加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:552,629
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解读钻石荧光

(2012-06-04 17:42:10)
标签:

杂谈

在阅读GIA钻石鉴定证书时,您是否注意过“荧光”这个术语?您知道有些钻石在紫外光线的照射下会呈现特殊的效果吗?

解读钻石荧光

对于多数钻石购买者而言,“荧光”并不是重要的参数,但却使购买者感到困扰。以下是消费者关于“荧光”的常见问题,以及GIA研究人员深入研究“荧光”后提供的有用回答:

钻石荧光是什么?

简单的说,钻石荧光是紫外线照射钻石所产生的效果。当你暴露在蓝光或者紫外线中,你会看到原本的白色变得更亮,你的牙齿甚至会发光。钻石暴露在紫外线下会产生同样的效果。荧光便是钻石在被紫外线照射时发出的可见光。

在GIA钻石鉴定证书中,“荧光”特指钻石在长波紫外线(长波紫外线是日光中非常重要的组成部分)照射下所发出的可见光线的强度。只要钻石被暴露在紫外线中,便会出现该荧光。

荧光常见吗?

是的。在近十年来提交给GIA进行鉴定的钻石中,大约25%到35%都呈现出一定程度的荧光。然而,其中只有10%呈现可能影响外观的荧光强度(例如:在鉴定证书中荧光一项被评为“中等”、“强”或者“非常强”的钻石)。
在显示出荧光特性的钻石中,95%呈现的可见光是蓝色。因为蓝色是黄色的互补色,而黄色是彩钻中最常见的色彩,蓝色荧光会使得黄钻石看起来更白甚至接近无色。除蓝色外,也有非常少量的荧光呈现出黄色,白色或者其他颜色。

荧光会对钻石的外观产生怎样的影响?

GIA的研究表明对绝大部分钻石,荧光的强度对外观并无明显影响。GIA发布的荧光研究报告提到,大部分人肉眼不能辨别有荧光和没有荧光的钻石。

通常情况下,观察者会更喜欢那些有中等或者强荧光的钻石外观。少数情况下,有极强荧光的钻石看起来有些朦胧甚至是油腻,当然出现这种情况的钻石大约只占GIA鉴定的钻石的0.2%。

荧光是否会影响钻石的结构整体性?

不会。出现荧光的钻石其结构整体性和没有荧光的钻石一样。钻石结构内极微小的替代和/或转换,既能产生荧光,也能消除荧光。但都不会降低钻石的品质。

我应该购买呈现出荧光的钻石吗?
是否选购呈现出荧光的钻石完全是个人的购买偏好,因为钻石的外观要整体来看。还有许多比荧光更能影响钻石外观的因素,比如钻石的切割方式,钻石是暴露在自然光中还是人造光中,以及您在当天所穿的衣服等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:彩钻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇彩钻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有