加载中…
个人资料
F5的神秘花园
F5的神秘花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,207,196
  • 关注人气:29,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论:学校暴力

(2017-05-08 20:15:07)
标签:

育儿

校园暴力

分类: 实事观点


 论:学校暴力


最近网上挺多学校暴力的视频,有孩子之间施暴的,也有老师对孩子的。以前的家庭相对管理孩子更严格些,孩子们的胆子和手段也相对现在简单一点,并且男生之间施暴占大多数,但现在看来,更多女孩子也加入到学校暴力事件中来,实在是令人寒心的事情。那些女生之间互相撕扯衣服的行为真的是太低级离谱了。

当今社会因为网络的发展和手机的普遍应用,学校暴力才算是被正式提到了桌面上来说,但不可否认的,难道以前就没有这种情况吗?回答应该是:一直都有!可我今天想问的是,面对暴力孩子们更多的反映是什么样的呢?生气?害怕?躲避?反抗?冷淡?兴奋?……

我小学的时候就亲身经历过老师对我们的暴力惩罚。那个时候我们的班级就在学校天台下面,就是说我们只要上几层普通楼梯就可以到学校的天台上面。那一天下了很大的雪!身在上海的我们是很少可以看到鹅毛大雪的,所以下课十分钟不知道是谁先发现天台上已经积了一层雪了,天台的门也没有关上,于是几乎全班同学都跑到天台上打起了雪仗。十分钟后班主任老师来正常上课,当然发现了我们在课间的“疯狂行为”,一气之下要求全班同学到天台上罚站。

孩子们都很听话的去罚站了,我的闺蜜是个特别宅的女生,那个课间她和另外好几个同学其实并没有上天台和我们一起玩,但老师说全班罚站,她也只好跟了去了。被老师大骂并被罚站,我们都很老实地上了天台,谁还顾得到穿个外套,带上手套帽子什么的。本来课间在天台上玩是在动的,所以就算没有外套十分钟也并不觉得冷,甚至还都出了一身的汗。可真到了接下去45分钟的罚站时间那是真的冷呀。我当场就流鼻涕不断,当天回家就发烧了。

第二天因为发烧我没有去学校,看完医生就跟着我妈去她单位做作业了。我妈的同事奇怪我怎么不上学,一听我说发烧的原因立马就生气了。当时还是小学生的我,这才发现,班主任的体罚其实是不妥当的。我妈当时是在杂志社工作的,她的一个同事就已记者的身份打了个电话到学校提出老师的做法不妥当。

第三天,我带病上学(其实不只是我,好几个同学都感冒了),校长带着哭哭啼啼的班主任来向全班同学道歉。我记得老师说:“我向你们道歉,我不应该让你们站天台上,但我并没有说你们不可以穿外套呀,我也没有说你们不可以带帽子什么的呀,我是冤枉的……”好吧,你们猜怎么样了?同学们看到平时都怕怕的班主任哭得很伤心也一起跟着哭了起来。最后还开始怪打电话给校长告状的我!小学生的世界就是这么地莫名奇妙,几个孩子当时都哭着站起来向老师道歉,说以后不调皮了什么什么的。其实老师同学都动情了,大家都认识到自己的错误了,处理结果也是很不错的对吧。我不知道校长对班主任做了什么处理,但是班主任是真的后来闹情绪请了一周的病假,而好几个同学一直在怪我多事那是真的。

这就是当时小学生对老师体罚的态度,老师的绝对权威性是神圣不可动摇的。整个班级除了我妈的同事有提出意见过,没有另外任何一个家长为自己的孩子说过一句话!

 

到了高中的时候,我还遇到过一次同学间的暴力:

那个时候我们都发育了,男男女女之间开始有了各种各样说不清的小喜欢。当时有一个男生是学校篮球队的,个子高长得帅还打得一手漂亮的篮球,中午的时候他们在操场上打球,女生们就站在操场边上看着,而那个打得特别好的男生自然受到颇多关注,你们可以理解为暗恋。

其中有一个女生和这个男生应该是一个初中的吧,所以自己觉得自己和这个男生关系就特殊一点,这些事情本来都和我没关系,但奇怪的是当这个女生和男生表白的时候,这个男生拒绝了她,并表示他暗恋我!有点意思,从此之后我就比较冤了。因为只要我去上厕所,这个女生就找好多人把女厕所要不给占了、要不给堵了,反正就是不让我去厕所!下课就那么几分钟,我想在课间上厕所成为零希望,造成我常常一个上午或一个下午都没有办法去上厕所。

她们并没有对我有过任何暴力,顶多也就是背后的指指点点,我也不能就这样跑去和老师说她们故意不让我上厕所对吧(实在是一个人空口无凭)。于是你们猜我是怎么解决的?大约高中的时候我就学会了可以很久都不用上厕所,直到现在这个良好的习惯还一直保持着(这给我单独带孩子出门很大的帮助)……

我不知道这种算不算学校暴力吧,但我实实在在的感受到被人欺负了,然而我并没有反抗,到了这个年纪,也并不会把这种“小事”去和家长说,和别的同学说人家估计也觉得我是在显摆“那个男生喜欢我”而并不会把关注重点放在我真的上厕所遇到了阻碍。的确不是什么大事,这楼的厕所上不了,我去远一点的好了,你们也不可能永远阻止我上厕所对吧。所以到了今天,那个女生其实都可能忘记了当时她有这么讨厌过我吧。去年回国正好遇到她们班级的一个同学聚会,聊天提起这事儿,她们开玩笑打电话问她时,她的反应都是懵的,估计早就不记得自己年轻时还有这档子的霸气了吧。

 

今天写下这两件事情,我想说其实暴力真的一直都有,明显的不明显的,严重的不严重的,各种不同出发点的,造成身体伤害的和心理不同伤害的……作为学生我们要学会保护自己,作为家长我们要教会自己的孩子认识和学会处理这种学校暴力,作为学校真的不是表面看着平静就好,作为社会更多的重视和监督哪一点都不能少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:熊孩子日记
后一篇:省钱一家人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇熊孩子日记
    后一篇 >省钱一家人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有