便是来自手指轻触的灰尘也可能影响到钻石的光亮。

如何清洗钻石



想要保持钻石光亮的最佳方法就是定期清洁。

钻饰保养的一个简单方法是:每周一次将钻饰放入含有氨水成分的家用清洁剂(比如洗碗精)中浸泡一夜。次日早晨,将钻饰取出,用干净柔软的牙刷刷洗(需特别准备一只专门清洁钻石的牙刷),因钻饰背面较容易汇集油脂和灰尘,清洁时当特别留意。

尽管上述步骤能够保证钻石的光亮如新,有些事项必须注意:并非所有宝石都像钻石一样坚硬,有些可能会被牙刷刮伤。因此在保养时要根据不同宝石的特点而定;镶嵌过于精巧的珠宝以及古董珠宝可能不适宜用牙刷刷,需采取更为柔和的处理方式;戒指的镶嵌可能变松,所以保养的时候要对戒指的镶嵌状况做仔细检查。

清洁钻石的场所很重要,千万不要选在水槽边;或者至少将下水口盖上。尽可能铺一张橡皮垫子,以免珠宝滑落划伤。

任何钻石尤其是镶嵌钻石切忌使用含氯(如漂白水)或者磨砂产品(如去污粉或者牙膏)的产品。这些清洁产品会腐蚀珠宝上的镶嵌金属,导致镶嵌变松,严重的甚至会腐蚀金属。

保持清洁只是钻石保养的第一步。尽管在家里自行清洗也是可取的,但还应尽可能定期将钻石送到专业珠宝商那里进行保养。

专业的珠宝商会采用蒸汽或者超声波清洗的方法;超声波清洗法会以液体为介质发出高频率的声波来去除钻石上的灰尘和油垢,而蒸汽清洗法则使用高压的蒸汽去除钻石上的灰尘和油垢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有