加载中…
个人资料
F5的神秘花园
F5的神秘花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,538,870
  • 关注人气:29,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五子妈眼里的十个“婚姻杀手”(一)

(2018-05-22 15:48:20)
标签:

情感

婚姻

分类: 实事观点

五子妈眼里的十个“婚姻杀手”(一)

算起来我也算是资深婚姻人士了吧,15年!正好是夫妻双方各有小成就、在婚姻里又早过了恋爱期,却还没有完全达到家人期的阶段。最近有听到两个人都退休了、孩子们都长大成家了,两个老人家却和平离婚的事情。觉得有点意思,都忍了一辈子了,到了这个年龄才放手的婚姻那得多么的悲哀和不幸呢?回头想想,如果结了一辈子的婚到头来却是不愿意互相再照顾了,那又是多大的抱怨和不堪呢?

常常看到一些老人在一起手拉手互相照顾的画面,这种往往会感动到很多人,可是,我想说,真正的婚姻和爱情难道不就应该是这个样子吗?可能年轻的时候还不懂得珍惜与相守的重要性,那么到了老了难道不应该更去珍惜还在身边的这个和你走过了几乎一辈子的人吗?

只可惜,从我们对老人相守照片的反应来看,这种婚姻已经越来越弥足珍贵了。那么,婚姻里的杀手到底有哪些?我不是两性专家,但好在在长达十五年的婚姻里,我用亲身体会并总结出了以下几点。丑话说在前头,我下面说的十点,几乎是每一段婚姻里必须面对的,我们只能正视它们,一一面对。

 

一、隐藏的不满

哪怕我们结婚了,但我们每个人其实还是希望给对方一个看上去更优秀的自己(并不是说你结婚后就可以素颜了你就真的是坦诚面对了),这种时候我们往往会有一些自己并不好意思说出口的需求,甚至因为长期不说可能到最后连我们自己都忽略了,但这种隐藏的不满的确会让自己越来越讨厌对方,而这种时候,对对方来说是很无辜的,因为又有几个人有这种大智慧去发现你内心的“黑暗面”呢?

就拿我来说,婚前我是有体面的工作的,但是现在因为家庭的原因我没有工作了。虽然表面上看我是那么的伟大,为了家庭放弃事业、全身心的为家庭付出等等,这些高帽子一旦戴上了,就很难拿下来。虽然我在教育孩子或者管理家庭这一块里的确也是乐得其中了,但是总有一些时候会觉得,如果不是因为你,我现在应该是什么什么职位了。在生活遇到挫折的时候,我还是会想,如果没有和你结婚,我会过得更好!这就是婚姻里隐藏的不满。

再比如说,我现在虽然在教孩子的作业,但是阿文和宗教我是无法去教的,这就造成,要么我们要花钱找家教,要么就由处女男下班回来教。这个是我们结婚前都已经考虑到的问题,但是,一旦处女男在教孩子时遇到困难了,再想到别人家的老婆是可以教小孩子阿文和宗教的,他的心里其实就会有这种不满。但是他无法说出来,因为他自己也知道如果他对我有这方面的要求就是自己打脸和强人所难。道理他懂,但这并不表示他就不会有不满,而有了这种说不出口的不满,长期以往,你对对方的看法和眼神都会是不同的。

很多夫妻离婚的时候会有一方说:“要不是你,我会远嫁吗?”“要不是你,我会和我那些朋友关系那么淡吗?”“要不是你,我父母怎么可能不和我们一直住?”……………………是的,这就是隐藏的不满对婚姻的杀伤性危害,因为你不到最后撕破脸时,出于修养了、出于尊重、出于道德都让你觉得难以启齿。

五子妈眼里的十个“婚姻杀手”(一)

二、婆媳关系

你们知道吗?有一个离婚律师做过统计,她接受的案例里,婆媳关系是离婚的首要原因。那么同样爱着一个男人的两个女人怎么就不能和平相处了呢?那为什么这个世界永远都是婆媳关系,却很少听到有女婿和老丈人之间的矛盾呢?这还得从女性比较容易吃醋和喜欢比较这一点上去剖析。女性会对生活细节上总是过于计较,又不懂得自我调节,造成矛盾激化的很多。而在两个女人争夺一个男人的时候,这两个女人往往都觉得自己做得更好,而去有意识或无意识的指责或针对另一方,那么夹在中间的这个男人必然倍受压力,时间久了,请问他在不能换亲妈的时候,他会换什么?

我对婆婆的种种不满,总是出于,我把她当一个大人去看待。我觉得你都这么大年纪的人了,把厨房搞乱后应该会懂得收;你出门买东西应该有分寸;你的各种要求应该先经过大脑;你要出去玩应该考虑一下我们的体力;或者说你不应该再撒娇了。可其实事实不是的,每一个女人都隐隐希望自己永远长不大,自己永远可以被照顾。我妈现在还会和我爸撒娇、我婆婆更是不光要和我公公撒娇更是会对儿子撒娇的。她们真的长大了吗?没有,一旦她发现自己的孩子都长大了,不再需要自己那么强势的或者说是硬撑起来的照顾时,她又会变回她的公主去。就好像小孩子喜欢去游乐场我们会带他们去,帮他们排队,那么我们为什么不能陪老太太去菜市场呢?虽然她真的可能什么都不会买或者买一些你觉得根本不需要的东西回来,但你要像对孩子一样觉得“好吧,你开心就好。”这个很难,我们很难做像对孩子一样的对待成年人宽容(事实上法律都不允许,到了一定的年纪就应该承担法律责任了)。而且对待小孩子时我们可以抱怨:“你知道吗?你今天要来游泳池,我这陪你晒了一天的大太阳。”说吧,没事儿,小孩子根本不懂,他们不会把你的抱怨放在心上,小的不懂事儿下一次要玩还是要玩的,大一点的懂事儿的,会知道为你考虑了,可能还会改变一点。但你觉得你和你妈或者你婆婆说:“你知道吗?因为你要来买菜,我陪你一个上午。”你说不说得出口我们先不谈,就算你英勇的说出来了,你看看这个老人家的反映是什么:“什么,我把你(你老公)养这么大了,买个菜你都费话这么多!”你这是不是在找死?

所以对婆婆这个问题的处理上,很多儿媳妇是隐忍的,其实没必要,我们应该直接学会把她们当孩子,真的只能这么做。因为和她们争实在只是在为难你的丈夫而已,赢了或者输了你的婚姻生活都好过不到哪里去。这个就是事实!五子妈眼里的十个“婚姻杀手”(一)


五子妈眼里的十个“婚姻杀手”(一)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有